Блог Диванный эксперт

Eredivisie. Тур камбеков

Очередной тур в Эредивизии прошел под знаком камбеков, причём два из них были похожи друг на друга как две капли воды. Кроме того, очки потерял лидер, позволив преследователям сократить отставание до минимума. Ну и, конечно же, тур порадовал массой голов на любой вкус, в среднем в каждой игре забивали по 3,5 мяча!

Все результаты 9 тура:

Хераклес – Аякс 3:3

Голы: те Вирик, 61, Брунс, 80, Педро, 90 - Ринстра, 10 (аг), Шене, 25, Сана, 62

Рода - Твенте 1:1

Голы: Хуппертс, 73 - Кастаньос, 68

Бреда - Витесс 0:3

Голы: Рейс, 31, Бони, 55, 68

ПСВ - Виллем 3:2

Голы: Строотман, 67, 79, Матавж, 82 - Подевейн, 16, Воссебельт, 23

АЗ - Неймеген 0:2

Голы: Коолвейк, 15, 17 (пен.)

Ден Хааг - Утрехт 1:2

Голы: Холла, 16 (пен.) - Герндт, 22, Муленга, 40

Венло - Фейенорд 2:3

Голы: Тюрк, 19, Йоппен, 21 - Иммерс, 45+2 (пен.), Верхук, 47, Пелле, 64

Херенвен - Гронинген 3:0

Голы: ван Ла Парра, 61, 83, Финнбогасон, 65 (пен.)

Ваалвейк - Зволле 1:2

Голы: Шевалье, 88 - Бенсон, 5, Реньерс, 62

                      Чемпион показал не чемпионскую игру

Тур открылся в субботу феерическим матчем в Альмело, куда приехал чемпион Голландии «Аякс». «Хераклес» на своем стадионе частенько трепит нервы топ-клубам Эредивизии, однако «Аякса» в этом списке нет, амстердамцы последние семь сезонов увозят отсюда победы. Франк де Бур не стал проводить ротацию в преддверии матча ЛЧ с «Ман Сити», доверившись всем своим основным игрокам, за исключением Баббеля, которого заменил Тобиас Сана. Матч начался с соло Лассе Шёне, который к середине первого тайма сделал счет 2-0 в пользу амстердамцев, дважды реализовав выходы тет-а-тет с Паасвером. В первом случае шикарный пас отдал Мойсандер, а во втором Эриксен. Казалось бы, игра сделана, но это Эредивизия, тут есть место чудесам! Постепенно хозяева находили возможности сравнять счет, мастер штрафных Лерин Дуарте зарядил в штангу, а во втором тайме 20-ти летний защитник Майк те Верик в суматохе затолкал мяч в ворота Веермера. Играть оставалось еще полчаса, хозяева надеялись отыграться, но их надежды, как тогда казалось, разрушил быстрый гол в ответ от Саны. Однако и на это нашелся ответ у «гераклов», традиционная ошибка Веермера в передаче и дальний удар Брунса позволяет вновь сократить отставание до минимума. А на 90-й минуте и вовсе красивый обводящий удар низом Луиса Педро принес хозяевам ничью! Справедливости ради, отмечу, что перед этим Баббель забил четвертый мяч, но бригада Кевина Блоома, довольно авторитетного в Европе арбитра, не засчитала чистый гол. Всё равно, с такой игрой будет очень тяжело противостоять чемпиону Англии, такие ошибки в Лиге Чемпионов не прощают.

Аякс: Вермеер, ван Рейн, Альдервейрельд, Мойсандер, Блинд, Шене (Фишер, 84), Поульсен, Эриксен, Буррихтер (Бабель, 46), Сана (Де Са, 77), де Йонг

Капитан "Роды" Сенхариб Малки помог своей команде вырвать ничью у лидера Эре

Лидер первенства потерял очки в Керкраде, перерыв на матчи сборных явно не пошел на пользу «Твенте». А вот «Рода» провела, пожалуй, лучший свой матч в сезоне! Именно такую игру хотят видеть болельщики в исполнении команды Роода Брода – быструю, острую,  с интересными комбинациями. «Желто-черные» классно выходили из обороны, проводили молниеносные контратаки, доставили немало неприятностей у ворот Михайлова. «Кони», конечно, тоже не отсиживались у своих ворот, но забить им не удавалось, да и возможностей было не много. Вспоминается лишь момент Дугласа, после его удара мяч с линии вынес защитник. Во втором тайме всё же гости смогли отличиться, дебютировавший за энсхедцев Джерсон Кабрал навесил, мяч от перекладины попал к Люку Кастаньосу и форвард зажег свою фамилию на табло. Хозяева активизировались, в особенности Гуус Хупперс, который создал несколько опасностей и в итоге забил свой дебютный гол в Эре. «Рода» вполне заслужила ничью.

Твенте: Михайлов, Бойята (Росалес, 75), Дуглас, Бенгтссон, Браафхейд, Схилдер, Янссен (Гутьерес, 60), Брама, Шадли, Тадич, Кастаньос

        Оплот обороны и капитан "Витесса" - грузинский легионер Гурам Кашия

Продолжает свое победное шествие на чужих стадионах «Витесс», который теперь вплотную подобрался к лидеру. «Бреда» ничего не смогла противопоставить надежной игре «Витесса» в обороне и эффективности в атаке. Команда Фреда Рюттена полностью контролировала игру и добыла уверенную победу. Еще в первом тайме Рейс после классного разрезающего паса Ван Гинкеля вывел свою команду вперед, а во втором тайме Бони дважды увеличил счет и теперь единолично возглавляет первую строчку в споре бомбардиров Эредивизии. Что касается «Крыс», то они в очередной раз показали свою беспомощность и по делу занимают место в зоне вылета, Джон Карелсе должен задуматься о своем будущем.

Витесс: Вельтхуйзен, Калас, Кашиа, ван дер Хейден, ван Аанхолт (Ясуда. 81), Циоммер, ван Гинкель, Янссен, Хавенаар (Хофс, 81), Бони, Рейс

         Лидер центра поля ПСВ Кевин Строотман забивает первый гол "Виллему"

Первый настоящий камбек в туре объявился там, где его никак не ждали. В Эйндховене команда Дика Адвокаата принимала одного из главных аутсайдеров сезона – «Виллем» из Тилбурга. Новичок Эредивизии за всю историю встреч с ПСВ на «Филлипсе» (а их было 17) смог раздобыть лишь одну ничью. Мало кто верил, что постоянный «клиент» «крестьян» сможет чем-то удивить, но на деле оказалось именно так. Гости начали очень смело смело, не раз проходя хиленькие редуты ПСВ, во многом сказывалось отсутствие Ван Бомеля. Капитана заменял Энгелаар, как оказалось, это был ошибочный выбор Адвокаата. Гости уже на 16-ой минуте открыли счет, воспользовавшись потерей Орландо в центре поля, а еще через семь минут шикарный удар вышел у Воссебельта и Триколор повёл 2-0! Невероятно!

Дик понял свою ошибку и быстренько заменил Энгелаара на Локадию. Это постепенно давало свои плоды, «крестьяне» стали активнее  играть в атаке, создавать моменты и уже к перерыву имели все возможности сократить отставание. Мертенс пару раз опасно пробивал со штрафного и даже в перекладину попал, имели свой шанс Локадия и Строотман, однако к забитым мячам это не привело.

В перерыве Дик выпустил Матавжа, которому было суждено стать одним из героев, но поначалу «Виллем» не хотел сдаваться и упорно сопротивлялся. Всё же класс взял свое, новоиспеченный капитан «Оранж» Кевин Строотман в отсутствии Тойвонена взял лидерские качества на себя и смог переломить ход игры. Кевин сначала удачно сыграл на добивании, а затем напомнил партнерам, что без ударов голов не бывает и сравнял счет дальним ударом. А через несколько минут Тим Матавж, выйдя на свидание с кипером, добыл столь драматическую викторию в дерби Северного Брабанта!  

ПСВ: Ватерман, Хатчинсон, Дерейк, Марсело, Боума (Виллемс, 74), Энгелаар (Локадия, 29), Строотман, Вейналдум, Мертенс, Нарсинг (Матавж, 46), Ленс

              Райан Кольвейк показывает сколько мячей он забил в ворота АЗ

Повторить подвиг ПСВ у алкмаарского АЗ не получилось, они также проигрывали 0-2 к середине первого тайма, но так и не сподобились даже на гол престижа. АЗ ничего не смог поделать с потерей Маера и особенно Алтидора, к тому же еще и Фалкенбург травмировался. Гертьян Веербек не сумел найти резервы у своей команды и поплатился за это. В течении двух минут Коольвейк оформил дубль и фактически обеспечил победу Неймегену. Сначала лидер НЕКа хитро пробил штрафной, пробив в ближний угол в обвод хиленькой стенки, а затем реализовал пенальти за фол Вергивера. В дальнейшем скорее команда Алекса Пастора могла увеличить счет, чем «автозаправщики» отыграться. Имел свой момент Фоор, но хозяев спасла штанга, могли забить Платье или тот же Кольвейк. Одним словом, вполне закономерная победа гостей, подтвердившая глубокий кризис Алкмаара.

АЗ: Эстебан, Марселлис, Рейнен (Ортис, 67), Виргевер, Гортер, Эльм, Хенриксен, Гудмундссон, Бергхейс, Бееренс (Росхеувел, 67), Бойманс (Мессауд, 80)   

 

      Джон Госсенс дебютировал за "Фейеноорд" и помог переломить ход неудачно       складывающегося матча  

Абсолютной копией матча в Эйндховене стал матч в Венло, где местный VVV едва не сотворил еще одну сенсацию в матче с «Фейеноордом». Роттердамцы абсолютно также как и их брабантские соперники умудрились пропустить дважды к середине первого тайма от абсолютного аутсайдера. «Венло» спокойно проходил центр поля без особого сопротивления и создавал опасность. Не долго думая, хозяева наказали именитого соперника. Мартинс Инди сфолил вблизи своей штрафной, а его партнер Лампуру ошибся, пропустив в свой, вратарский, угол после удара экс-игрока «Кёльна» Огузана Тюрка. А затем Йоппен спокойно прошел к воротам роттердамцев и мощно пробил из-под Инди без всякого сопротивления. Лампуру и тут не выручил. Лишь после этого «Фейе» проснулся, заиграл по-настоящему. Как и коллега Адвокаат, Куман также сделал замену еще до перерыва и заменил инертного Фернандеса, позволив дебютировать Госсенсу. Это сразу же добавило остроты, однако начало отыгрышу положили не сами игроки, а Бьорн Куйперс, который купился на картинное падение Иммерса в штрафной. Сам Лекс и реализовал пенальти. Ну а во втором тайме «Фейе» просто дожал соперника и быстренько забил дважды с помощью фланговых передач. Теперь команда Кумана догнала «Аякс» и на равных подходит к очному противостоянию с амстердамцами.

Фейенорд: Лампру, Янмаат, Мартинс Инди, Матейсен, Нелом, Класи, Леердам (Синг, 65), Иммерс, Верхук (Эльабделлауи, 79), Фернандес (Гоуссенс, 28), Пелле

                                      Джейкоб Муленга (Утрехт)

В остальных поединках тура стоит отметить еще одну волевую победу, на «Киосере» хозяева поля «Ден Хааг» быстренько открыли счет с пенальти, назначенного за фол голкипера утрехтцев Рюйтера на Ван Дуйнене. Отличился Данни Холла. Гости сразу же активизировались, особенно выделялся Томми Оар, молодой австралиец доставил немало хлопот обороне «аистов». В итоге сначала после прострела еще одного австралийца Адама Сарота счет сравнял Джейкоб Муленга, а под конец тайма свой очередной гол пушечным выстрелом в дальний угол провел Александр Грендт. В дальнейшем симпатичный «Утрехт» контролировал игру и не позволил хозяевам отыграться.

Не самые тёплые отношения между болельщиками северных Хееренвеена и Гронингена

В северном дерби встречались две команды, завалившие старт сезона. Как оказалось, кризис северян намного глубже, а вот фризы под руководством Ван Бастена постепенно начинают набирать обороты, вникая во все замыслы своего именитого наставника. «Херенвеен» хорошо контролировал мяч, уверенно играл в атаке, и во втором тайме оформил победу над своим непримеримым соперником - "Гронингеном". Дубль Райива ван Ла Парры и гол лучшего бомбардира «сердец» Финбогассона зажег на табло приятные каждому болельщику «Херенвеена» цифры - 3:0.

         Фред Бенсон (слева) выводит "Зволле" вперед в матче с "Ваалвейком"

В заключительном матче тура «Ваалвейк» весьма неожиданно уступил «Зволле» на «Мандемейкерсе», причем, как и в других матчах тура, вполне мог добыть волевые очки. Хозяева пропустили быстрый гол, а это не слабо повлияло на ход игры, у подопечных Эрвина Кумана ничего не получалось в атаке, а в обороне был сущий хаос. Это привело ко второму голу, простенький прострел на Раньерса не смог прервать ни один защитник и форвард переправил мяч в сетку. Вот только после этого под «Ваалвейк» очнулся, стал играть остро и создавать опасность впереди, но хватило этого запала лишь один гол Шевалье за две минуты до конца матча. Финальный штурм хоть и наблюдался, но ничего не принес команде Кумана. После феерического старта, «Ваалвейк» пребывает в глубоком кризисе и теперь впору думать о борьбе за выживание.

Матч тура:

 

Гол тура:

Сборная тура:

Игрок тура - Кевин Строотман (ПСВ)

Бомбардиры: - 10 - Вилфрид Бони (Витесс), 8-Жози Алтидор (АЗ), 6-Лекс Иммерс (Фейе), Финбогассон (АЗ)

Ассистенты:  6-Мертенс (ПСВ), Тадич (Твенте), 5 - Ленс (ПСВ), 4-Схакен (Фейеноорд), ван Гинкель (Витесс)

В следующем туре:

26.10. 21:00    Утрехт - Гронинген      

27.10. 19:45    Ден Хааг - Виллем      

27.10. 20:45    Нейменген - Рода      

27.10. 21:45    Венло - Бреда      

28.10. 13:30    Фейеноорд - Аякс      

28.10. 15:30    Ваалвейк - Твенте      

28.10. 15:30    Зволле - ПСВ      

28.10. 15:30    Эраклес - Херенвеен      

28.10. 17:30    Витесс - АЗ Алкмар

Спасибо за внимание, смотрите Эредивизию и подписывайтесь на мой блог!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья