Блог Покорить Alpe Cermis и...

Фалун - мировой финал

В Фалуне завтра состоится решающая гонка. Гонка преследования. Самое обидное, что преследовать-то будет некого, т.к. и Марит Бьорген, и Петтер Нортуг обеспечили себе такой задел, что о какой-либо борьбе за первое место говорить, увы, не приходится. Смотрим стартовый лист женского Гундерсена. Очевидно, что места в тройке уже определены. Полагаю, что можно смело ставить, на "место в тройке" для каждой из лучших: Бьорген, Ковальчик и Йохог. Именно в таком порядке они завтра и закончат. Марит не подпустит к себе Юстину, а Тереза, при всем желании, не отыграет 1:20 у Ковальчик. 10 км - слишком мало, что отыгрывать такие серьезные отставания, только если это не Альпе Чермис... Далее, думаю Ог и Якобсен поведут основную битву за 4-е место - Калла почему-то не слишком ярко финиширует в этом сезоне.

Но это будет завтра, а что было сегодня и в пятницу?! А были пролог и дуатлон, в которых борьбы снова не было - Бьорген смела всех ураганом! Сегодня был ключевой эпизод - элементарная ошибка при перестроении Терезы Йохог, столкновение с Идой Ингемарсдоттер, падение... Несмотря на то, что это было на самом старте, Бьорген и Ковальчик уже были первыми и задали сумасшедший темп, подхватить который, тереза не смогла. Она провалилась в самый хвост пелотона и слишком много тратила усилий, чтобы переложиться в лидирующую группу. Итогом стало "лишь" третье место. И всего 10 секунд до Ковальчик. Не будь той досадной ошибки, Тереза вполне могла побороться даже с Марит. Фалунские игры лишний раз показали пропасть, отделяющую элиту от остальных лыжниц. Завтра будет парад чемпионов, а не гонка. :)

У мужчин всем совсем иначе. Головокружительный пролог в исполнении Ильи Черноусова смутил всех! Победа на короткой дистанции классикой (!) - Илья, что с тобой?! :) Тем не менее, это факт! Илья сумел выиграть пролог, и значительно поднялся в генеральной классификации Мирового финала. При этом, все наши выступили блестяще - 4 гонщика в семерке сильнейших! После такого успеха, даже мне почудилось, что борьба-то будет! И мы не будем "чужими на празднике жизни". Но сегодняшний дуатлон, все расставил по местам. На классической части, незадолго до 5 км отметки, после мощного штурма подъема, в отрыв удрал Александр Легков. Он несколько раз с надеждой смотрел назад, чтобы кто-то сумел из наших к нему выбраться, но этого не произошло... Вырвался один Рикардссон. И пошел так, что Легков, находящийся не в лучшей форме, здорово нагрузился под ним. к смене лыж их подобрали, а затем, на коньке, почти сразу Даниэль предпринял вторую атаку и какое-то время никто за ним не дернулся, памятуя, что шведа обычно не хватает именно в коньке. Но первым понял, что все здесь не так просто - Петтер Нортуг. Он резко ринулся за Рикардссоном и сумел сесть за ним. Темп этого дуэта сумел подхватить еще и Ди Чента. остальные безнадежно отстали. В основной группе преследования оказались только Седов и Легков. Они были весьма активны, но последний подъем их тоже добил. Петя стал 11-м, а Саша 17-м. Что касается героев пролога, то увы. Ни Черноусов, ни Вылегжанин не смогли продолжить в том же духе. Особенно удивило выступление Макса - едва помелькав в лидерах в самом начале, он потом безвозвратно отвалился. Что мы имеем сейчас? Легков является лучшим из наших... Он 11-й с отрывом 2:42 от Нортуга. Седов и Черноусов тут же. рядом. Завтра им это должно помочь. В десятке должны быть, правда при таких перепадах наших результатов прогнозировать что-либо сложно, конечно.

Смотрим завтра и болеем!

PS Фалун второй год подряд готовит нам церемонию расставания: Венсан Виттоз завершает свою карьеру завтра... Удачи!!!

Автор
  • PapaKostya

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.