Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Спартак Плюс

    Александр Самедов: «Болельщики говорили: «Спасибо, что вернулся»

    Полузащитник, зимой вернувшийся в «Спартак» после 11-летнего перерыва, забил в составе старой-новой команды уже два победных мяча – «Анжи» и «Зениту». Последний гол вполне может стать золотым. Но сам хавбек в интервью «СЭ» попросил не опережать события.

    КАРРЕРА ГОВОРИТ, ЧТО ВАЖНЫ ВСЕ ФУТБОЛИСТЫ

    – Второй тур подряд вы не попали в стартовый состав. Что случилось?

    – Да нормально все. «Спартак» – сильная, хорошо укомплектованная команда, в которой есть ротация. Всегда говорил, что прихожу помогать коллективу, – это самое главное, очень хочу стать чемпионом. Интересы команды важнее. Надо выйти на замену – делаю это.

    – Каррера не объяснял, почему вы не в основе, – на разборе или в индивидуальной беседе?

    – Тренер всегда указывает, что все футболисты важны. Мы исходим из того, с кем встречаемся, Массимо выбирает состав. Все хотят играть постоянно, я не исключение, тем более привык проводить все 90 минут. Но главное, повторю, интересы «Спартака».

    – Выход на замену в матче с «Зенитом» стал плановым?

    – Меня в перерыве отправили разминаться, потом подозвали, объяснили некоторые тактические моменты – и все, пошел на поле.

    – Для вас встреча получилась особенно насыщенной. Давайте разберем несколько эпизодов. Вы могли забить едва ли не первым касанием – и нельзя сказать, что пробили плохо. Удивились, когда Лунев потащил?

    – Получилось, что сразу сделал сильный рывок и немного не хватило сил: не совсем еще вошел в игру. Потом посмотрел повтор: конечно, можно было бы ударить по-другому. Но я уже принял решение пробить на силу. Да, Лунев – молодец, он хорошо играл.

    – Куда пробили бы, будь такая возможность?

    – Думаю, в дальний угол. Или второй вариант: вратарь чуть вышел, можно было попробовать его перекинуть. Но, скорее всего, все же в дальний.

    – Не поспешили с ударом? Или понимали, что могут накрыть защитники?

    – В принципе хорошо пробросил мяч на ход головой. Наверное, можно было бы сделать еще касание, но на такой скорости Лунев мог выйти и забрать мяч. К тому же я уже практически вошел в штрафную и принял решение. Чуть-чуть не повезло.

    – Не сравнивали там, на поле, момент с тем, когда не забили на ЧМ-2014 гол Алжиру?

    – Нет, абсолютно разные истории. Но было очень обидно – только вышел, и, забей я, счет уже 2:0…

    В СЛУЧАЕ С ГОЛОМ ПОПАЛ ТУДА, КУДА ХОТЕЛ

    – Второй эпизод – когда после вашей потери «Зенит» организовал атаку и забил. Как оцените тот момент?

    – Я пробросил мяч, но убежать не получилось, соперник перехватил. Не знаю, почему, разбирая ситуацию, говорят о моем обрезе – сзади находилось много наших игроков. Мяч пошел во фланг, потом подача… В общем, не назвал бы это обрезом.

    – Перейдем к вашему голу. Били наверняка?

    – Да, именно в дальний угол. Попал туда, куда хотел.

    – Передачу вам отдал Промес, который провел феноменальную встречу. Удивлены – учитывая, что голландец вышел на непривычной для себя позиции?

    – Квинси – лидер. Классно сыграл на месте форварда – забил, отдал. Все здорово.

    – Вы забили второй гол после перехода в «Спартак», и вновь победный. Работай вы спортивным директором, могли бы назвать трансфер удачным.

    – Ну, не знаю… Но на самом деле неплохо получается. У меня в каждом матче есть моменты, не все, конечно, удается реализовать. Но здорово, что забил два – и оба победных. Я очень счастлив.

    СЕЛФИ С КАННАВАРО

    – Обратили внимание на баннеры фанатов?

    – Поскольку играл не с начала, многие рассмотрел. Перфоманс произвел впечатление. Очень красиво – все супер, потрясающе!

    – Не первый раз болельщиков «Спартака» называют сектой. И, пожалуй, им самим это нравится. Вы уже почувствовали что-то особенное, несравнимое с тем, что видели в лиге раньше?

    – Понятно, что люди любят «Спартак», и я это знал. После этой игры понял, что значит для людей победа над принципиальным соперником. Это реально праздник.

    – После финального свистка, выйдя в народ, вы поработали «памятником» – некоторое время не уходили, пока фанаты не сделают селфи. Что вам говорили?

    – «Спасибо, что вернулся». Приятные ощущения. Безумно рад, что меня так встретили.

    – Понимаете феномен селфи – почему люди хотят сделать фото, а не взять автограф?

    – У меня нет ответа. Но отказать никому не мог. Болельщики любят «Спартак», стоят долго после игры и мерзнут ради этого фото.

    – Вы когда-нибудь кого-то просили о селфи?

    – Так, кого я просил… Да, было. Как-то в аэропорту встретил Фабио Каннаваро и подошел сфотографироваться.

    – Представились?

    – Ха, не думаю, что ему это было бы интересно.

    НЕ ИМЕЮ ПРАВА СЧИТАТЬ, ЧТО МЫ УЖЕ ЧЕМПИОНЫ

    – Кто делает знаменитые фото после побед в раздевалке «Спартака»? Футболисты?

    – Нет. Есть клубный фотограф.

    – Денис Глушаков рассказал, что после матча команда попросила зашедшего поздравить Леонида Федуна увеличить премиальные. Что-то еще особенное кричали?

    – Много чего. Да просто радовались победе. Самое важное то, что победили принципиального соперника, увеличили отрыв. Все по-прежнему зависит от нас.

    – То есть «Спартак» еще не чемпион?

    – Я футболист, и не имею права так считать. Как можно говорить об этом? Впереди еще семь туров, это 21 очко. Едем в Ростов, все знают, насколько это организованный коллектив.

    – Понимаете, как вообще можно забить этой команде?

    – Это тяжело сделать, но тренерский штаб нам подскажет. Время на изучение соперника еще есть, мы сможем подготовиться.

    – У вас не очень хорошие воспоминания о «Ростове» еще с локомотивских времен. Помните тот самый матч, когда поражение в Ростове похоронило надежды на титул? Есть ли желание вернуть должок?

    – Тогда поражение воспринималось очень тяжело, но это уже пройденный этап. Сейчас другой чемпионат. Самое главное – победа, а не прошлое. Тогда мы сами были виноваты в поражении. Неприятно вспоминать, как упустили золото, но сейчас новая история.

    – О дерби с ЦСКА уже думаете? О том, что можно взять титул на стадионе главного врага?

    – Нет, сейчас все мысли о “Ростове». Мне сейчас сложно оценивать вероятность того, когда мы можем выиграть золото. В голове только одна мысль – безумно хочется стать чемпионом!

    ЧЕМПИОНСТВО ЗАГАДАЛ НА НОВЫЙ ГОД

    – Чувствуется, что в команде дуют на воду, – это Каррера гонит мысли о титуле?

    – Понятно, почему дуют. Все об этом говорят, все отдают себе отчет в важности предстоящий матчей. Ничего мы еще не выиграли.

    – Невозможно представить, как за семь туров можно растерять отрыв в 10 очков.

    – Я не предполагаю. Просто хочу взять титул. А расслабленность наказуема. Мы не имеем на нее права. Каждый матч – как доказательство того, что «Спартак» достоин места, на котором находится.

    – Помните, что вы себе загадали на Новый год?

    – Вариантов немного. Чемпионство. Это моя мечта.

    – «Спартаку» в понедельник исполнилось 95 лет. Кто привел вас в клуб, как это было?

    – Шел 95-й год, турнир памяти Николая Тищенко. Меня заметили и пригласили в школу «Спартака», в команду 84-го года рождения, которую тренировал Евгений Викторович Воробьев. Так в 10 лет я и попал в клуб.

    – То есть первый ваш трансфер обошелся недорого.

    – Ну можно и так сказать.

    Сергей Егоров. СЭ

    Автор
    • Alexxx

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы