Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Плюс

Слишком много ошибок

Сергей Титов для «Контрпресса» разбирает матч «Зенита» и «Спартака».

Опорные зоны обеих команд – очень печальные

Для топ-матча и «Зенит», и «Спартак» допускали слишком много тактических ошибок, позволяя разбивать линии и отрезать их верховыми забросами. Проблема «Зенита» давно хорошо изучена – лень Леандро Паредеса, полноценно не маскируемая никем из полузащитников команды. Он плохо контролирует пространство за спиной, а при забросах смотрит, как мяч летит в воздухе, не опускаясь на нужную позицию.

Проблемы в центре частично замаскировала тактика «Зенита» без мяча – когда «Спартак» начинал атаки из полуфлангов, Мак и Ерохин смещались в дальний полуфланг, чтобы страховать Паредеса и Кузяева при передачах через их зоны. При правильном подходе соперника подобная система тоже уязвима к взлому, но «Спартак» воспользовался этим всего однажды за матч – когда Ерохин стянулся в центр страховать двух полузащитников и открыл пространство Глушакову.

Проблемы «Спартака» глубже. Очевидно, что Массимо Каррера подстраивал тактику прессинга специально под соперника, но судя по вводным, которыми мы владеем (без понимания тренировочного процесса и т.д.), тренерские идеи не сработали. Уверен, что смена местами Зобнина и Глушакова в треугольнике была вызвана прессинг-задачами – на старте нынешнего сезона Зобнин уже приучил, что поднимается в первую линию, создаёт 4-4-2 без мяча и накрывает одного из пасующих защитников. Логично было предположить, что если Зобнина переводят налево, то это решение или под Паредеса, или под Ивановича.

Однако вариант с блокировкой Ивановича разрушила структура перехода «Спартака» в прессинг. Она не изменилась – первую линию снова создавали нападающий и правый центральный хав, теперь Глушаков. Когда у Глушакова была возможность прессинговать Нету, он с ней справлялся, но основной его прессинг-мишенью по матчу стал Ерохин – и с ним Денис работал уже хуже. Опеку Паредеса Зобнин грамотно обеспечивал в своём полуфланге, но если аргентинец опускался ниже или уходил в центр, связывая два треугольника (Паредес-Нету-Иванович, Паредес-Кузяев-Ерохин), у «Спартака» начинались проблемы.

В центр за Паредесом вылетал Фернандо, а «Спартак» переходил на man-oriented-прессинг в треугольнике: Зобнин переключался на Кузяева, Глушаков – на Ерохина. При этом пространство за спиной Фернандо оставалось свободным, чем и пользовался «Зенит». Особенно хорошо это получалось, пока на поле был Дриусси. Аргентинец не только акцентировал внимание на ошибках Фернандо, но и напрягал центральных защитников. До травмы Жиго за Дриусси выдёргивался Боккетти, но после травмы итальянец перешёл направо и оказался привязан к Дзюбе. До перерыва Джикия так и не адаптировался к Дриусси – он свободно принимал мячи между линиями.

Это лишь одна из проблем, вызванных Фернандо. Почти вся острота «Зенита» с игры имеет схожую природу – или провалы бразильца в прессинге, или передачи ему за спину, или фланговые атаки, где Фернандо не успевает за своим игроком. В моментах, где Глушаков/Попов и Зобнин прессинговали выше, бразилец становился ещё уязвимее – он оставался 1v2 против игроков в полуфлангах, не контролируя никого из них.

Закрыть Паредеса при этом не получилось. В РПЛ уже готов рецепт, как именно играть по аргентинцу, чтобы отрезать его от команды – но Каррера пренебрёг им в пользу сохранения структуры прессинга. Это уже типично для «Спартака» нынешнего сезона, и это не похоже на Карреру – да, с ошибками, но он искал различные варианты, а сейчас упёрся в один. Как сложно догадаться, чьё это влияние. Паредес же при нестройном прессинге выбил 14 Impect и 55 Packing качественными диагоналями из глубины, которые шли у «Зенита» лучше навесов.

Педро Роша вместо Промеса – пока противоречивый выбор

Александр Ташаев пока не готов после травмы, Софьян Ханни переведён Каррерой в полк твиттер-воинов, Ломовицкий не вписывается в структуру «Спартака» с правоногим слева – так из кандидатов на замену Промесу остался только Педро Роша. Бразилец понравился поиском мяча между линий, в полуфлангах. Роша правильно открывался и правильно использовал тело – так, чтобы первым касанием продвинуть мяч в центр, под правую ногу, и переложить корпус. После правильных открываний и смещений Роша заработал непоставленный пенальти, а затем создал один из лучших моментов «Спартака» с игры.

Претензий к Роше за матч в Санкт-Петербурге две. Во-первых, бразилец явно заточен на индивидуальные действия, и даже лучшую атаку со своим участием Педро запорол сам – сместился ниже под отскок и пробил с лёта. Только мяч удобно отскакивал к Глушакову, находившемуся лицом к воротам в почти идеальной точке. Такое поведение было свойственно Роше и в редких прошлогодних матчах за «Спартак» – оно делает бразильца ближе к Витиньо, чем к Промесу.

Во-вторых, Роша слаб без мяча. Неоднократно он слишком высоко встречал начало атаки «Зенита» – или выбрасывался на владевших мячом, или долго садился назад в переходной фазе. За счёт этого «Зенит» получал численное преимущество на фланге. В моменте, когда Мак организовал удар с убойной позиции для Эрнани, вина Роши не абсолютна (он делит вину с Мельгарехо), но значительна: в переходной фазе он медленно начал движение назад и ускорился, только когда Мак принял мяч в полуфланге. До первого паса на Эрнани Роша отработал по словаку, затем выключился снова. Проблемы с оборонительной концентрацией очевидны – ровно настолько же, сколько факт, что Массимо Каррера их не решит.

Семак нашёл оптимальный план на матчи РПЛ

Лютый камбэк против минского «Динамо» не случился бы без выхода Антона Заболотного в пару к Дзюбе, усилившего давление на паникующую защиту белорусов. Победу над «Рубином» между матчами с минчанами принёс Александр Ерохин, вышедший вместо Шатова и тоже добавивший силовых качеств. В стрессовых ситуациях Сергей Семак усиливает физическое давление на защиту соперника, увеличивает количество навесов – такой подход эффективен в Премьер-Лиге. Низким блокам сложнее отбиваться, любой защите тяжело против +1 мощного игрока. Плюс психологический эффект – такие замены и последующие навесы нервируют защитников, вжимают в штрафную. Плюс защитники уже измотаны более моторными игроками. Да, такой футбол более примитивен, но он и эффективнее.

Стартовый план «Зенита» и дальнейшие замены Семака доказывают, что против «Спартака» увеличение физического давления на соперника тоже было изначальным планом:

1. Матч начинала атакующая четвёрка Ерохин-Дриусси-Мак-Дзюба. Здесь есть кому подавать и кому замыкать, но Дриусси – ключевая фигура в четвёрке. Аргентинец здорово открывался в пространстве между линиями, за спиной Фернандо, и даже агрессивные включения Боккетти в момент приёма мяча не всегда помогали «Спартаку» вернуть мяч. Помимо этого, Дриусси подстраивался на подборе под Дзюбу – снова так, чтобы получить мяч между линиями, смещался налево в помощь Ерохину в позиционке. А при навесах Себастьян резко ускорялся на ближнюю штангу. Дриусси не извлёк результативной выгоды из движения, но напряг того же Боккетти и дополнительно акцентировал внимание на ошибках Фернандо.

2. Эрнани, вышедший вместо Дриусси, не так продуктивен между линиями и значительно слабее в розыгрыше. У бразильского ролевика свои плюсы – он мощнее (что помогает чаще играть навесами), делает правильные забегания в ближний полуфланг под передачи из глубины и правильно выбирает позицию внутри штрафной. Это сыграло уже на первой минуте после выхода Эрнани, когда бразилец получил пас от Мака на линии вратарской.

Забегания на ближнюю штангу под навесы тоже стали опаснее – к резкости добавилась мощь. Ну и «Спартак» без мяча остался «Спартаком»: когда Эрнани опасно подрезал мяч головой с ближней штанги, Глушаков, изначально опекавший бразильца, считал ворон, а Боккетти двинулся в сторону Эрнани, но не выпрыгнул и не помешал ему.

3. Сохранить Эрнани, Ерохина, Дзюбу и добавить к ним Заболотного – ещё один шаг к спланированному навалу на ворота «Спартака». При таком давлении поплыл Максименко, сделавший серию ошибок на выходе (похоже, по нему была установка играть плотнее, но без контакта – в таких ситуациях Максименко терялся). Тактика «Зенита» стала ещё более вертикальной, продавливать оборону соперника силой стало возможно в два паса. Так случилось на 86-й минуте, когда Заболотный после длинной передачи скинул мяч в штрафную на ход Дзюбе – в последний момент спас Джикия.

После замены «Зенит» сохранил 4-4-2, направо переместился Кузяев, а Эрнани опустился в центр, чтобы врываться оттуда вторым темпом. Кузяев в начале матча снова был не в своей тарелке в топ-матче, допуская многовато брака, но переставить его на фланг в концовке вместо Мака – логичное решение: сохранить интенсивность, падавшую при Маке, и сохранить сильный выбор позиции при подачах с левого фланга. Шансов для удара Кузяев не нашёл (хотя на 95-й минуте находился один в убойной позиции), но за счёт интенсивности создал для «Зенита» атаку с преимуществом 3v2 в чужой штрафной – после заброса на рывке опередил Джикию и отдал в свободный полуфланг на Дзюбу. Тогда пас прервал Фернандо.

Замена Заболотного дала и ещё один позитивный эффект – он усложнил «Спартаку» выход из обороны, навязывая борьбу даже за пределами штрафной. Тот Заболотный, который нужен Семаку – не только скидывающий мяч Дзюбе после длинной, но и навязывающий контрпрессинг спустя 30 секунд.

План Семака сработал – в концовке защита «Спартака» окончательно расклеилась. К стандартным проблемам без мяча, преследовавшим команду весь матч, добавилось непонимание, кто кого должен держать при навесах. Дзюба и Заболотный запутывали Джикию и Боккетти, приклеиваясь то к одному, то к другому, а Ерохин, Эрнани и Кузяев опекались слабее. Чудо, что «Зенит» не дожал в концовке: на пятой добавленной сразу ТРИ игрока – Эрнани, Дзюба, Кузяев – остались в центре штрафной в одиночестве. Боккетти после заброса в центр смотрел футбол, а после неудачного удара Эрнани бросился на судью. Да, это лучшее поведение защитника в ключевом матче на 90+5-й.

Единственное, в чём план Семака пока далёк от оптимальной работы – функционал крайних защитников. Смольников полезен, когда ему дают свободный полуфланг или создают комбинации для рывков туда, как в «Зените» Виллаш-Боаша. Приклеенный к флангу, Смольников выдаёт либо перелетающие навесы, либо недолетающие прострелы – всё не то. Набиуллин не залезает в полуфланги в принципе, даже когда есть возможность. Из-за крайних защитников главным способом доставки мяча в чужую штрафную стали диагонали Паредеса. Они как раз и создали для «Зенита» основную опасность.

Игрок матча – Александр Ерохин

Серьёзно. В атаке Ерохин делал то, что лучше всего умеет: правильно забегал в штрафную (своевременно и в нужные зоны), запутывал резкими включениями из глубины, собирал подборы за штрафной при забросах внутрь на Дзюбу. Более того, заметно желание Семака за счёт других игроков создавать выгодную ситуацию для Ерохина. При навесах Дриусси ускорялся на ближнюю штангу, а Дзюба притягивал к себе внимание на дальней – теоретически такие условия создавали Ерохину свободу для рывков в центр. Когда Ерохин нанёс свой самый опасный удар, ему помог даже не Дзюба, а Набиуллин: резко рванул в штрафную с левого фланга, смутил Рассказова и создал 2v1 в зоне. Рассказов вовремя прочитал траекторию и переключился, но пятился к мячу – по законам физики Ерохин уже получал преимущество.

Более того, Ерохин стал лучшим игроком на две команды по общей пасовой активности (Packing + Receive) – 53. Дело не в навесах: Ерохин поучаствовал всего в 3 верховых единоборствах за мяч, все выиграл. Александру помогла прессинг-система «Спартака». В зеркальном треугольнике по Ерохину играл Глушаков, часто терявший свою зону – против него легче принимать мяч между линиями, чем против Зобнина. Ерохин выжимал из прессинг-системы выгоду сам и помогал Паредесу. Смещаясь в центр, Александр давал сигнал к перестройке билд-апа «Зенита», а «Спартак» реагировал на это ответным треугольником.

В формате твита

– Без Нобоа «Зениту» будет тяжело. Паредес стал лучшим по качеству доставки мяча в штрафную, но «Спартак» очень слабо сработал против аргентинца в прессинге. Что будет, когда «Зенит» столкнётся с man-oriented-прессингом по Паредесу? Скорее всего, повторение прошлого сезона.

– Фланги защиты «Спартака» стали намного лучше. Рассказов справился с нагрузкой, спас после удара Дриусси и лишь однажды проиграл ключевой стык – когда Ерохин бил в конце первого тайма. Бонус – уверенный выход из-под прессинга: Packing лучше, чем у любого из дефов «Спартака».

– Мельгарехо выделился в первую очередь классными подключениями в финальную треть: парагваец чувствовал, когда нужно порвать зону Смольникова, и рвал в нужный момент. Против Мака классно отработал на фланге, внутри штрафной – ошибался с выбором позиции, давал словаку свободу.

– Похоже, у Жиго полетели крестообразные связки. Очень обидная потеря и для «Спартака», и для лиги в целом – в РПЛ давно не было центрального защитника, настолько быстро влившегося в оборонительную структуру. Другого ЦЗ таких функций и качества у «Спартака» нет. 

Сергей Титов. Контрпресс

Автор
  • Alexxx

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+