Блог На родине Верди

Лучшие аргентинцы в истории «Пармы»

Сегодняшняя «Парма» на 85% состоит из итальянцев.

В конце девяностых эта цифра не достигала и 70%, а в сезоне 01-02 иностранцы и вовсе составляли половину команды. В лидерах по числу легионеров за всю историю нашего клуба - Бразилия, Франция и Аргентина. На представителях последней и остановлюсь. Топ субъективный - с удовольствием послушаю Ваше мнение в комментариях.

3. Хуан Себастьян Верон 

Сезон: 98-99

Откуда пришел: «Сампдория» / 15,75 млн фунтов / 01.07.98 /

Куда перешел: «Лацио» / 27 млн фунтов  / 01.07.99 /

Лучший матч: «Парма» 3:0 «Марсель» / Финал Кубка УЕФА / 12.05.99 /

Трофеи: Кубок Италии 98-99, Кубок УЕФА 98-99

Все матчи за «Парму»: 42 игры / 5 голов

Мне довелось застать множество пармезанцев, но Верон среди них - особенный. Провел за нас всего сезон, но зато какой, Mámma Mía! Сын Ведьмы, La Brujita, именно в составе «Пармы» заявил о себе всему миру. Аргентинец был архитектором команды, её мозгом и вдохновением. Идеальный fantasista для волшебного дуэта Креспо - Кьеза.

Что было в арсенале у Верона? Скрытые передачи, пластика, умение взломать одним пасом практически любую оборону. Аргентинец стал частью проекта Малезани - тренера, за которым в «Парму» чуть не ушел сам Батистута.

Просто ли стать лидером и звездой в команде с Буффоном, Тюрамом, Каннаваро, Асприльей, Богоссяном, вышеозвученными Кьезой и Креспо? Верон это сделал. Команда образца 98-99 многими считается лучшей «Пармой» в истории. Состав, который так и не взял Скудетто. 

Лучший матч за «Парму» Верон провел в «Лужниках». Аргентинец практически не ошибался, руководил игрой команды в центре и сделал два гола. До этого были важнейшие мячи против сумасшедшего по составу «Интера» в полуфиналах Кубка Италии, которые принесли нам путевку в финал. Глядя на всю его карьеру, меня не покидает ощущение - Верон не раскрылся до конца.

Спустя многие годы его помнят и любят в Парме. 23 июня на «Эннио Тардини» прошла «Operazione Nostalgia» - матч между легендами клуба, где Хуан, нынешний президент родного «Эстудиантеса», вновь был лидером и рисовал классные передачи. А еще он, кажется, совсем не стареет.

Цитаты:

«О чем вы? Я скажу только одну вещь. Хочу, чтобы ее услышали все. В конце сезона я уйду отсюда победителем»

/ В ответ на критику президента Стефано Танци после поражения от «Перуджи» /

«Я рад, что «Парма» вернула свое место в Серии А, которую никогда не должна была покинуть. Сейчас она должна восстановить и переписать свою историю»

/ Из интервью Верона на «Operazione Nostalgia» /

 

2. Роберто Нестор Сенсини

Сезоны: 94-99, 01-02

Откуда пришел: «Удинезе» / 1.35 млн фунтов  / 01.01.94 /

Куда перешел: «Лацио» / 6.75 млн фунтов / 01.07.99 /

Откуда пришел: «Лацио» / бесплатно / 01.01.01 /

Куда перешел: «Удинезе» / бесплатно / 01.07.02 /

Лучший матч: «Парма» 3:0 «Интер» (2 гола) / Чемпионат Италии / 23.04.95 /

Трофеи: Суперкубок УЕФА 93, Кубок УЕФА 94-95, Кубок УЕФА 98-99, Кубок Италии 98-99, Кубок Италии 01-02, бронза Серии А 94-95, серебро Серии А 96-97

Все матчи за «Парму»: 272 игры / 18 голов 

Calciomercato пармезанцев в 90-х - это баланс между творчеством и трудолюбием. Переходы Фаустино Асприльи из «Атлетико Насьональ» (1992) и Джанфранко Дзолы из «Наполи» (1993) дали команде креатив и фантазию. Трансферы Нестора Сенсини и Массимо Криппы добавили в состав мощи и характера. Идеально.

Аргентинец - воспитанник «Ньюэллс Олд Бойз». Переезжал в «Парму» из Удине уже состоявшимся игроком с трофеями. Я запомнил его по нескольким моментам. Сенсини был чертовски умён и универсален на поле. Скала определял его и в центр поля, и на любую позицию в защите. Роберто читал игру, при этом был достаточно техничен, чтобы исполнять роль атакующего защитника.

А еще он никогда не подводил команду - и за это его невозможно было не любить. Ни одной красной карточки в играх за «Парму». И это - играя против лучших форвардов мира, коих тогда в Сериале было хоть отбавляй. Всего 20 желтых карточек за почти три сотни матчей. Многим современным защитникам такое и не снилось. 

Сенсини дважды приходил в «Парму». Первая часть его пармезанской карьеры была намного удачнее. Он вернулся к нам в начале 2000-х, когда уже посыпался «Пармалат» и мы теряли своих ключевых игроков. Тем не менее, Сенсини помог выиграть еще один трофей - Кубок Италии, который мы выгрызли у "Юве".

Прозвище Сенсини - Дедушка. Свой огромный опыт он передавал Каннаваро и Тюраму, партнерам в защите. Что из этого получилось - вы все знаете. Стабильности аргентинскому защитнику тоже было не занимать. 19 итальянцев и Сенсини - это двадцатка игроков, проведших за «Парму» больше всего матчей. 

Будучу игроком «Пармы», Сенсини помогал адаптироваться молодому Верону, который только приехал из Аргентины в «Сампдорию», свой первый европейский клуб. Хуан Себастьян плохо понимал итальянский, ленился ходить к учителю и комплексовал из-за того, что не мог поговорить с соседом по комнате.

«Проблемы? Приезжай, обсудим»

Тут-то аргентинцу пригодился его «Феррари» – Верон добирался от Генуи до Пармы за час, проводил выходные с Сенсини и Креспо, и со временем разогнал тоску.

Италия действительно была переполнена крутыми форвардами. Марадона, Роналдо, Баджо, Дель Пьеро - все они после своих шедевров попадали на первые полосы газет. Но спросите любого поклонника «Удинезе» или «Пармы», даже любого аргентинца - насколько важен был Роберто Нестор Сенсини для их команд?..

Как сказал сэр Алекс Фергюссон: «Нападение выигрывает игры. Защита выигрывает титулы»

Цитата:

«Парма»? Я общаюсь с Креспо. Они много работают для того, чтобы вернуть команду на высокий уровень. Пармезанцы должны вернуть еврокубки в город. Я люблю Парму - там у меня осталось много друзей»

 

1. Эрнан Креспо

Сезоны: 96-00, 10-12

Откуда пришел: «Ривер Плейт» / 3.72 млн фунтов / 14.08.1996 / 

Куда перешел: «Лацио» / 51.13 млн фунтов / 31.07.00 /

Откуда пришел: «Дженоа» / сумма неизвестна / 29.01.10 /

Лучший матч: «Ювентус» 2:4 «Парма» (трюк со шляпой) / Чемпионат Италии / 07.02.99 /

Трофеи: игрок столетия в «Парме», Кубок Италии 98-99, Суперкубок Италии 99, Кубок УЕФА 98-99

Все матчи за «Парму»: 201 игра / 94 гола 

Креспо перебрался в «Парму» после победы в Кубке Либертадорес, в финале которого он забил победные голы. Эрнану едва исполнился 21 год - а тут новый континет, незнакомый язык и совершенно другой футбол.

Старт за пармезанцев ему не удался от слова «совсем» - безголевая серия, свист трибун. Всё это могло надломить Вальданито, если бы в него не верил Анчелотти. Папа Карло продолжал выпускать Креспо в основе, пока того, наконец, не прорвало в матче с «Кальяри» в марте 97-го. После дубля сардинцам публика провожала замененного аргентинца овациями.

Потрясающая скорость,техника, удар, дриблинг, великолепная игра головой, мастер игры на опережение - у Эрнана стало получаться всё.

 

Я до сих по удивлен, что Креспо отыграл за нас целых 4 сезона. Учитывая постоянную смену игроков и проблемы с семейством Танци, мы могли потерять его раньше, как того же Верона. Обошлось, к счастью. Для меня Эрнан остается лучшим игроком. Вообще, не только «Пармы».

Креспо забивал во всех своих пармезанских финалах: «Марселю» в финале Кубка УЕФА-99, «Милану» в Суперкубке Италии-99, «Фиорентине» - по голу в обоих матчах финала Кубка Италии-99. И все финалы «Парма» выиграла.

Он забивал всем грандам Кальчо. Даже после возвращения в «Парму» в 2010 аргентинец забил «Лацио», «Интеру», «Ювентусу» и «Фиорентине» 6 голов. Эрнану тогда было уже 35. Стоит ли говорить, что он - лучший бомбардир «Пармы» в Серии А за всю историю? 

Расставаться во второй раз с ним было тяжело. Если с причинами первого ухода всё понятно, то второй можно было отложить. Креспо мог играть, тренер Коломба думал иначе, в результате чего Эрнан не смог побить несколько пармезанских рекордов. На последней пресс-конференции Вальданито еле сдерживал слезы:

«Руководство «Пармы» обратилось ко мне за помощью в трудный период. В итоге все закончилось хорошо: мы финишировали восьмыми, а я стал лучшим бомбардиром команды. Но в последние полгода стало ясно, что команда может существовать и без меня. Я ухожу со спокойной душой, зная, что «Парма» находится в безопасности»

Сегодня Креспо - вице-президент «Пармы». Он сыграл ключевую роль в установлении контактов с нашими сегодняшними китайскими владельцами.

Цитаты:

«Марадона был кумиром для всех, но мой любимый футболист — Энцо Франческоли, «девятка» «Ривер Плейта». С ним связана одна интересная история. Вместе с Энцо мы победили в финале Кубка Либертадорес, выступая за «Ривер», и после матча он ждал меня в раздевалке, чтобы поблагодарить за игру, ведь я тогда забил гол. Я был поражен: «Ты благодаришь меня? Это я всем тебе обязан, ведь ты — мой пример для подражания». Я стал еще больше уважать Франческоли, когда познакомился с ним лично. Восхищался им с детства, а когда стал играть с Энцо в одной команде, многому у него научился»

«Для меня было честью то, что Франко Барези опекал меня лично в мой первый год в Италии. Раньше я наблюдал за ним по телевизору, он был прекрасен — один из лучших в истории. И тут я понимаю, что он работает конкретно со мной на «Сан-Сиро». У меня в голове пронеслась мысль: «Ничего себе, как это так?»

Именно в составе пармезанцев Эрнан из очередного, подающего большие надежды, таланта превратился в мировую звезду и выиграл потом кучу титулов. В 2013, в год столетия клуба, он был признан игроком века в нашей команде. Совершенно заслуженно. 

Я безумно благодарен Вальданито за своё счастливое детство.

 

Телеграм-канал «Пармская Обитель» - больше историй и новостей из «Пармы»

Фото: parmacalcio1913.com; 90min.com.

Автор
  • parmezanec

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья