7 мин.

Илья Олейников: «Секрет успеха Атамана в правильном выборе тренера»

Номер восьмой из баскетбольного клуба Атаман, а по совместительству и защитник, Илья Олейников накануне Нового года раскрыл секрет успеха своей команды и признался, что на выезде ему легче играть , чем дома.

О карьере.

-Давай быстренько пробежимся по тем командам, которые ты считаешь важным этапом в своей карьере?

-Это началось в 20 лет. Когда я поехал в Оренбургскую область, я и Саша Соснин, с которым мы сейчас играем в Атамане. Команда выступала в Высшей Лиге. Мы приехали туда и первое впечатление - это мороз! Минус 40, а мы одеты, как полагается южанам. Холодно было ужасно. Потом, команда разорилась, что-то не заладилось, и последние два года я провел в Ставрополе, в команде, с которой мы играли первую игру в этом чемпионате. Там я провел два, довольно не плохих сезона. А потом я услышал, что в Ростове собирают команду, для выступления в Высшей Лиге. Спортивный директор, Дима Ворон, которого я давно знаю, пригласил меня в Атаман, я согласился не раздумывая. И не жалею.

- Как, тебя - южанина в Оренбург закинуло, в такой холод?

-Там требовался игрок на мою позицию, а мне уже хотелось начать играть на более высоком уровне, все – таки 20 лет, это уже достаточный возраст в баскетболе, вот и согласился поехать туда.

-А позицию на площадке, как выбрал? (Илья защитник-прим. автора)

-Я ведь ростом маленький, так что, тут особо вариантов и не было. (улыбается)

-Ты долго играл в Чемпионатах города. Не было желания все бросить и завязать с баскетболом?

-Было. И я даже бросал на какое-то время. Потом понял, что больше меня ничего так не увлекает, как баскетбол, что я больше ничем кроме этого, не хочу заниматься, и я не представляю себя без баскетбола.

-В какой момент ты понял, что баскетбол станет профессией?

- С детства, это была моя мечта. Я даже и не думал не о чем другом, ни о какой-то другой профессии.

-В Ставрополе у тебя был неприятный момент - травма. Все по-разному это переживают, а как у тебя было?

- Травму я получил на самом деле давно, и даже не заметил. Но так получилось, что именно в Ставрополе эта травма обострилась и дала о себе знать. Предложили сделать операцию, и как раз в межсезонье, пока мы не играли, я ее сделал, полгода восстанавливался. Сейчас все нормально. Но я по-прежнему играю в наколеннике, без него мне тяжело.

- Следующим событием в твоей карьере может стать выход в Суперлигу, к своим 23 годам, ты считаешь это серьезным достижение?

-Скорее даже запоздалым. Потому, что я знаю ребят, которые и в 17-18 лет играют в Супер Лиге и довольно успешно. В 20 играют в сборной. Но в Суперлиге всегда хотелось играть, тем более любая ступенька выше, это всегда успех, в любом возрасте.

- Как определить когда нужно завязывать с карьерой? В последнем матче против вас играл Сергей Иванов, которому ни много, ни мало 47 лет?

- Этот возраст у каждого свой. А Сергей – это легенда, он каждый год завязывает и каждый раз говорит: "Ну, еще годик поиграю и все". Но мне кажется, что оптимальный возраст 30-32, до 47 играть это очень тяжело. Каждый физически почувствует, когда нужно остановиться, если быть в форме, как наш тренер Валентин, то он фору любому молодому даст. Но я пока об этом не думаю, мне рано еще (смеется).

- Помнишь первый матч в Высшей Лиге?

-Да! Это был самый ужасный матч в моей карьере. Я вышел минут на шесть, потерял три раза, меня сразу же посадили, потом успокоился, вышел, забил. Нервничал ужасно, так что первый матч не удачный получился.

Об Атамане.

- О феномене великолепной игры Атамана ходит много мнений, ты сам как думаешь, в чем секрет такого успеха молодой команды?

- Я считаю, мы удачно выбрали тренера. Валентин великолепно разбирается в баскетболе, буквально каждый сантиметр площадки он нам объясняет, рассказывает каждому где и что он должен делать, прорабатывает ошибки, и мы, наверное, играем в баскетбол, в который играют в Суперлиге. В Высшей Лиге так игру, как Валентин Кубраков, никто не ставит. Ну и конечно психологически он нас настраивает, говорит, что мы на голову всех сильнее.

-Но одна проигранная игра все же есть?

-Да, но только из-за того, что мы за 8 дней сыграли 5 игр. Плюс акклиматизация, 4 часа разницы, 36 часов на поезде, вышли в Красноярске, там -34, а уезжали из Ростова, было +10. В последней игре уже даже ноги не держали, мы допускали мысль, что проиграем, но не думали, что так много.

- Где лучше смотрится Валентин Кубраков: на скамейке как тренер или на площадке, как игрок?

-Скорее на скамейке, как тренер. Он и сам просит нас играть лучше, чтобы он не выходил на площадку. Если он выходит играть, то ему трудно контролировать игру. Сам Валентин больше настроен на позицию тренера, но тренируется наравне со всеми, чтобы, если что, помочь нам.

- С точки зрения болельщика играющий тренер – это интересно и круто, хотелось бы услышать мнение игрока.

-Конечно, когда Валентин на площадке, нам спокойнее. Тем более, что играть с таким человеком в одной команде – это классно!

- Валентин тренер "кнута" или "пряника"?

-Ооо. Я даже не знаю. Есть ребята, к которым Валентин подходит с "кнутом", есть те, к которым с "пряником". Все зависит от того, как его понимают, слушают и выполняют его указания. Если он объясняет сто раз одно и то же, а человек все равно делает наоборот, то как тут не ругать?

- Уход Никиты Гресева сильно ударил по команде?

- Не то что бы сильно, но конечно нам его не хватает. Все-таки Никита был одним из лидеров.

- После ухода Никиты раскрылся Дима Качанко…

-Освободилось несколько личных атак, Дима их и забивает. Кто-то должен был взять на себя эту роль, у Димы получилось и это замечательно, команда старается на него играть.

- Откуда мотивацию берете на матчи Высшей Лиги после таких соперников , как Енисей и Рязань?

- Да, на эти матчи мы настраивались по-особому. Тяжелее было перестроится на свой чемпионат, первую игру мы всегда выигрываем, а вторая, почему труднее дается. Но мотивацию стараемся не терять и не расслабляться.

-Тяжело играть на выезде без поддержки?

-Мне иногда даже легче, потому что дома всегда ответственность, полный зал, иногда не замечаешь, а иногда чувствуешь весь груз ответственности. Мне даже нравится, когда болеют против, есть стимул.

-Команда проэкзаменована и ПБЛ и Суперлигой, как считаешь, если материальная сторона не подведет, Атаман не затеряется , если шагнет в Суперлигу?

-Думаю, нет, вернее даже уверен, что нет. Даже с тем составом , который у нас сейчас, мы бы точно были в середине.

О себе.

-Что , если не баскетбол?

-Не знаю. Даже не думал, не представляю себя вне баскетбола. Наверное, ничего ( улыбается).

-Другими видами спорта интересуешься?

-Я стараюсь следить за всем. Но кроме баскетбола ничего так не интересует.

- Как много у тебя свободного времени и как ты его проводишь?

- У нас две тренировки днем, сначала тренировки, потом сон. Так что в свободное время я сплю, вечером провожу время с любимой девушкой.

- С кем из ребят большего всего общаешься?

-Да со всеми, но с местными конечно больше. С Сергеем Барсуковым, из приезжих с Димой Качанко и с Бабичевым.

-Представь , что из другого города к тебе приехали друзья, что ты им покажешь в первую очередь в Ростове?

-Набережную! И центр города. За долгое отсутствие в городе, я уже забыл , какие у нас есть достопримечательности. Я даже улицы путать стал. (смеется)

-Скоро Новый год, как предпочитаешь его проводить?

-Новый год ведь семейный праздник, поэтому либо вдвоем с девушкой дома, либо идем куда-то. С этим новым годом еще не определился. Друзья в Ставрополь зовут. Я люблю снег на новый год, а в Ростове это чаще всего дождь. Помню, в Оренбурге снега столько было перед новым годом, такая радость была.

- Ну и напоследок пожелания болельщикам на Новый Год.

-Болельщикам желаю оставаться такими же веселыми, когда я слышу на площадке, как люди болеют, мне очень приятно. Вообще наши болельщики меня удивляют тем, что они искренне болеют, радуются нашим победам , я не слышу каких-то неприятных слов, и приходит их всегда много. Хочу сказать спасибо и поблагодарить за поддержку.