android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Заметки, статьи и мысли по поводу покера

Человек vs. Искусственный интеллект.

Компьютер обыграл в шахматы Каспарова, так почему бы ему не обыгрывать в покер несколько десятков обыкновенных игроков ежедневно? Этот текст посвящен покерным ботам.

Онлайн гэмблинг предоставляет возможности, о которых не могли даже мечтать наши предки несколько десятилетий назад – здесь можно встретиться с профессионалами и почувствовать себя в центре внимания, заработать денег и получить дозу адреналина, но находится все больше людей, стремящихся нажиться на этом бизнесе, не держа карты в руках. За них может работать команда профессиональных… ботов (сетевые роботы – модули, выполняющие определенные задачи, на которые запрограммированы), которые не требуют за свои услуги денег и не допускают досадных ошибок, свойственных человеческой натуре.

Игроки ценят тот факт, что больше нет необходимости одеваться или даже покидать комнату – играть можно в домашних тапочках и с чашкой кофе в руках. Здесь вы не видите своих противников, а они не могут видеть вас, но оказывается, это не всегда хорошо. Пожалуй, единственное, что удерживает миллионы игроков в покер по всему миру от отдыха в кресле и торжествующего созерцания команды ботов, работающих на благо хозяина, это сложность и трудоемкость управления такими программами.

Один из бывших создателей покер ботов, которого назовем Майкл, согласился поведать про некоторые аспекты этого нелегкого, но довольно хлебного занятия, чтобы помочь глубже проникнуть в мир искусной игры искусственного интеллекта, в котором каждую минуту один недоумевающий игрок лишается своих денег.

«Боты, которыми я управлял, играли в покер с низким лимитом, главным образом нацеливаясь на деньги наиболее слабых игроков. Они совсем не угроза сильным игрокам – и часто таким людям проигрывают, именно поэтому я всегда держал их на играх с низкими лимитами» - говорит Майкл. В свое время он зарабатывал около 40,000 фунтов, работая с командой своих ботов на различных сайтах азартных игр. Это примерно такой же заработок, как у профессионального программиста – только налоги платить не надо (по британским законам выигрыши освобождаются от налогообложения).

«Я всегда стремился только к тому, чтобы мои боты побеждали лишь слабых игроков, - еще раз подчеркивает Майкл. - Самое интересное – это попасть в этот бизнес, но это также очень сложно и проходит много времени, пока получится верно настроить последовательность работы всех программ, указать режим появления онлайн и ухода оффлайн, а также принять во внимание многие другие детали, с которыми поначалу приходится возиться».

Нынешнее положение дел.

Существует мнение, что в ближайшие годы появится программное обеспечение, которое действительно будет простым в использовании и сможет успешно применяться в игре с низкими лимитами. Даже сейчас разработчики PokerBot Pro утверждают, что их программа близка к совершенству и настолько стабильна, что может с завидным постоянством выигрывать на низких лимитах и приносить своему владельцу троекратный доход за двадцать четыре часа игры в онлайн покер!

Некоторые скептики говорят, что, учитывая сложность игры и постоянно меняющиеся стратегии, программа, способная считывать карты соперника с помощью специальных систем экранного сканирования и выдавать ответы в реальном времени, будет создана в лучшем случае через многие десятилетия. Сторонники этой точки зрения ссылаются на обилие коммерческих программ-помощников игрокам, от которых нет никакого толку.

Однако на все эти возражения есть уже реальный ответ - в канадском университете Альберты команда по изучению компьютерного покера создала машину с искусственным интеллектом, названную «Vex Bot». Этот робот способен играть на мастерском уровне в игре с двумя участниками. Новую систему уже использовали для тестирования возможностей искусственного интеллекта, поскольку она будет основой коммерческой программы по обучению игры в покер. Как только новость о создании робота была опубликована в прессе, создателям стали писать об опасности использования технологии в целях нелегального ведения игорного дела.

Ведущий создатель «Vex Bot» Дарс Биллингс считает, что вероятность использования ботов на коммерческих сайтах - приблизительно 50:50, но он также уверен, что все ныне существующие программы вряд ли приближаются к его творению, ставшему результатом 10-летней исследовательской работы целой команды специалистов.

«Стратегия игры в покер - достаточно сложная, просто взять и написать программу, способную обыграть стол опытных игроков - задача не тривиальная», - говорит Биллингс. По его мнению, главной трудностью является то, что много информации недоступно игроку в покере, поэтому программа должна применять различные стратегии: она должна уметь блефовать, выстраивать ловушки для соперников и т.д. Именно для этих целей в систему был добавлен искусственный интеллект, способный не только рассчитывать шансы, но и выстраивать логику игры, моделировать поведение соперника и т.д. По мнению создателей «Vex Bot», его главным преимуществом, как и любого другого робота, является отсутствие эмоций - он не нервничают, не испытывает страха и стыда. Он останется равнодушным даже перед самым агрессивным игроком.

Журналисты, изучающие проблему покерных ботов, пишут, что очень трудно получить реальную картину из-за нежелания многих игорных операторов отвечать на запросы по этой проблеме. Качественных программ, способных отследить подозрительные покерные сайты с необычными схемами игры, до сих пор нет.

Представитель компании CryptoLogic, комментируя данную проблему, отметила, что некоторому числу игроков, подозреваемых в использовании ботов, был запрещен доступ к игре. Определить, кто играет - человек или робот - иногда просто невозможно, но компания, выявляя все необычные стратегии, предпочитает перестраховаться и оградить себя от возможного общения с ботом.

А так ли страшен черт?

И все же пока возможность использования подобных программ в игре с высокими ставками весьма сомнительна. Основываясь исключительно на математическом анализе и статистических данных, покер бот никогда не сможет обыграть опытного игрока.

Покер – это не шахматы, и человек может всегда опережать бота на один шаг в игре. Если вы вдруг измените свою манеру игры, изменив тем самым свою игровую статистику, просчитанную программой (стиль игры, величина ставок, играемые комбинации, игровые решения, процент блефа), вы легко сможете сбить бота с толку. Меняя стиль сродни переключению передач в автомобиле, вы безусловно выиграете в соперничестве с компьютерной программой.

Жертвы подобных программ – игроки средней руки, подверженные так называемому тилту (tilt), совершающие большое количество глупых ошибок и готовые сразу же, не думая, ответить на ставку ва-банк. Такого рода ошибки могут слишком дорого обходиться в затяжной игре против машины с заложенной программой «идеального» покера. Учитывая, что именно таких игроков большинство в любом покерруме, почему бы не подумать о приобретении и использовании в своих целях покер бота? Решать вам, однако не забывайте, что прежде всего это мошенничество.

Покеррумы также не одобряют использование ботов, так что если вы решили положиться на бота в игре в онлайн покер, убедитесь, что он защищен от сканирования со стороны вашего покеррума.

Далее: боты, существующие на сегодняшний день могут быть не так хороши, как вы ожидаете, следовательно существует и материальный риск. Ну и последние – использование бота в такой игре как покер крайне неэтично, даже если ваша компьютерная программа действительно работает.

Присутствие ботов на большинстве покерных сайтов – неоспоримый факт. Кто-то борется с ними более активно, кто-то менее. Одним из главных аспектов борьбы с ботами является строгая регламентация стороннего софта, разрешенного для использования в данном покерруме. Например, на Pokerstars список запрещенного софта существует и постоянно пополняется, тогда как, например, в сети IPoker он отсутствует. О том, где больше покерных ботов делайте вывод сами.

P.S.

Покер боты, доступные сейчас в сети Интернет:

1. UntoldPokerSecrets (Электронная книга, которая расскажет вам как узнать кары соперника и даже больше…). Стоимость книги всего 14$.

2. PokerBot Pro. Разработчик данного бота, David Glazen, утверждает, что при помощи его программы вы сможете ежедневно выигрывать хорошие деньги. Бот прост в использовании, однако насколько он надежен? Ответ на этот вопрос обойдется вам всего лишь в 199$.

3. WinHoldem. Профессиональная программа, часто упоминающаяся в новостях, связанных с игрой в онлайн покер.

Статья, как написать своего покерного бота.

Автор 

Свежие записи в блоге

8 октября 2009 00:49
Везучие неудачники

3 октября 2009 18:16
Взгляд на кубок Цезаря

18 сентября 2009 01:27
Человек vs. Искусственный интеллект.

10 сентября 2009 22:39
Скандалы в онлайн-покере

8 сентября 2009 19:05
Покерные марафоны

26 августа 2009 22:45
Глас народа

25 августа 2009 02:25
Генератор Случайных Чисел

Сегодня родились

Лучшие материалы