android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Анастасии и Александра Павлюченковых

Теги ВТБ Кубок Кремля Анастасия Павлюченкова WTA Хуан Карлос Ферреро

Передача эстафеты

Доброго времени суток. Это Александр Павлюченков, тренер и по совместительству брат теннисистки Анастасии Павлюченковой.

Сказать честно, я не то чтобы испытываю дикий восторг от идеи писать в блог, но раз Босс настаивает... Будем писать. Вдруг впоследствии и правда понравится. Насте вот, я смотрю, очень даже нравится.

Начать повествование, наверное, стоит с рассказа о себе и своих взаимоотношений с теннисом. Так вот. В теннисе с 8 лет, насильно пристроен в секцию бабушкой и дедушкой – сам грезил игрой в хоккей. В 13 лет стал победителем юниорского Кубка Кремля, на протяжении нескольких лет входил в состав сборной России по своему возрасту, принимал участие в розыгрыше командных Кубка Мира и Кубка Европы.

Записал свое имя в графу «победитель» в протоколах нескольких турниров ITF. В Ассоциации Теннисистов Профессионалов – она же в народе ATP – занимал 704 строчку одиночного рейтинга, в паре был где-то близ четвертой сотни. Есть нагрудный значок мастера спорта.

В теннисе с 8 лет, насильно пристроен в секцию бабушкой и дедушкой – сам грезил игрой в хоккей.

В 13-15-ти летнем возрасте исколесил фактически все средиземноморское побережье Испании: тренировался в различных академиях близ Валенсии, Барселоны, приличное время провел на кортах академии Хуана Карлоса Ферреро, что в маленьком городке Виенна, провинция Аликанте.

Вам, думаю, интересно, вступал ли я за время пребывания у Хуана Карлоса в контакт с ним самим. Да, конечно, мы часто вместе поигрывали, и до сих пор, если видимся, всегда общаемся. Находясь в Испании, помимо, собственно, тенниса, подтянул – точнее, выучил – испанский язык. По возвращении домой по-испански изъяснялся в совершенстве, но сейчас из-за отсутствия практики чуть его подзабыл.

Настю, как вы, верно, знаете, тренировал вплоть до начала ее сотрудничества с Патриком Муратоглу летом 2007-го, сейчас вновь занимаю эту почетную должность. Нравится ли мне быть тренером своей сестры? Да это зашибись! Очень нравится. И потом, очень приятно, что теперь Настя – игрок 30-ки (на данный момент, правда, ТОП-40) рейтинга WTA. Уже не ITF, это радует.

Во время вынужденного перерыва в нашей совместной деятельности тренерствовал юниоров в Москве. Какого-то специально-специфического тренерского образования (степени бакалавра или магистра, ха) у меня нет, и в своих наставлениях «подопечных» ориентироваться на кого-то из великих или просто известных не пытаюсь.

Нравится ли мне быть тренером своей сестры? Да это зашибись!

Юзер AlterEgo спрашивал, пришлось ли мне что-то менять в игре сестры, после того как я вновь стал ее тренером. Пока поменять ничего не успел, но в планах есть. Правда, что конкретно – сказать не могу. Тайна.

Внешне в мире WTA (как и ATP) – во всяком случае, для телевизионных зрителей – роль тренера/его присутствие/деятельность фактически сведены на нет. Оно и понятно – трансляцией персональных тренировок по телевизорам всего земного шара никто не занимается. Единственное, согласно последним нововведениям, принятым в женском теннисе, тренер игрока имеет право быть вызванным на корт для, ммм, консультации.

Собственно, если вам интересна процедура, предваряющая выход, то она довольно банальна: к тебе подходит рефери, указывает, куда пройти, выдает микрофон, который цепляешь себе на воротник. Наличие включенного микрофона лично меня не вгоняет в краску и никак не сдерживает: я не обращаю на него внимания и говорю то, что хочу и что думаю.

Опять же сказать честно, в данную конкретную минуту я отчасти теряюсь в том, чем могу оказаться вам интересен/полезен. Поэтому, как и сестре, при желании задавайте свои вопросы. Без внимания не оставлю, отвечу. Как там писала Настя? Stay tuned!

Свежие записи в блоге

14 апреля 2010 04:58
Анастасия Павлюченкова: «Пока лечусь и отдыхаю»

5 февраля 2010 22:16
В преддверии

30 ноября 2009 23:06
Фабрика звезд

25 ноября 2009 22:12
Москва – Лондон

19 ноября 2009 11:09
Мы все больны футболом

10 ноября 2009 19:16
Дождалась

5 ноября 2009 23:32
Передача эстафеты

2 ноября 2009 12:14
Новая глава

29 октября 2009 16:10
Спрашивали? Отвечаю!

26 октября 2009 23:04
Конец сезона, начало блога

Сегодня родились

Лучшие материалы