11 мин.

На дне. Хроники пикирующей РХЛ

На дворе конец августа, близок старт очередного хоккейного сезона. Пришло время традиционного обзора жизни третьего уровня профессионального хоккея России, который уже четвертый сезон встречает под вывеской РХЛ.

Прошлый сезон

Сперва кратко о прошедшем сезоне (13/14). В третий раз подряд регулярка хоккейного "втордива" прошла в формате двух обособленных дивизионов ("западного" и восточного"). В первый заявилось 9 команд (единственным новичком стал ХК Ростов), во второй - всего лишь семь. При этом наблюдался заметный разрыв по количеству игр: если на Западе регулярный чемпионат составил 48 игр, то на Востоке - всего лишь 30.

Традиционно не обошлось без потерь среди участников по ходу сезона. Екатеринбургский "Буревестник" осилил лишь 10 матчей и снялся с турнира уже в октябре (немало опечалив тех, кто успел набрать очки в играх с ним, они были аннулированы).

Регулярный чемпионат в своих дивизионах второй раз подряд выиграли "Славутич" и "Ямальские стерхи". В плей-офф приняли участие 8 команд с Запада и 4 с Востока. Розыгрыш 1/8 и 1/4 прошел во "внутридивизионном" формате, в полуфинале (аналогично ВХЛ) в пары были сведены команды из разных дивизионов. Результатом ожидаемо (на фоне деградации "восточного" дивизиона) стал финал, где встретились две западных команды, "Славутич" (чемпион РХЛ сезона 11/12) и "Мордовия" (чемпион РХЛ сезона 12/13).  Смоленску удалось взять реванш у Саранска со счетом 3-1 и вернуть титул.

Кубок РХЛ в Смоленске (фото с оф.сайта ХК "Славутич")

Исход

Сокращение численности команд в хоккейном "втордиве" под разными вывесками. От 66 до 9.

Каждый сезон в третьем эшелоне российского профессионального хоккея сокращается число команд. На графике отмечены основные исторические события, которые приводили к уходу команд из "втордива" (впрочем, преобразование Высшей лиги в ВХЛ наоборот дало турниру шанс, пополнив состав "втордива" рядом команд). Последний удар в спину нанес "хозяин" сибирско-дальневосточного МКС, Карандин. Также следует вспомнить конфликт ФХР и «иностранцев». Клубы из Казахстана не захотели оплачивать на 100% приезд российских команд, а ФХР не пошла им на уступки. Это заметно отразилось на Восточном дивизионе.

Межсезонье в РХЛ проходит традиционно тихо и печально. ХК Брянск и "Кристалл" (Электросталь) после нескольких лет переговоров перешли под крылышко Ефимова в МХЛ-Б

 

У глазовского "Прогресса" к традиционным финансовым проблемам добавился ремонт ЛДС. В Удмуртии приняли компромиссное решение на один сезон (ожидаемое время ремонта сооружения) присвоить вывеску "Прогресс" ижевской команде в МХЛ-Б. 

   

Похожее решение по "оптимизации" приняли и в Тюмени. Проект "Рубин-2" закрыт, часть игроков продолжит выступление в другом клубе региона, тобольском "Ангеле Сибири" (финансирование, по-видимому, тоже будет объединено).

Прекратил существование и новоуральский "Кедр". Судя по всему, Новоуральск заявит команду лишь в областной чемпионат.

Таким образом, за одно межсезонье число команд в РХЛ сократилось с 15 до 9 (на Востоке осталось всего 3 команды).

Число команд в дивизионах Первой лиги в разные годы

Число команд на Западе и Востоке в РХЛ за 4 сезона

В связи с таким количеством потерь и отсутствием новичков чиновники ФХР, которые управляют лигой, были вынуждены объединить два территориальных дивизиона в один общий турнир. В грядущем сезоне РХЛ будут представлены крайне удаленные друг от друга Смоленск, Тамбов, Саранск, Самара, Новочебоксарск (Чувашия), Ростов-на-Дону, Тобольск, Барнаул и Ноябрьск (ЯНАО). Схема же розыгрыша фактически повторяет прошлогоднюю "западную".

   

бывшие "западники"

  

выжившая троица "восточников"

Чемпионат РХЛ будет проводиться в два этапа. На первом этапе команды сыграют три круга – два по «гладкому» календарю (18 туров – с 13 сентября по 16 декабря) и один – по «цифровому» (9 туров – с 23 декабря по 1 марта). Все игры будут проходить на "спаренной" основе, за счет чего количество игр в регулярном чемпионате для каждой команды будет равняться 48.

Во Втором этапе (плей-офф с 7 марта по 14 апреля) примут участие 8 лучших команд по итогам регулярного чемпионата. Календарь первых двух кругов можно посмотреть здесь.

Подобная схема для небогатых клубов РХЛ выглядит откровенно убийственной. По количеству переездов турнир почти не уступает ВХЛ, где бюджеты заметно больше. Таким образом, на поверхности лежат перспективы снятия одной или нескольких команд по ходу турнира, а также массовые неявки на дальние выезды в пресловутом "третьем круге" регулярного чемпионата.

Информационное освещение

Пожалуй, единственной светлой новостью межсезонья РХЛ является заключенная договоренность с компанией eSportsmedia. Это российский филиал (располагается в Ростове-на-Дону) чешской компании , которая занимается созданием сайтов и статистикой для спортивных клубов, событий и организаций (доминирует хоккейное направление).

 

Впрочем, у нас она явно не слишком известна. Среди работ данной компании сайт ХК Ростов и сайт женского БК "Ростов-Дон".

eSportsmedia аннонсировала следующее:

  • Базы данных клубов и игроков лиги;

  • Автоматизированная статистика;

  • Официальный веб-сайт лиги;

  • Онлайн текстовые трансляции;

  • Интеграция социальных медиа.

Хотелось бы воздержаться от преждевременной радости, но даже создание постоянно работающего сайта с минимальной статистикой для РХЛ было бы настоящим прорывом. Предыдущие три сезона ознаменовались лишь созданием полуофициального сайта по западному дивизиону (ныне фактически мертвого) и изредка обновляющегося раздельчика на сайте ФХР (таблица, счет матчей, статьи раз в полгода и очень редкие фотографии), который после обновления сайта ФХР прекратил существование.

Впрочем, уровень менеджеров РХЛ и менеджеров клубов, входящих в РХЛ, не располагает к радужным ожиданиям. Текстовые трансляции должны вести люди на местах (ранее большинство клубов усиленно уклонялось от таких обязанностей), протоколы с минимальной статистикой должны своевременно присылать из клубов. Да и финансы у организации и клубов достаточно в печальном состоянии.

Удивительно, что РХЛ не договорилась о базах данных и статистике с компанией Глобал Спорт Консалтинг , которая почти два десятилетия занимается данными вопросами в российском хоккее и работает с системой КХЛ-ВХЛ-МХЛ до сих пор. К привлечению eSportsmedia явно причастен ХК Ростов.

Посмотрим, что из обещаний воплотится на деле. Сайт обещали запустить в сентябре.

Перспективы

Вначале о "спортивных" ожиданиях от сезона. За Кубок РХЛ будут бороться призеры прошлых лет. Компанию им составит самарский ЦСК ВВС. Шансы "западных" претендентов выглядят предпочтительнее. 

Девятую строчку, которая оставит команду без плей-офф, будут оспаривать ХК Тамбов, "Сокол" и тобольский "Ангел". Не стоит исключать, что кто-то из них снимется по ходу сезона или отметится несколькими неявками на дальние выезды, убив интригу окончательно.

Если же говорить о составе участников, то он грозит сокращаться и далее. Объединенный турнир на уровне "втордива" грозит смертью небогатым клубам.

В то же время, лидеры лиги в ближайшие несколько лет перейдут в ВХЛ.

ХК Мордовия в 2015 году переедет на новую многофункциональную "Арену Мордовия" (7,5 тысяч мест в хоккейной раскладке). 

проект сооружения 

Состояние объекта в марте 2014 года. Прочие фотографии можно посмотреть здесь

 Другим претендентом на повышение в классе является самарский ЦСК ВВС. Переход "летчиков" в ВХЛ планировалось провести одновременно с возвращением "Лады" в КХЛ, однако этому помешало плохое состояние ледового дворца. Правда, команду в МХЛ-Б (под вывеской "Комета") Самара все-таки заявила.

Строительство новой арены планируется на месте старого ДС ЦСК ВВС. Снос старого сооружения планировалось провести уже этой осенью, однако начало работ перенесли.

По проекту новой "Самара-Арены" споры еще идут. По разным данным, новая арена будет обладать вместительностью от 7,5 до 10 тысяч мест.

Один из проектов "Самара-Арены" (на 7,5 тысяч мест)

Перспектива повышения остальным клубам нынешней РХЛ вряд ли грозит, ибо планов по строительству новых ЛД и больших денег у них нет. Разве что Барнаул может вернуться в Высшую лигу (если РХЛ и дальше будет сыпаться).

В Смоленске, например, нет ледового сооружения даже на 1,5 тысячи зрительских мест. Впрочем, Смоленск год назад вел переговоры с белорусами о выступлении в местном чемпионате (переезды в Белорусской Экстралиге явно меньше, чем в РХЛ). Возможно, следующим летом Смоленск вернется к данному вопросу.

Остальным клубам светит переход в МХЛ-Б (на фоне проблем РХЛ число команд здесь возросло до 32, территориальное разделение на обособленные дивизионы осталось) и областные чемпионаты.

Перспективы же самой РХЛ выглядят крайне сомнительно. Небогатый "втордив", в котором клубы катаются по всей стране, абсурден. В то же время, толпы желающих войти в РХЛ не наблюдается. Впрочем, еще пару сезонов "в узком кругу" Лига вполне может протянуть.

АПД1: дозаявилась 10я команда ХК "Союз" из г. Заречный Пензенской области. Календарь изменился. При этом остается под вопросом судьба ХК "Ангел Сибири" из Тобольска. Так что возможны дальнейшие изменения состава участников и календаря (вплоть до сентября).

АПД2 (21.08.14): смоленский Славутич может принять участие в розыгрыше ОЧБ (+ "Прессбол")

ХК "Союз" (Заречный) официально еще не создан, игроки не набраны

АПД3 (25.08.14): "Ангел Сибири" (Тобольск) не примет участие в следующем сезоне РХЛ. По Славутичу вопрос остается открытым

АПД4 (01.09.14): "Славутичу" не удалось бежать в ОЧБ. Подробности http://www.pressball.by/news/hockey/178835

Ранее по теме:

РХЛ. Третий раз в первый класс (01.09.2013)

РХЛ. Последний сезон? (26.08.2012)

Втордив по-хоккейному. Забытая лига (15.02.2011)