Блог OneRugby

Ожидать кубок Хайнекен? (часть 1)

Ожидать кубок Хайнекен? (часть 1)

Заметка от 02.10.2009.

Продолжим о Кубке Хайнекен.

Обзор и анализ клубов, принимающих участие в Кубке Хайнекен, абсолютно бессистемен. Чемпионаты стран участников только начались и сложно оценить изменения в игре клубов, по сравнению с прошлым сезоном.

Группа 1

Манстер, Нортхэмптон, Перпиньян, Бенеттон Тревизо.

На первый взгляд, два очевидных лидера Манстер и Перпиньян должны бороться только за путевку в плейофф, но участие в группе итальянской команды увеличивает шансы на достижение матчей плей-офф и со второй позиции в группе. Для трех клубов в матчах с Бенетоном набрать очки с бонусом это дополнительный стимул, ведь в других группах более ровный состав участников и менее прогнозируемые результаты.

Манстер - 2х кратный обладатель Кубка Хайнекен, в этом сезоне отправляется за очередным успехом. Я хотел написать о 2-3 игроках из каждого клуба, за кем планирую наблюдать особенно внимательно в ходе КХ, но феноменальный состав Манстера заставляет увеличить список от 2-3 игроков до почти всех игроков основного состава. Как можно не упомянуть о 35 летнем пропе Джоне Хайесе (97 матчей за сборную, 86 матчей в Кубке Хайнекен(КХ)) и его партнере Маркусе Хоране. 2 линия - оба участника Тура Львов 2009, капитан О Коннел и О Кэллахан, разноплановые бэкроу Дэвид Лими, Дэвид Уоллес и Квинлан. Хотя, как раз Квинлан тоже 35 летний, не будет попадать в состав часто. Новозеландец 120 кг Ник Уильямс (с Блюза) перебравшись к 25 годам в Европу, надеется на регулярное место в составе. Гениальный О Гара (1040 очков в КХ) и борьба за место скрамхафа между Стрингером,О Лири и Морлэндом.

Прибытие поезда Вильерса

В среде бэксов появление Жана де Вильерса (из ЮАР) усиливает клуб, который и не нуждался в таком усилении. Мафи,Хоулетт,Уорвик остались в клубе, прекратив слухи об уходе из Манстера. Обладая таким суперсоставом, в любой другой группе Манстер не беспокоился бы за выход в плей-офф, но участие в этой группе лидера последних 2 х сезонов Франции, клуба Перпиньян создает особую интригу в этой группе.

Перпиньян - максимальный успех в КХ - финалист 2003 года.

Лидер чемпионата Франции этого сезона в Кубке Хайнекен получил очень удобный календарь. Два матча с Манстером они проведут в декабре, когда у Перпиньяна будет одна из лучших игровых форм в сезоне. Первый пик формы. Обратим внимание на хукера Жирадо (23 года), фланкера Переза(25 лет) и фуллбэка Жерома Порикаля (24 года).Эти игроки еще не засветились в сборной, по странной причине, причине ровного состава Перпиньяна во всех линиях. Но, именно эти игроки создают каталонскую линию в игре свого клуба.

Нортхэмптон - (Кубок Хайнекен -2000,Кубок Вызова-2009) Попав на 2х таких соперников, клуб из Англии вряд ли получит возможность завладеть следующим Кубком, после прошлогоднего успеха в Кубке Вызова. Сейчас клуб занимает 3 место в чемпионате Англии, но игра его больше основана на характере, чем на классе. Все-таки в клубе слишком разноплановый контингент игроков во главе с капитаном 23 летним Хартли. Встречи с чемпионами Магнерс лиги и Франции продемонстрируют уровень Нортхэмптона.

Бенеттон Тревизо - Чемпион Супер10(чемпионат Италии) этого сезона. Интрига. Наберут ли очки чемпионы Италии очки в этой группе?.

Группа 2.

Биарриц,Глостер,Дрэгонс,Глазго.

Равные шансы на победу в группе.

Биарриц - Финалист 2006. В этом сезоне баски на 4 месте в чемпионате Франции. Переход англичанина Яна Балшоу не вызвал резонанса в среде суппортеров Биаррица, ведь их кумиры остались в строю. Лучший 8 номер Франции Аринордуки,скоростной винг Нгвения, могучий лок Тион, центр Дамиан Трай. По последним матчам ТОП14, Дмитрий Иашвили возвращает свою 9 ку.

Глостер - Кубок Вызова 2006.

Слежу за клубом по причине, что в нем играет Карлос Спенсер. В этом сезоне Кинг Карлос не попадает в состав, уступив место флайхава Никки Робинсону (Уэльс). В чемпионате Англии занимают 10 место и по первым матчам не выделяются даже признанные звезды, как Тиндалл и Соммервиль.

Дрэгонс

Валлийский клуб. Середина Магнерс Лиги. 1 место в группе достигнут, лишь при полном провале остальных клубов в этой группе КХ.

Глазго

То же самое что и Драгонс. За исключением, что это Шотландский клуб.

Группа 3

Клермон,Лестер Тайгерс,Оспрейс,Виадана

Три сильных клуба и торпедируемые итальянцы. И в этой группе большие шансы, что 2 место станет пропуском в плейофф.

Клермон- Финалист 3х последних чемпионатов Франции. В этом сезоне в клуб пришли сразу 2 "основных" скрамхафов 20 летний Морган Парра и 31 летний Кевин Сенио. Как быстро остальные игроки начнут понимать любого из них, с того времени и начнется скоростная игра Клермона, столь любимая суппортерами клуба.

Лестер Тайгерс- 2х кратный обладатель КХ 2001 и 2002 года. 3х кратный финалист - 1997,2007,2009.

Ко всем многочисленным звездам Лестера в этом сезоне добавился флайхаф Джереми Стоунтон. Ирландцу оказалось легче получить место в старте в клубе чемпионе Англии, чем всю карьеру ождать проблем у О Гары, что бы получить место в сборной Ирландии.

Осприс- Усеченная доля сборной Уэльса плюс Джерри Коллинс из прошлого НЗ. Клуб обладает огромными возможностями из-за наличия большого количества игроков на контракте.

Но, Уоррен Гэтланд когда-то иронично заметил: "Оспрейс самая сильная команда в мире.. в мире Суонси". Удивительная команда. Ожидаю прогресса у нее несколько лет, за время моего ожидания многие игроки клуба перешли из категории молодые в категорию опытные. Лидеры все те же Райан Джонс и Майк Филлипс. Звезды тоже - Шэйн Уильямс и Ли Бирн.

 

Автор
  • OneRugby

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья