Блог Спартак Плюс

Год эмоций

Ну, вы же не думали, что я оставлю вас без новогоднего текста?

А я вот думал, если честно. Я ведь не журналист, денег этим не зарабатываю, от количества знаков мой заработок не зависит. Пишу, когда есть что сказать, когда хочется чем-то поделиться. Писать просто чтобы писать - я так не то, чтобы не умею, но... Мне хочется, чтобы Anytime Football был искренним каналом о футболе. Эмоциональным, экспрессивным. Чтобы не приходилось из себя тянуть строчки. Читатель это сразу почувствует. Ведь футбол - это, прежде всего, эмоции.

И это, кстати, одна из причин, по которой я не очень люблю статистику. Особенно продвинутую, которой сейчас стало чудовищно много. Считают все. Голевые моменты, подходы, количество касаний шипами травы.

А мне, в момент, когда мяч влетает в ворота, вообще все равно, что этот гол значит с точки зрения статистики. Эмоции важнее. Статистику я в любой момент могу посмотреть. А эти секунды после касания мячом сетки - они уже никогда не вернутся, не будут прежними. Можно будет пересмотреть и вспомнить, но это будет уже не то.

Собственно, я все это к чему. 2017-й год получился очень богатым на эмоции. На забитые и пропущенные мячи, на восторги и разочарования. Такого давно не было, на самом деле. За последние годы российский футбол в целом и Спартак в частности как-то отучили переживать. Футболу не хватало нерва, не хватало страсти. Я часто ловил себя на том, что смотрю матчи уже больше по инерции, привычка.

А тут случился 2017-й.

И вдруг оказалось, что нерв и страсть - они никуда не делись. Они живы в тех же игроках, которых я сам еще недавно считал амебами, которым будто бы было ничего не надо. Но оказалось, что просто не было человека, который может это в игроках разбудить.

Пока не появился Каррера.

Я не РФПЛ, мне их логику выбора лучшего тренера года постичь трудно - для меня это однозначно Каррера и никак не Семин. Пусть и глубоко мной уважаемый. Список дел Карреры в Спартаке огромен. Он и разбудил в команде нерв и страсть, превратил ее в бойцов. Он, не имея большого опыта, подготовил команду к весеннему рывку и не дал шанса даже приблизиться конкурентам - сможет ли сделать это в марте Юрий Палыч? Он обыграл в очных матчах прямых конкурентов, не оставив никаких вопросов о том, кто чемпион прошлого сезона. Он взял Суперкубок. Он вытащил команду из постчемпионского кризиса. Он словно не заметил всей возни вокруг своей команды летом - просто делал свою работу и сделал ее в итоге круто. Ведь Спартак с августовского матча с Локомотивом, того самого, где Спартак уступил в меньшинстве - не проигрывает в РФПЛ. Он провел очень крутой отрезок осенью, когда команда играла одновременно в чемпионате, кубке и Лиге Чемпионов - и сумел остаться в трех турнирах до весны, поменяв, правда, ЛЧ на ЛЕ.

Осенью Спартаку предстояло сыграть последние 4 матча в РФПЛ по тяжелейшему календарю. Краснодар, Зенит, Арсенал в гостях (обыгравший Зенит и ЦСКА, кстати) и ЦСКА. Каррера выиграл все. И не просто выиграл. Он выиграл все четыре матча с общей разницей 11-2.

А лучший тренер года в РФПЛ после всего этого - Юрий Семин. Воооооот...

Но мы - загадочная страна. У нас тренер, ставший 8-м в прошлом сезоне становится лучшим в году. А министр, устроивший грандиозный скандал в допинге, становится вице-премьером. Ушедший в этом году Михаил Задорнов в начале 90-х в своих записках очень точно написал, что в России любое событие делится на четыре стадии: шумиха, неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных.

Все по вашим лекалам, Михаил Николаевич.

Уходящий год принес массу эмоций. От гола Промеса Оренбургу на последней минуте. От гола Адриано ЦСКА в гостевом дерби. От травмы Зобнина. От сравнявшего в меньшинстве Тосно. От 5:1 с Севильей. От 0:7 с Ливерпулем. Все это невозможно расставить по местам, выбрать наиболее эмоциональный момент. Они все вместе - безумный 2017-й.

Именно этот год и то, что в нем происходило, сподвигло меня на то, чтобы создать Anytime Football. Мне хотелось поделиться эмоциями, которые не получалось удержать в себе. Хотелось рассказать о них, об этих мыслях. Даже если читать их будет всего 100 человек. Но оказалось, что читателей у канала куда больше. А чем больше читателей - тем выше ответственность. За каждую строчку и каждую мысль. Буду стараться нести эту ответственность перед вами.

Спасибо вам всем за то, что в 2017-м вы читали Anytime Football. Надеюсь, что вы будете читать его и в 2018-м. А я буду стараться, чтобы вам и дальше было интересно.

Побольше вам ярких эмоций! С наступающим!

Влад Буханцев, Telegram

Автор
  • Pavel FCSM

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.