Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Pass Interference

Введение в атаку Oregon Ducks

Через пару дней в Арлингтоне, Техас встретятся две супер-результативные атаки, одни из лучших в NCAA – Ohio State Buckeyes (45 очков в среднем за матч) и Oregon Ducks (47.2 очка). 

8 лучших атак НСАА 

В этом сезоне представители элитной восьмерки атакующих команд встречались между собой пять раз и каждый раз это заканчивалось огненной феерией.

Крупный счет

Даже в самой малорезультативной из этих встреч было набрано 73 очка. Надеюсь, в финале команды наберут не меньше 100.

Футбольная программа «Огайо Стэйт» давно считается одной из лучших – Buckeyes имеют 7 национальных чемпионств и лучший процент побед за всё время среди всех команд Football Bowl Subdivision. «Орегон» же большую часть своей истории пребывал в пучине серости и уныния, и лишь недавно начал из неё подниматься.

SB Nation выделяет два слагаемых успеха «Орегона». Первое – это деньги Nike. Фил Найт, сооснователь и председатель правления Nike Inc. вливает тонны денег в родной университет: сотни миллионов долларов он выделил на различные спортивные и академические проекты University of Oregon, десятки миллионов были вложены в Autzen Stadium (домашний стадион Ducks) и как минимум $68 млн пошло на строительство вот такого замечательного футбольного сооружения

Но не только в деньгах счастье. Второе слагаемое успеха «Орегона» – это преемственность. В 1989 году на должность координатора нападения пришел Майк Беллотти, человек, отличавшийся новаторскими взглядами на атаку. В первый же сезон с ним команда набрала 376 очков (хотя в 12 предыдущих сезонах с тем же главным тренером не могла набрать больше 296) и вышла свой первый боул за 26 лет. В 1995 году Беллотти принял пост главного тренера и руководил командой вплоть до 2009, когда передал свои полномочия Чипу Келли. Как и Беллотти, Чип Келли начинал свою работу в «Орегоне» с должности координатора нападения (2007-2009), как и Беллотти он был тренером-новатором и его новации в первую очередь были направлены на улучшение игры в атаке. Мистер Келли пришел не на пустое место – еще до него Ducks играли spread offense, которое ему так по душе. Он довел это нападение до совершенства: в 2010 году «Утки» лидировали по очкам за игру (46.8) и добрались до матча за национальный титул, а в 2012 году (первый год с Мариотой) «Орегон» набирал в среднем по 49.6 (!) за матч. 

Нынешний тренер Марк Хелфрич тоже начинал свой большой путь в «Орегоне» в качестве координатора нападения. Его пригласил Чип Келли в 2009, поверил в него, невзирая на то, как 4 года подряд Хелфрич лажал в «Колорадо», превратив их посредственную атаку в одну из худших. И не зря поверил: из гадкого утёнка Хелфрич превратился в матёрого селезня – в период с 2009 по настоящее время атака под руководством Марка выдала 30 матчей с 50 и более набранными очками – больше всех на данном отрезке времени.

Хелфрич и Мариота

Занятно, что именно Хелфрич нашёл Маркуса Мариоту и разглядел его талант. А ведь Мариота был точно таким же гадким утёнком (все утята собираются в Ducks, логично) – он не был стартовым квотером у себя в школе и стипендию, кроме «Орегона», ему был готов дать только «Мемфис», а остальные не проявляли к Маркусу интереса. Хелфрич убедил тренера Келли взять Мариоту и сумел вырастить из него лучшего квотербека NCAA.

Марк Хелфрич всего лишь второй год находится на посту главного тренера и он уже близок к величайшему свершению в истории «Орегона», завоеванию титула национальных чемпионов. Крис Лоу из ESPN спрашивает, в чём же его секрет? И сам же отвечает: «One, be himself and don't try to be Kelly. And two, make sure the Ducks play "fast, free and confident."». Разумеется, Хелфрич не пытается быть Чипом Келли. Он гораздо больше полагается на пас: в 2012 (последний год Келли) Ducks имели 315.2 ярда в среднем за игру на выносе (3 место в NCAA), а на пасе – лишь 222.2 ярда (73 место в NCAA); в 2014 году «Утки» набирают по 311 ярдов на пасе (11 место) и 241.9 ярдов в среднем на выносе (18 место).

Чип Келли Орегон

Как видим, баланс в нападении сместился, но оно по-прежнему выстроено на фундаменте Чипа Келли. Возвращаясь к словам о «fast, free and confident» («быстро, свободно, уверенно»), впору вспомнить, что это ровно те принципы, которые пропагандировал Чип. Он говорил, что лучший способ победить – это играть с твёрдой верой в себя. Также из его трудов можно вычитать, откуда эта вера берётся. Берётся она из многократных повторений различных игровых ситуаций и из понимания этих ситуаций.

«Если ваши игроки вынуждены разыгрывать ситуацию, которую не отрабатывали на практике 1000 раз, то у вас не будет шанса на успех. Мы тратим столько времени на отработку действий в атаке и делаем так много повторений, что мы готовы к любому возможному сценарию. Вместо того, чтобы пытаться перехитрить оппонента, рисуя хитрые схемы, мы помещаем игроков в обстановку, где они могут действовать успешно, потому что в точности понимают, что делают… Если вы скажете игрокам что-то сделать только потому, что вы так сказали, вы не достучитесь до них. Мы объясняем своим игрокам, почему мы делаем то или это. Это позволяет им владеть ситуацией и понимать намного больше».

Про уверенность сказали. Теперь про скорость, ведь атака Ducks ею славится. Снова приведу слова Чипа, он скажет лучше, чем я.

«Когда вы смотрите нас, первое, что бросается вам в глаза, – это скорость, с которой мы играем. У нас есть простая концепция – каждый должен играть настолько быстро, насколько он способен. Если игрок способен пробежать 40 ярдов за 4.5 секунды, то лучше бы ему заносить по 4 тачдауна за игру и не позволять захватить себя сзади. Я видел игроков, выбегающих из 4.5 секунд, но почему-то в игре они так быстро не бегают. Я хочу игрока, который бегает за 5 секунд, но бегает так на каждом розыгрыше. Если игрок способен пробежать 40 ярдов за 5 секунд и в игре он пробегает их за 5 секунд – это то, чего мы хотим. Но не будьте тем игроком, который выбегает из 4.6, а в игре показывает только 5.2. Такова наша концепция на счет скорости».

Chip Kelly champion

Мы говорили о преемственности в Ducks: ушел Келли, оставил свои идеи Хелфричу. Но он оставил ему не только идеи, но и людей, которые знают, как эти идеи воплощать. Гэри Кэмпбелл – тренер раннинбеков. Про него Чип Келли говорил, что тот умеет рисовать картины своими словами. Например, Кэмпбелл придумал сравнить гэпы (промежутки между игроками на поле) с красивыми девчонками на вечеринке: вы видите классную чику в гэпе А, но прежде чем нестись к ней со всех ног, осмотритесь и, может, найдете кого-то покрасивее. После этой аналогии значительно возросло число катбэков (резкая смена направления бегущим). Стив Грейтвуд – координатор выносной игры / тренер О-лайн. Про него Чип говорил, что тот лучший тренер О-лайн в стране, что именно его система позволяет лайнменам нападения быть настолько крутыми, хотя сами они вряд ли получили бы стипендию в другом колледже. Скотт Фрост – до «Орегона» был защитным специалистом (тренером лайнбеккеров и со-координатором защиты в «Северной Айове»), Келли же разглядел в нем атакующий потенциал и пригласил его на должность тренера ресиверов.

Сейчас Фрост является координатором нападения и если посмотреть на его плэй-коллинг, то можно увидеть, как оттуда буквально торчат «уши» Чипа Келли. Видно, что он похожим образом выстраивает драйв, использует те же уловки и фирменные чиповские комбинации. Чип Келли давно уже в Филадельфии, но его наследие живёт и здравствует в Юджине, Орегон.

В следующем выпуске мы подробно рассмотрим систему ZoneReadOption, которая до сих пор составляет основу всей орегонской атаки. Собственно ради zonereadoptionи затевался этот материал, я просто не ожидал, что вступление получится таким длинным.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+