android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Константина Брицына о мире лыжных гонок

Наши и допинг...

Довольно долго я ждал, пока мой хороший знакомый-профессионал даст свою оценку тому, что произошло с нашими лыжниками в этом сезоне, точнее даже уже в межсезонье. Но пока он молчит, поэтому попробую дать оценку случившемуся я.

Система приема допинга есть, или была - уж не знаю. Слишком многие попались. Одно время я утешал себя тем, что биатлонисты попадались, а лыжники со времен финского скандала-2001 почти нет, кроме туринской эпопеи с австрийцами, завершившейся, практически, ничем. Казалось, что этой заразы совсем нет. Как только допустил эту мысль - следом за Ярошенко с барышнями выплыли Матвеева и Дементьев с Чепаловой (про Рысину виду недостаточности величины промолчу). Жутко. Ведь последние двое, как ни крути, наша гордость. Олимпийские чемпионы (Юля даже трижды). Что может быть престижнее для спортсмена у нас? И они туда же...

Вероятно, стоит поискать причину в экономической плоскости. Дело в том, что в лыжном спорте исторически было скудно с призовыми. Всегда. Биатлон же, набрал такую мощь, что в ближайшее время может затмить даже незыблемые для Европы прыжки с трамплина! Там крутятся уже вполне серьезные призовые и довольно давно. Вероятно, заветные очки, а с ними и деньги заставляют людей идти на отчаянные шаги. В лыжном же спорте, только с появлением Тур-де-Ски по сути начался новый этап развития этого спорта. И призовые, и рейтинги трансляций неуклонно пошли вверх, вот тут-то и проявились наши соотечественники, которые, вероятно, никак не смогли себя подготовить, кроме как с помощью ЭПО... Что удивительно, прошлогодние результаты и Жени, и Юли говорят о том, что им допинг, скорее, мешал.

Несмотря на то, что в других видах спорта ловят всех подряд, особенно большая беда, на мой взгляд, в велоспорте и легкой атлетике, то вот в лыжных дисциплинах, ловят, по-моему, только наших. Что это: "все жрут, но ловят только наших" или "весь мир давно играет по-честному, одни мы такие плохие"? У меня нет ответа на этот вопрос. Интуитивно, мне кажется, что с фармакологией работают все, без исключения. Просто наши, по головотяпству, пардон, едят не то, не вовремя, и не столько, сколько можно. Только мое мнение, не более того.

Для меня особенно огорчительным является то, как на все это реагируют западные спортсмены. Например, высказывание Хаттестада и его коллег по сборной: http://www.sports.ru/others/skiing/29274531.html Говоря иными словами, Ола-Виген мечтает, чтобы не было НИКОГО из России в Кубке Мира. Либо человек погорячился, либо он не настолько классный парень и выдающийся спортсмен, как мне казалось. Уверен, что провоцировать кого бы-то ни было подобным образом недопустимо. И настраивать против наших всю Европу тоже. Очень хочется, чтобы наши ребята в наступающем сезоне показали Оле-Вигену "где раки зимуют" и прошли тысячу допинг-тестов без единой помарки!

Автор 

Лучшие материалы