3 мин.

Skate Canada. Итоги,заставляющие задуматься

Канадский этап получился, во многом, неожиданным и приятным. В этот раз для меня одинаковый интерес представляли все виды, не смотря на то, что наши спортсмены выступали только в двух. 

 

В соревнованиях спортивных пар хотелось увидеть Дюамель с Ретфордом, которым уже сейчас многие отдают пальму первенства в канадской сборной, но судя по их прокатам на домашнем этапе Гран-При, утверждение сие не выглядит столь уж бесспорным. На мой взгляд, Муртауэрс-Москович смотрелись на Skate America намного убедительнее.

Очень приятное впечатление оставили итальянцы Бёртон-Хотарек, изрядно наошибавшиеся на этапе в Детройте, что в итоге вряд ли позволит им попасть в финал, даже имея в активе победу в Сент-Джоне. А жаль. Очень интересные постановки, особенно произвольная. Думаю, на чемпионате Европы они вполне будут способны повторить своё лучшее достижение, показанное на хорватском льду в прошлом сезоне.

 

В танцах сенсации не случилось. Тесса со Скоттом понравились так, что я потом ещё долго не могла прийти в себя. Так правдиво и откровенно давно никто не катался. Искренне хочется, чтоб в борьбе за олимпийское золото первенствовали именно они. 

Вторая канадская пара Кейтлин Уивер и Эндрю Поже также не оставила меня равнодушной. Серебро домашнего этапа было вполне заслуженным. Думаю, пара ещё может прибавить.

Наши танцоры пока весьма удручающее впечатление производят. Если от Александры Степановой с Иваном Букиным трудно было ожидать борьбы за медали, то от Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко хотелось увидеть более яркого и убедительного выступления. Но не получилось. Катя пока тяжеловато выглядит. И вновь подвели поддержки. Проблеме этой уже не один сезон, но не заметно каких-то подвижек вперёд. Впрочем, не буду спешить с выводами, ведь сезон только ещё начался, по сути, и все основные старты впереди.

 

В соревнованиях одиночников для меня интрига состояла в том, наберёт ли Патрик Чан за короткую больше 90 или не наберёт. Не набрал. Вероятно, только потому, что обошёлся без четверного. Хотя, конечно, в итоге выиграл. В произвольной он смотрелся куда убедительнее. Если бы не «бабочка» на Акселе, то прокат был бы едва ли не идеальным. Тем не менее, окончательная сумма баллов оказалась на 26 с лишним больше, нежели у занявшего второе место Юдзуру Ханью. Золотой японский мальчик допустил ряд серьёзных ошибок в обеих программах. И что из раза в раз прощается Патрику Чану, ему не простилось. Он вообще вполне мог остаться третьим, если б у Нобунари Оды был четверной. Обе попытки успехом не увенчались, что оставило потомка самураев ещё и без каскада. Тем не менее, хочу заметить, что в этом сезоне программы получились очень удачные. Осталось дело за небольшим: стабильно хорошо их катать. Но у Оды это главная проблема, которая зачастую и не даёт ему показать всё, на что он способен.

Такахито Мура неожиданно провалился. Думаю, вчерашнее выступление в произвольной программе ему запомнится надолго. Вряд ли в нынешнем финале Гран-При мы увидим сразу четырёх японцев, как в прошлом году.

 

Юлия Липницкая приятно удивила. Перед началом соревнований я никак не могла ожидать, что она обойдёт Сузуки и Голд. Тем более, что последняя в короткой программе смотрелась более предпочтительно. В произвольной же каталась совсем не на чемпионском уровне, что отбросило её на третью строчку. Юля же откатала так, что дала повод всерьёз задуматься на тему её возможного участия в олимпийских играх. А почему нет? Из возможных претенденток на поездку в Сочи Лиза с Аделиной выглядят пока довольно неубедительно. Потенциально есть ещё Алёна Леонова с Николь Госвияни, но их я пока не видела, потому не могу сказать, насколько сильную конкуренцию они смогут составить трём уже упомянутым девушкам. Но, как показывает опыт прошлого сезона, хорошее выступление вовсе не гарантирует попадания в сборную. Искренне надеюсь, что Юлю это не кооснётся.