2 мин.

Как сделать российский футбол и хоккей дойными коровами

Я бы на месте Мутко:

- собрал пул из самых живых игровых видов спорта в стране (футбол, хоккей, баскет, плюс 1-2, включая хоккей с мячом, как ни странно)

- отобрал клубы, способные выйти на прибыльность за несколько лет,

- выстроил календари участвующих лиг таким образом, чтобы они идеальным образом дополняли друг друга

- взял под контроль строительство новых теплых арен для клубов, отдал их в управление специализированным компаниям, способным заниматься и матчами, и культурно-массовыми мероприятиями.   

- открыто вошел в долю лиг капиталом с госгарантиями - чтобы после выхода на проектную мощность продать долю стратегическому инвестору.

- (очень хорошо подумав и подстраховавшись) взял в спонсоры проверенных больших букмекеров, более заинтересованных в популярности и массовости игровых видов, чем во влиянии на конкретные результаты 

- как один из первых результатов проекта - выбил достойный телеконтракт.  

Сегодня смотрел краем глаза кубковый матч Спартак - Крылья, который без стыков перешел в четвертую игру плей-офф СКА - ЦСКА, и подумал, что это может быть прообразом того самого пула турниров, о котором я говорю.

В Европе нам в финансовом смысле ничего не светит ни в футболе, ни в хоккее, ни даже в хоккее с мячом. Нужно учиться обеспечивать себя самим, и в этом нет ничего невозможного. Страна самая населенная в Европе и не самая бедная.

Важно отделить профессиональный спорт, который обязан сам себя обеспечивать, от физкультуры, и вырвать этот бизнес из рук владимиров хашигов и григориев ивановых.

Как ни изворачивайся, как ни ломай о колено календарь ради группы сильнейших клубов, даже они не смогут на постоянной основе компенсировать недозаработанное дома успехами в Европе. Что говорить о середняках и аутсайдерах.  

Популярность игровых видов спорта в России на ничтожно низком уровне по сравнению с пиковыми советскими показателями. Ни одна из локальных профессиональных лиг не выходит на показатели окупаемости, сравнимые с лучшими европейскими образцами, и даже не близка к этому. Тем больше смысла искать комплексные решения.  

Нужны новые арены, управлением которыми занялись бы специально обученные люди, а не местные бюджетоеды. Есть вероятность получить через несколько лет никому не нужные развалины, как в Бразилии после ЧМ. Между тем, теплый крытый стадион в Хабаровске или Екатеринбурге должен окупать себя за счет массовых мероприятий и в остальное время, а не ползать на коленях за госденьгами. Рынки-то позволяют. 

Грамотный круглогодичный календарь, не отпускающий болельщика, нормальный спортивный бизнес, теплые комфортные арены в первой тридцатке городов, осмысленное и хорошо оплачиваемое сотрудничество с телевидением. Что еще нужно, чтобы российский профессиональный спорт перестал сосать бюджетные деньги и сам стал заметным  налогоплательщиком.