8 мин.

Нужно ли нашим ребятам уезжать за океан в юниорские лиги Канады и США

Нужно ли нашим ребятам уезжать за океан в юниорские лиги Канады и США.

Ещё совсем недавно, отвечая на этот вопрос я ответил бы да. Стоит. Даже больше – нужно туда стремиться. Ну лет эдак 5 назад.

Помню очень пристально следил за тем что происходит в юниорских лигах Канады. Каждый день проверял, как там Таварес – новая звезда хоккея. Новый great one! Ну попутно и за нашими - Грачёв, Локтионов, Кугрышев, Куликов… Все они воспринимались ну не как Таварес конечно, но очень талантливыми. И помочь им стать тем, кем они хотели, должна была канадская юниорская лига.

Годы шли, в Канаду приезжали всё новые и новые российские юниоры, били новые рекорды, даже становились первыми номерами драфта, но вот с каждым годом всё менее казалась необходимость данного предприятия.

Уже потерял из виду многих «звёзд» канадских лиг. В НХЛ не получилось, а большинство не может пробиться даже в клубы КХЛ. На пальцах можно пересчитать, кому за последние несколько лет переезд в Канаду помог в хоккейном становлении. Кто не имел в России шансов пробиться (хотя всё это достаточно условно) и кому канадские юниорки благоволили. На вскидку, назову лишь одну фамилию – Щербак. Вот уж кого не знал большой круг хоккейных болельщиков, до его переезда в Канаду. Приехал, отлично себя показал, был выбран Монреалем в первом раунде драфта. Отличный пример. Но по мне, это больше исключение.

Очень сомневаюсь в том, что такие успешные юниоры за океаном как Якупов, Григоренко, Задоров, Барбашов, Кучеров, Наместников, оставшись они в своё время в России непременно потерялись бы. С чего бы это? Лидеры сборных команд по своему возрасту имели бы значительное игровое время в своих командах и место в сборной на различных турнирах. А главное – наша хоккейная база.

 

Михаил Григоренко

Михаил Григоренко - лидер сборных команд своего поколения, и всеми ожидаемая новая суперзвезда. Звезда юниорского Квебека. Пока, всё достаточно средне.

 

Та база, которую получили Кузнецов, Тарасенко, Панарин, а ранее Овечкин и Малкин. Кому из ранее перечисленных канадские юниорки помимо пропуска на драфт, помогли в хорошем старте во взрослом хоккее? Даже Якупов, первый номер драфта, до сих пор ковыряется в поиске себя. Пример удачного и быстрого перехода в клуб НХЛ, пожалуй, лишь Кучеров.

Прав безусловно Валерий Брагин, что делает ставку на игроков, играющих на родине. Спортсмен должен понимать, что отъезд как таковой это уже изначально отодвигание интересов нашего хоккея на второй план.

Хотя ранее я так же как многие недоумевал. Оглашается состав сборной… а где Наместников – первый раунд драфта? А где Щербак? А где Абрамов и Соколов? Позже стало понятно.

Попробую объяснить.

Хоккеисты правильно говорят – заокеанские юниорские лиги помогают лучше подготовится к попаданию на драфт. А для многих, попадание в НХЛ — это главная мечта. Заметьте, не стать чемпионом мира или Олимпийским чемпионом, а играть в НХЛ. Поэтому не стоит удивляться толпам отъезжающих, и пытаться их в чём-то переубедить. Нужно выстраивать свою внутреннюю стратегию, ориентированную на доминирование на международной арене.

Не быть придатком НХЛ. А как это сделать, если практически весь мировой хоккейный бомонд стремиться туда попасть? Очень сложно, когда у тебя в стране всего 40-50 игроков приличного международного уровня, 30 из которых играют за океаном, а остальные держат отъезд в уме.

Практически невозможно. Отсюда вывод один – нужно воспитывать больше игроков высокого уровня. А это уже совсем другая тема. Огромная, внутренняя, с большим количеством проблем.

 

За океаном играет команда! Не русская пятёрка, которую можно в полном составе включить в состав сборной на крупный турнир, и даже не львиная доля звена, состоящая из наших хоккеистов, для выдерживания определённого стиля. Команда, в которой доморощенные канадские хоккеисты держат главенство своей хоккейной философии, в рамках которой обеспечивают талантливому легионеру из скажем России (у которого возможно и скорость выше и техника более отточенная) возможность творить на льду. Забивать, отдавать, и доминировать в целом. Могут канадцы поставить в это звено своего? Без проблем. Ну разве что немного снизится результативность, если парень не столь талантлив как приезжий русский.

А вот наша «звезда» без отлаженной игры команды, с хорошо поставленной черновой работой, попадая в состав скажем молодёжной сборной, очень быстро теряется. Так как у его партнёров нет той, заокеанской школы. Никто не будет пахать на «приму», хотя возможно это и принесло бы успех. Но у нас иная философия. Каждый хочет забивать и быть лидером. Попасть на этот пресловутый драфт, и желательно под более высоким номером.

Реклама 18+

И не нужно удивляться, когда Брагин вместо более раскрученного на западе юниора, берёт в команду хоккеиста точно выполняющего его требования. Для того, чтобы и у нас играла команда. Порой, переиграть канадцев мы имеем шанс только при безусловном выполнении задачи поставленной тренером. Переиграть с помощью тактики, грамотно используя свои сильные стороны и нивелируя преимущество соперника.

 

Виталий Абрамов

Виталий Абрамов - новая звезда российского хоккея и юниорской лиги Квебек.

 

Ведь, ни для кого не секрет, что мериться количеством высококлассных игроков мы сейчас не в состоянии. И не стоит удивляться, отсутствию в составе команды очень заметных в канадских юниорских лигах Абрамова, Соколова, Тянулина и Коростелева. Взять их в команду и кинуть с открытым забралом на канадцев, это почти стопроцентно получить от них хорошую взбучку, так как у них игроков подобного класса всё равно больше, действуют они в привычных рамках естественно и возможности наших и их слабые стороны им очень хорошо известны. А перестроиться в интересах команды, отказаться от привычного статуса «примы» и безукоризненно выполнять задачу, поставленную тренером способен и готов далеко не каждый. Если вообще кто-то готов.

Даже во взрослой сборной мы наблюдаем как мечется по площадке тот же Овечкин, порой не зная, что делать. И как ему самому в конце концов приходится заниматься черновой работой, чтобы добиться хотя-бы какого-то положительного результата. Результативность при этом естественно падает. Болельщики начинают ныть, что Овечкин в сборной не тот, и откровенно «сочкует». Простите, но кто угодно, только не Саша. Просто вынужден отходить на второй план. Поэтому, я никогда не поставлю того же Малкина, выше в игровом плане чем Бэкстрема. Вот уж кто идеально знает своё место на льду. Может Дацюка, но и то с натяжкой. Положительных примеров взаимодействия Александра с Павлом в памяти как-то не отложилось.

Но это яркий пример на фоне мастеров. Хотя у молодых зачастую действуют те же правила. Мы все очень хорошо помним, как потерялся на МЧМ в составе молодёжки Наиль Якупов. Первый номер драфта и всеми признанная новая молодая величина. Никак не мог забить. Распечатал ворота только под занавес турнира. А самое главное, польза от его действий была гораздо ниже чем ожидали. И дело тут вовсе не в оборонительной тактике «отката», тренера Михаила Варнакова, который на пару турниров сменил Брагина. А мистер «0+0» Евгений Свечников? Примера красноречивее трудно отыскать.

Ребята, попадая в несвойственную атмосферу зачастую теряются. Тактические навыки, полученные у нас, забываются, а по новым, привычным для них сейчас мы не играли и не играем. И перестроиться под новую тактическую схему, юниору, не обладающему должным опытом, очень непросто. Это вовсе не означает, что игрок не будет полезен позднее.

Прошедший через горнило фарм-клубов и заслуживший место под солнцем, он станет более гибким и полезным для команды. Пример – Влад Наместников, попавший в состав сборной на Кубке мира минуя выступление за молодёжную команду. Но пример достаточно условный. Пока ощутимой пользы от Влада мы не увидели. А вот обратных примеров гораздо больше. Очень заметные в юниорских лигах игроки, попадая во взрослый хоккей откровенно сникают. В фарм-клубах, где каждый за себя, они уже не получают той поддержки. И очень скоро начинают демонстрировать свой истинный уровень.

Так и не смог пробиться в главную команду Александр Хохлачев. Хотя был очень заметен и в канадской лиге, и в молодёжной сборной. Сейчас он в СКА. Далеко не ведущий игрок. Антон Злобин неплохо игравший в лиге Квебека, недавно вернулся в Россию и не может пробиться даже в состав Динамо, выступая в фарм-клубе бело-голубых в Балашихе. А ведь я помню, как недоумевали различные специалисты, отсутствию этого хоккеиста в составе молодёжной сборной. Ведь заметен на западе! А он и на драфт не попал. И вполне понятно почему.

Стоит ли напоминать, в каком статусе эти хоккеисты уезжали за океан? Одни из главных надежд в России, лидеры своего возраста, хоккеисты кому их клуб – Московский Спартак, платил именные гранды для развития. Уехали. Оттуда, их мечта НХЛ ближе. И там их лучше научат как эту мечту грамотнее воплотить в жизнь. Научили?

Очень туманными видятся дальнейшие заокеанские перспективы таких игроков как Толчинский и Зыков. Чуть лучше дела у Барбашова и Голдобина.

А историю, как мы потеряли будущую звезду отечественного хоккея – Кирилла Кабанова уже и вспоминать не хочется. В то время лучший хоккеист своего поколения. Выступая на юниорском чемпионате мира 2009 в составе сборной с ребятами на год старше, той самой, что феерично выиграет молодёжное первенство в Буффало два года спустя, был тем не менее одним из лидеров. И действовал порой ярче чем его партнёры по команде Тарасенко и Кузнецов. Его ждали и следили за ним, как раньше за Овечкиным, как сейчас за Андреем Свечниковым. Многие были уверены, что он безусловный 1 номер драфта НХЛ своего года.

 

Кирилл Кабанов
Реклама 18+

Килилл Кабанов - потухшая звезда. Вернее, несостоявшаяся.

 

Что произошло потом все знают. Кто виноват? Вопрос риторический. Это и «себе на уме» папа хоккеиста, и всевозможные жучки-агенты, свистящие на ухо. И неразбериха в Спартаке, который тогда уже начал активно сливать своё будущее, и обменял Кирилла в Уфу. Не снимаю вины и с самого Кабанова. В конце концов пострадал именно он. А мы потеряли возможно очень заметную фигуру в будущем.

Очень хорошая иллюстрация, что талант — это ещё не всё. И даже поняв многое и взявшись за ум, потерянного наверстать очень сложно. Если вообще возможно.