Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог OneRugby

Русские на Кубке Мира

Сборная России стала 25 сборной, которая заслужила участие в Кубке Мира. Пройдя сквозь сито отбора, она получила возможность представить европейское регби на мировом форуме лучших регбистов всей планеты.

В своем первом матче новички Кубка мира предстали в матче со сборной США, игра со множеством взаимных ошибок окончилась победой более опытной сборной США 13-6. Российская команда набрала одно очко, за счет бонус разницы.  

В принципе вот так или подобно этому написали об этом событии множество регбийных изданий по всему свету. Но для русскоязычного читателя я написал эту заметку про игру сборной России в этом матче.  

 

Непосредственно про эту игру в регби, а не с точки зрения противостояния РОССИИ против США в матче Кубка Мира 2011. Что помешало сборной России выступить более удачно в своем первом матче ?

Начнем со схватки.

Игроки первой линии, в первую очередь оба пропа слишком малоподвижны, в основном принимали участие в пассивных раках, когда игроки США не имея поддержки переводили игру на землю.

Проп "красных " 3 Прищепенко, часто смещался с построения линии, меняясь с фланкером 7.                В эти моменты он не участвовал в раках или встречая соперника первым захватом, пропускал игрока соперника. Это происходило начиная с 30 минуты игры, если он устал, тогда возникает вопрос к тренеру.

Почему замена игрока первой линии произошла лишь за 10 минут до конца матча ?

Все команды на уровне сборных и клубов давно приняли, что 50-60 минута это время обновления первой линии.

Также странно выглядела схема построения раков у сборной России, отметим участие до 5 или 6 человек в "первом раке", где от США было 3-4 игрока.

Для чего эта численная избыточность ?   Это не праздный вопрос.

Игроки "синих", выиграв "первый рак", стремились перевести игру на 5-10 метров, где следующая тройка игроков "синих" получала преимущество за счет численной невозможности "красных" организовать рак. Да, игроки схватки сборной России за счет усердия и старания успевали перегруппирововаться, но тратили лишние силы на эти героические авральные перестроения .

Кстати, низкая скорость выхода мяча из рака у "синих" помогла скрыть этот тактический недостаток.

Работа фланкеров "красных" непосредственно в раке можно признать успешной, но как только "синии" начинали использовать коллективное смещение по линии, оба "тяжелых" фланкера Фатахов и Гарбузов начинали испытывать нехватку времени.

Очевидно, что при атаке форвардами, когда "синие" подключали 3/4 ых с дрифт-смещениями, построение линии "красных" имело свободные зоны, куда не успевали фланкеры. 

Хотя это их прямая задача.

От неприятностей в этом матче спасало, что эти дрифт-смещения "синих" закрывал игрок "Номер 8" Грачев и/или центр "12" Маковецкий.

Линейное построение игроков основано, что есть зоны для каждого и зоны смещения, зоны подстраховки, поэтому игрок покидая построение для нейтрализации прорыва, с одной стороны помогает команде, но ломает схематику всего построения своей линии.

Поэтому, классные команды на первый взгляд легко находят свободные зоны, а в действительности, только в результате работы в раке и многофазной атаки и появляются эти свободные зоны.

Есть и другие варианты по тактическому построению игроков, но для этого матча не будем их рассматривать.

Очевидная проблема для "красных"- это работа коридора.

Неприлично приезжать на Кубок Мира, имея лишь " Вброс на первого прыгающего". Это не проблема хукера или локов в коридоре, это командная ошибка.

Хотя я не удивлюсь, что количество комбинаций для коридора у "красных" ограничено.

Перейдем к бэксам.

Не использовали игру в первом канале, причем несколько раз возможность была, но принималось решение или отыгрывать ногой или уводить игру через лишнего в край.

10 номер Кушнарев "красных" постоянно располагался очень глубоко.

В этом нет ничего неправильного, многие клубы используют флайхафа вне линии, тогда он не участвует в линейном построении. Но тогда игрок центра ( 12 номер в Европе или 13 номер в Южном Полушарии) обязан для сохранения числености (даже есть такой термин "объемности" линии ) занимать позицию в линии.

Я не знаю причин для принятия этого решения тренером сборной России , но 12 номер   не занимал это "место".

Линия сборной России на протяжении матча была с таким прогибом " 10 и 12 ", глубже остальных.

Понятно, что при таком построении ни о какой поддержке вингера 11 Остроушко или Артемьева   речи быть не могло. Если он и проходил "прорывом" линию на несколько метров, то отсекался "синими" или после захвата и перевода на землю, отдавал мяч.

Яркий пример нарушения тактических правил сборной России был на 78 минуте.

Этот момент все могут впомнить,это там, где Клевер грубо встретил Гресева. Но, остановимся на другом аспекте этого момента. Гресев пройдя по левому флангу отдал пас Артемьеву, которого захватом перевели на землю ( фуллбэк Уилс ), потом два рака и перевод ногой в зону 22x "синих", ловля в 22х все того же Уилса, игровой эпизод на этом закончился.

Обратим внимание, кто был первым в поддержке у Артемьева. Первым был лок Войтов, кто и вошел в рак на краю левого фланга.  

А теперь посмотрим правильную атаку Гресева.

Гресева грубо встречает Клевер, но он успевает отдать пас Артемьеву. Артемьев пройдя около 7-10 метров и видя встречающего его Уилса, отдает вправо на  ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО  его 12 или 13 номера. А Войтов, раз поддерживает атаку, уже смещается в центр.

Далее технический вариант.

"12 или 13 номер" Рачков/Маковецкий дрифтом уходит в центр, где  УЖЕ ждет Войтов под вариант       " быстрый рак в центре" или подключает следующего игрока справа - Остроушко.

Не забывая, что фуллбэк Уилс, еще в районе захвата на Артемьеве.

В любом из этих вариантов получаем 2-1 по игрокам , так как отыгран на левом фланге фуллбэк и как минимум 13 номер "синих".

Понятно, что это один из 100000 вариантов, но важно отметить это СИСТЕМНАЯ ошибка.

А системные ошибки исправляют только тренировками и наработкой комбинаций.

Или заменой ?   

 

Я остановился на этих явных проблемах, потому что через 2 дня матч с ИТАЛИЕЙ.

Посмотрим какие проблемы "красных" из игры с США команда РОССИИ сможет решить.  

Для регбиманьяков и профи .

Я не использовал термины на английском, для того, что бы люди с разным уровнем знания регби могли понять эту заметку.  

Автор
  • OneRugby

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей