Блог Оранжевое настроение

«Фейеноорд» - «Аякс». Третий - лишний?

Роттердам готовится к битве

Де классикер

Битва между двумя самыми популярными клубами Голландии носит название "Классиекр". Как правило, в последние годы эти матчи проходят в относительно равной и достаточно упорной борьбе. За последние пять лет победителя и побежденного разделял всего один мяч. Да и забивают команды друг другу по меркам Эредивизи немного. Начиная с сезона 2011/2012 больше трех голов в одном матче зрители увидели лишь дважды. И оба раза в Роттердаме. В январе 2012 «Фейеноорд» Кумана разбил «Аякс» де Бура со счетом 4-2 (вспоминаем хет-трик Джона Гвидетти и гол престижа нашего Булыкина). А в октябре того же года команды все тех же коучей разошлись результативным миром, 2-2.

Два разных тайма

Первый тайм нового классикера разочаровал. Безусловно, в дождь сложно показывать красивый искрометный футбол, плести кружева атак и соревноваться в чистом искусстве. Не получается - терпи, пробуй. Снова и снова. До конца. Как Макс Ферстаппен минувшей ночью. А опускаться до дешевой театральщины - изначально удел слабых. Словом, обоюдных грубостей, симуляций и подлостей в первом тайме было больше, чем по-настоящему острых моментов. К счастью, перерыв пошел на пользу. На второй акт команды вышли с установкой поиграть в футбол.

И вот к открытой игре амстердамцы оказались готовы лучше. Они точнее пасовали, больше созидали. Чаще били и забивали. Хорош был бразилец Нерес, опасен Хунтелаар. Как обычно, старателен Зиех, трудолюбив Шёне. При всем при этом нельзя не отметить и решающий вклад камерунского кипера, взявшего пенальти от Йоргенсена и пару раз спасшего свои ворота от датских угроз. А уж в эндшпиле «Аякс» разнес хозяев в пух и прах. Марсель Кайзер умело вводил в игру свои резервы. Ван Бронкхорсту ответить было, по сути, нечем - реально усилить атаку можно было только Ларссоном.

Обзор матча

Итог

В результате, на табло "Де Кюйпа" была зафиксирована эффектная выездная победа «Аякса». Амстердамцы вновь забивают четыре мяча (третья подряд игра) и оставляют лидерующих брабантцев в пределах досигаемости (-5 очков при двух очных матчах в запасе). А вот «Фейеноорду» теперь придется корректировать свои планы. Побороться за чемпионство ван Бронкхорсту уже будет тяжеловато (травмированы ключевые центральные защитники, игра в атаке не клеится, груз ответственности в Лиге чемпионов и отрыв ПСВ достиг уже восьми очков). Тут бы не потерять "бронзовую строчку". Ведь «Зволле», «Витесс» и АЗ легкой жизни не обещают.

Автор
  • Friso

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья