7 мин.

Русские судьи в огне. Кто виноват?

Дмитрий Егоров — о том, что огонь разжигают-то вовсе не Луческу и «Спартак».

В грядущие выходные в нашем футболе будет новый скандал с привычными участниками – «Зенитом», «Спартаком» и одним департаментом с нестандартным руководителем. Все они заслуживают внимания.

Тролль Луческу

Главный тренер «Зенита» не маразматик. Он мудр и хитёр. И надо быть крупными лопухами, чтобы верить в его вечный плач о московских или киевских судьях. Мистер 13 лет подряд работает на восточноевропейском рынке и отлично знает пару простых вещей о России и Украине.

1. Прописка ничего не значит. Глупо верить, что условный судья РФПЛ из Находки всё ещё живёт на Дальнем Востоке, а не переехал работать в Москву или Петербург. 

2. «Спартак» и киевское «Динамо» — самые популярные клубы 90-х. В годы взросления российских арбитров «Спартаком» восхищалась примерно вся Россия. И меня не удивит, если тот же петербуржец Сергей Лапочкин болел за красно-белых, в то время как Геннадий Орлов славил «Зенит» в первой лиге. 

Есть, на всякий случай, и официальный пример перспективного судьи Сергея Костевича. 25-летний парень был отстранён от работы в РФПЛ, потому что Роберто Розетти увидел вот это фото. Важное уточнение — Костевич из Курска. 

Зачем Луческу постоянно жалуется? Всё просто и адекватно: чтобы судьи, понимающие ресурсы «Газпрома», боялись принимать спорные решение не в пользу его команды. Так что каждый новый комментарий тренера «Зенита» – это опасный момент у ворот соперника. Критиковать Мистера мы за это, конечно, не будем. 

Вежливый «Спартак»

У москвичей, специально в клубе это делают или нет, задействованы ресурсы СМИ. Все популярные издания живут именно в столице и получают трафик во многом благодаря «Спартаку». Поэтому Массимо Каррере и любому сотруднику клуба не обязательно говорить о судьях — на каждой пресс-конференции их всё равно спросят, например, об отсутствии пенальти.

«Я предпочитаю сосредоточиться на игре и не комментировать эти вопросы», — вновь вежливо скажет тренер, но новость уйдёт в пространство, вызвав привычный резонанс только из-за того, что «Каррера – хороший и классный, а не как ваш или даже наш (манеры Мистера уже бесят даже Питер) Луческу».

Если же журналисты пропускают острую тему, то внимание на ней заостряется в отчётах на официальном сайте. Спортивные порталы с удовольствием выпускают цитаты с критикой судей из разряда: «Пресс-служба «Спартака»: судьи, видимо, решили не давать пенальти в нашу пользу». Вы можете удивляться только себе, ведь такие новости собирают максимум просмотров и комментариев. 

Уверен, кстати, что в ближайшие пару дней вы точно не услышите от клуба, но обязательно прочитаете довольно много материалов от журналистов, которые отметят, что матч с «Уфой» будет судить Сергей Лапочкин. Это ведь не просто петербуржец, но и рефери, который реально засудил «Спартак» в прошлогоднем матче с «Ростовом», за что получил угрозу пожизненного отстранения от Виталия Мутко. Но я вам, на всякий случай, напомню, что красно-белые выиграли 10 из 14 матчей с участием этого арбитра. 

В «Спартаке» реже, чем в «Зените», говорят о судействе, но делают это точечно. Негодование Сергея Родионова, Квинси Промеса и других игроков после матча с «Зенитом» вызвало такой резонанс, что Валентин Иванов через пару дней лишился работы. 

Перед «Уфой» о необходимости приглашения иностранных судей на топовые матчи неожиданно заговорил Денис Глушаков – и это хорошая, быстрая контратака на позиционное нападение Луческу. 

Результатом же всего этого логичного и довольно весёлого давления, скорее всего, станет нервозность во время матче «Спартака» с «Зенитом» и ошибки в обе стороны от судей, которые по-прежнему являются самыми серыми, унылыми и беззащитными участниками футбольного процесса. 

Человек-телевизор

Когда ушёл Валентин Иванов, то как-то наивно захотелось, чтобы судейством в России занялся современный и яркий менеджер. 

Были надежды, что он (вариант «уменьшит количество ошибок» не подходит – это невозможно):

1) Не отстанет от Европы, а захочет ее опередить, например, с теми же видеоповторами.

2) Придумает понятную и открытую систему назначения судей.

3) Поможет арбитрам стать круче, хорошо выглядеть и вовремя говорить. 

4) Выбьет им повышение зарплаты.

5) Достойно защитит от таких хитрых, как Луческу. 

Что мы получили:

1) В то время как в матче Испании с Францией судьи благодаря 20-секундным повторам исправляли две ключевые ошибки, Андрей Будогосский говорил о футболе 100-летней давности и неприятии Россией инородного пути. Короче, камер у нас не будет. 

2) Мы так и не понимаем, почему всё-таки «Зенит» судят москвичи, а «Спартак» — петербуржец Лапочкин. Решения эти закрыты, а в комиссии сидят люди, которых никто не знает. 

3) Просто посмотрите хоты бы на форму российских судей. Хорошо ли она сидит?

4) С премиальными ничего не изменилось. Судья живёт в режиме футболиста, выносит решения на миллионы евро, но зарабатывает 75 тыс. рублей чистыми за матч (в месяц их примерно 2). 

5) Каждое выступление Будогосского – это фаталити.

То он читает Шолохова, то всерьёз говорит, что «Спартак» на самом деле не заслужил ни одного пенальти, то ищет заговоры против себя, то ждёт какой-то телевизор от фанатов «Зенита» — всё это, конечно, смешно, но не настолько, как его слова о поддержке российских судей. 

Так, например, Будогосский прокомментировал для «СЭ» возможность приглашения иностранных арбитров на матч «Спартака» с «Зенитом»: «Всегда считал, что у нас есть свои арбитры, которые справятся с игрой любого уровня… Вспомните прошлый опыт, когда приглашали иностранных, не лучших арбитров. Одного из них с полным основанием товарищ Газзаев назвал клоуном. Некорректно так говорить о коллеге, но тогда Валерий Георгиевич имел основания для такого высказывания. Это имидж страны, нашего футбола».

Ладно, иностранного «клоуна», как бы это ни было стыдно, мы оставим за границей. 

Займёмся собственным имиджем. Вы, наверное, знаете такого судью, как Марк Клаттенбург. В нынешнем сезоне АПЛ он отработал 20 туров из 26, после чего перестал получать назначения. Причина проста — в конце февраля Марк объявил об отъезде в Саудовскую Аравию, где получит полмиллиона евро за год.

В России недавно тоже появилась своя звезда. Сергей Карасёв отлично отработал на чемпионате Европы, получил назначение на Олимпиаду, судит еврокубки, даёт положительные интервью, участвует в шоу и даже занимает 17-е место в списке лучших судей континента по итогам 2016 года. А теперь давайте посмотрим, когда в последней раз Карасев судил в РФПЛ. Ого, да примерно в то же время, что и Клаттенбург. 

Может, он тоже в Саудовской Аравии? Вроде нет. Во всяком случае, 15 марта Карасёв отработал на матче Лиги чемпионов между «Атлетико» и «Байером». Говорят, что самого известного и, получается, официально лучшего российского судью отстранили после игры «Терека» с «Уфой». Кто, как и почему – непонятно. Я специально пересмотрел обзор: пенальти был назначен правильно, футболисты на судей не жаловались. 

Мне стало интересно, кого ещё судил Карасев в этом сезоне. Оказывается, у него лишь девять игр (первые четыре тура он был на Олимпиаде), среди которых «Оренбург» — «Рубин», «Ростов» — «Крылья», «Терек» — «Оренбург», «Анжи» — «Краснодар», «Крылья» — «Томь», «Анжи» — «Амкар», «Терек» — «Уфа». 

Боюсь быть категоричным, но с такой поддержкой Будогосский рискует потерять нашего единственного судью на чемпионате мира. Я бы, например, хотел посмотреть на реакцию в Англии, если бы Клаттенбург без объяснений и через тур судил «Сандерленды» с «Борнмутами», а потом был тихо забанен.

Самое забавное в этой ситуации, что вокруг всех этих скандалов никто ничего не понимает. Судьи – логики руководства, порядка назначений и отстранений. Футболисты – для кого это всё работает. В диалогах с зенитовцами я, например, слышал, что на «Спартак». Спартаковцы уверены, что на «Зенит». Но скорее всего, ни на кого. А против себя. Против всех.

Дмитрий Егоров. Чемпионат