Реклама 18+
Блог Наш Зенит

«Зенит» в Италии: истории четырех выездных матчей

30 сентября 1999 года. «Болонья» — «Зенит», 2:2

Битва за престиж

После крупного домашнего поражения у вернувшихся на европейскую арену зенитовцев были разве что теоретические шансы побороться за выход в следующий раунд. Романтические надежды окончательно рассыпались в пух и в прах на 4-й минуте, когда полузащитник Денис Угаров совершил осознанный вратарский сейв, прервав полет мяча в пустые ворота рукой. Роман Березовский отбил 11-метровый и сделал эту жертву ненапрасной, но почти всё оставшееся игровое время подопечным Анатолия Давыдова пришлось провести в меньшинстве. Тем не менее, на 35-й минуте Роман Максимюк совершил затяжной рывок по левому флангу и точно навесил на Александра Панова, которому оставалось только подставить голову. 1:0!Хозяева поля быстро восстановили равновесие после розыгрыша штрафного (Давиде Фонтолан), а во втором тайме Джакомо Чиприани эффектным дальним ударом вывел «Болонью» вперед. Однако зенитовцы продолжали биться за престиж и выиграли концовку. Александр Бабий вынудил Класа Ингессона получить второе предупреждение, а вскоре Андрей Кондрашов головой отправил мяч в сетку при розыгрыше корнера.

17 сентября 2008 года. «Ювентус» — «Зенит», 1:0

Знакомство с «Олимпико»

Это был дебют нашей команды в групповом раунде Лиги чемпионов УЕФА, да и на туринском стадионе «Олимпико» (там же, где пройдет встреча «Торино» — «Зенит») сине-бело-голубые играли впервые. Матч состоялся на нем, поскольку арена «Ювентуса» в тот момент реконструировалась. В первом тайме петербуржцы атаковали острее, но Данни и Павел Погребняк не воспользовались шансами. В ответ Мауро Каморанези с острого угла пробил в штангу.

После перерыва хозяева встрепенулись, но опасные моменты у ворот Вячеслава Малафеева возникали редко — игра выглядела ничейной. Однако на 76-й минуте напомнил о своем мастерстве Алессандро Дель Пьеро, классно исполнивший штрафной. Мяч, пролетев по какой-то фантастической траектории, оказался в сетке. После окончания поединка в студию итальянского телевидения пригласили специалиста по баллистике, который пытался просчитать путь его движения. Оказалось, конечная стадия полета была практически вертикальной.

1

12 марта 2009 года. «Удинезе» — «Зенит», 2:0

Провальная концовка

С первых минут на поле шла довольно жесткая борьба, в результате, завелся испанский арбитр, показавший в ходе поединка 11 желтых карточек. До перерыва соперники обменялись голевыми моментами, а после отдыха хозяева поля заиграли намного быстрее. Правда, тут же зенитовцы могли наказать их за невнимательность: после удара Анатолия Тимощука мяч попал в перекладину, а Константин Зырянов не сумел выиграть дуэль у Самира Хандановича.

Подопечные Дика Адвоката не без труда, но сдерживали атаки «Удинезе» в течение 85 минут. Нельзя сказать, что «зебры» прибавили в концовке, скорее, к ним неожиданно повернулась лицом фортуна. Сначала из непростого положения точно пробил Фабио Квальярелла (ныне выступающий за «Торино»), а уже в компенсированное время судья усмотрел в скоплении футболистов нарушение со стороны Романа Широкова. Вердикт — удаление за вторую желтую карточку и пенальти. Никто тогда еще не знал, что точный удар Антонио Ди Натале с 11-метровой отметки окажется решающим по итогам двух матчей.

4 декабря 2012 года. «Милан» — «Зенит», 0:1

Первая официальная победа

В товарищеских матчах зенитовцы не раз выигрывали в гостях у итальянских клубов. Выделим победы над представителями Серии А: «Сампдорией» — 4:1 (1962 год), «Чезеной» — 1:0 (2012), «Сиеной» — 1:0 (2013). В официальных поединках удалось взять верх лишь однажды. Успех пришел в ситуации, когда лишь такой итог позволял сине-бело-голубым занять третье место в групповом раунде Лиги чемпионов.

Зенитовцы предоставили миланцам возможность играть первым номером, отвечая контрвыпадами. Дважды завершающие удары наносил Семак, но в створ не попал. Однако на 35-й минуте Сергей удачно выступил в качестве ассистента. На левом фланге он трижды сыграл в стенку с Данни, причем последнюю передачу отдал пяткой, а тот успел точно пробить в дальний угол. В концовке события стали развиваться с невероятной скоростью, соперники создали по два голевых момента, и все же счет не изменился.

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья