9 мин.

Почему Зенит — самый особенный клуб России

У Федора Смолова сейчас дилемма: то ли остаться в Краснодаре, то ли уйти в Спартак, то ли отправиться в Зенит — и не стоит говорить, что этим он как-то выделяется среди остальных россиян, ведь, в сущности, он стоит перед таким же выбором, как и все мы: то ли в Магнит зайти, то ли поехать за город и заправиться на Лукойле, то ли просто пойти домой и приготовить что-нибудь на газовой плите. 

И если Федор Михайлович выберет вариант последний, то ждет его путь особенный, ведь сам Зенит тоже можно причислить к такой категории — и давайте посмотрим почему.

 

Трансферы

Земля, как известно, слухами полнится — вот только в случае с Зенитом эта безобидная и добрая поговорка выглядит зловеще, ведь редкий браузер нынче способен открыть без зависаний российскую таблицу переходов: графа «Пришли» у клуба из Питера огромна, а графа «Могут прийти» и вовсе не ведает границ — да вот незадача, отечественный вай-фай и без того скоростью не блещет, а тут еще и Зенит со своими трансферами — не даром говорят, беда не приходит одна. 

И трансферы эти полны не только дикого капитализма, но и благородного поэтизма: Манолас и Паредес по звучанию сочетаются идеально, будто их покупали не для того, чтобы усилить состав, а для того чтобы Геннадию Сергеевичу легче было вести репортажи, ведь все мы еще с детства знаем, что гораздо проще запомнить слова рифмующиеся, ну или хотя бы созвучные. Вот и встали Манолас с Паредесом в один ряд с такими парами мирового спорта, как Далин и Брулин, Моня и Хряпа, Березуцкий и Березуцкий — если вспоминаешь одного, то второй всплывает в памяти сам собой, и как знать, может когда-нибудь и сбудется мечта Орлова, чтобы всех игроков Зенита можно было запоминать вот так попарно, и тогда придется ему учить не 24 фамилии, а всего лишь 12. Скажете — не велика разница, но вы сначала доживите до 70 лет, тогда и посмотрим. 

Зенит — клуб богатый, а богатые тратить время не любят и обычно закупают в одном и том же месте всё сразу, поэтому и решили питерцы отовариться оптом в Ростове: Терентьев и Нобоа, Ерохин и Полоз. Игроки, конечно, умелые, да только проблема, что без Бердыева это всё может не заработать, ведь не едет машина без ключа зажигания, не снимаются деньги без пин-кода, не запускается вДудь без интернета, не вещает спортивный канал без Сигала — обо всем этом руководство Зенита, конечно, знает, и по идее могло бы пригласить Бекиича, но хитрый туркмен предпочитает абсолютную монархию — и кто его знает, какие бы он поставил условия. Вот и побоялись звать, ведь желания могли бы быть заоблачными — и дело не только в игроках, пол-Ростова так и так уже забрали, а что если бы Курбан попросил еще контроль над доходами в Лиге чемпионов, процент от реконструкции Крестовского к ЧМ-2018, установку памятника Медный Азмун на Дворцовой, контракт на поставщика выкатного поля, долю в проекте Северный поток, право на разработку сжиженного газа, право назначать губернаторов — да бог знает, какие еще хотелки кроются в недрах его четок.

 

Тренеры

Нынешний тренер к работе уже приступил, а вести от бывшего поступают до сих пор, ведь неустойку ему пока не заплатили, сбитым летчиком не назвали, в комментаторы не позвали, в Армавир не отправили, да и на Мальорку он не летал — учитывая все это, Луческу продолжает свою концертную деятельность, и, в частности, заявляет, что главным его достижением как тренера стала продажа игроков за большие деньги, при этом скромно умалчивая про другие свои заслуги — оставшееся неизменным количество коней в местных стойлах, революционный способ орошения футбольного поля посредством мужских слез, потрепанные шапочка и пальтишко, которые делали какой-никакой рейтинг телетрансляциям — хотя до железнодорожного властелина Петушка и Варежек, конечно, было далеко, но властелин этот и кубок взял, румынскому специалисту до него как кибитке до мерседеса, уж не сочтите за грубость. 

Особенно запомнилась рука Москвы, которую Луческу видел повсюду — хотя, чью же руку еще видеть, если два первых места взяли московские команды: тут, как говорится, к гадалке не ходи — впрочем, в отношении румына эта поговорка вряд ли применима — он и сам кому хочешь погадает. Однако скепсиса по поводу московской руки нагоняли даже питерские болельщики, которые уж лучше предпочли бы стандартные оправдания на пресс-конференциях, например: Мы боролись, но соперник оказался сильнее. Или: они ударили по воротам два раза и дважды забили. Или: мы весь матч атаковали, но не повезло. Или: нам нужно усиление, по игроку в каждую линию. Или: тяжеловато играть через два дня на третий. Или: наша команда только строится. Или: у нас бронза, но эта бронза с золотым отливом.

 

Комментаторы

Пункт о том, что матч с участием Зенита должен комментировать болельщик Зенита, прописан в уставе Матч ТВ, занесен в скрижали благодаря Геннадию Орлову и в анналы — благодаря Федору Погорелову. Тут казалось бы, можно и успокоиться, но Геннадий Сергеевич не такой, он как хорошо настоявшийся раствор календулы — с годами жжет все больше, маленькие щелочки его уже не интересуют, теперь ему нужны огромные щели, да что там говорить — зияющие дыры, и тем удивительнее, что нашел он их в канале, на котором работает, да и прошелся по ним во время прямого эфира ВКонтакте, что заставило нас еще раз убедиться в уникальности пожилых людей: что такое интернет, они толком не знают, но сам этот интернет взорвать способны. 

Но главное, что на следующий день ветеран комментаторского дела пошел на попятную, или, выражаясь его же языком, возвратил мяч Луневу, заявив, что всё это был монтаж — и сей поступок вполне понятен, люди старшего поколения не осознают, что в интернете всё сохраняется — ведь живут они представлениями устаревшими, схема «тихо пошутить над директором, и никто не заметит» работала на школьных переменах в 1950-е годы, с Матч ТВ такое не пройдет, Ютуб не дремлет, Вконтакт не спит, да и Телеграм пока не заблокирован, хотя это, конечно, вопрос времени, чему быть тому не миновать. 

Все это заставило нас вспомнить о датском вратаре — о нет, не о великом Петере Шмейхеле, и не о его талантливом сыне Каспере, и не об их будущих сыновьях и внуках, которые, вне всяких сомнений, будут вратарями в АПЛ — нет, не обо всех этих почтенных наследниках датской короны, а о мифическом Датском Вратаре — образе легендарном, так мастерски введенном в нашу футбольную историю Дмитрием Губерниевым, и введенным, о чудо, в связи с вратарем Зенита — смотрите, как удачно замкнулся круг в этом абзаце, даже и выдумывать ничего не пришлось. 

 

Кокорин и Дюзба

Летний крах сборной России - дело привычное, банальное, ежегодное — но не в нем дело, ведь привыкли мы и к неторопливости игры, и к глупости оправданий, и к криворукости — а на этот раз и кривоногости — вратаря, и к непригодности физрука-тренера, и к губительности лимита, и к нефутбольности страны — все это наскучило, а самое интересное всегда происходит после вылета с турнира, как модно нынче говорить — на афтепати. И если в прошлом году в Монако блистала питерско-краснодарская связка Кокорин – Мамаев, то в этом постаралось сочетание чисто питерское, хотя в нем тоже был Кокорин — вот уж поистине, you'll never walk alone. 

Прошлогодние брызги шампанского и шелест купюр все поняли однозначно — все-таки мы и себе желаем такой красивой жизни, чего уж душой кривить — а вот прикладывание руки к тому месту, где должны быть усы, оставило массу намеков и недосказанности, что породило множество трактовок: возбудились диванные аналитики, подключились кроватные эксперты, активизировались кушеточные специалисты, не остались в стороне и раскладушечные профессора — эх, как же все-таки прочно вошла в нашу жизнь постельная тема. А поддержал этот инстаграмный месседж Халк, который Зениту тоже не чужд: хоть и носит он сейчас форму китайскую, финансы тратит еще питерские — это у нас, у обычных людей, деньги с предыдущей работы кончаются через 5 дней после увольнения, а в мире футбольном законы иные, и как же приятно, наверное, устраиваться на работу, зарплата на которой станет еще и твоей пенсией.

 

Хозяин

Каким бы бурным ни был круговорот дюковых и сарсаний на берегах Финского залива, хозяин у Зенита Миллер, и живет он в мире особом, с разговорами о футболе к публике выходит редко — и не стоит его за это ругать, ведущий «Что? Где? Когда?» — так тот вообще никогда не выходит, а зрителей собирает побольше, чем у Зенита - хотя кто его знает, в телерейтингах мы не специалисты: без Канделаки с Билан тут, прямо скажем, не разобраться. 

Как и всякий успешный человек, Алексей Борисович любит рассказывать о достижениях — и нет, речь не о зарплате то ли в 2, а то ли в 4 миллиона в день — об этом он, разумеется умалчивает, тем более что все это наверняка чушь, компот и какие-то бумажки — и вещает совсем о другом, о том, что Зенит самый популярный клуб России, и верить этому стоит безоговорочно, ведь результаты получены в ходе опросов, а опросы, как известно, не врут — хотя большинство из нас не имеет ни одного родственника, ни одного друга, ни одного одноклассника, ни одного коллегу, ни одного собутыльника, кто участвовал в этих опросах — кого ни спроси, сразу ответят: не участвовал — вот и получается, как с выборами Единой России: за нее вроде никто не голосует, а на утро включаешь новости — и хоп, 68 процентов. 

Но все эти факты мало волнуют главу Газпрома, он хочет жить в мире, где болеют только за Зенит — и тут его можно понять, каждый выдумывает себе те грезы, которые ему комфортны, и вряд ли Алексей Борисович осознает, что есть в стране и более популярные клубы — так же как вряд ли он догадывается о существовании зарплат в 15 тысяч и пенсий в 10 тысяч, а даже если бы и догадывался, то и в этом нашел бы позитив, ведь хватает же этих денег на билет за ворота — вот вам и новый повод заявить, что футбол объединяет. 

 

Конечно, этими тезисами не исчерпывается исключительность Зенита, в нашем материале могло быть гораздо больше пунктов — представьте хотя бы, сколько бы еще текста здесь было, если бы речь зашла о Крестовском — но ведь не зашла же, поэтому и закончим.