Блог Красно-Бело-Чёрный блог

Отрезвляющее поражение. «Авангарду» пора снова включать «режим убийцы»

«Барыс» сравнял счёт в серии с «Авангардом», а «ястребы» потерпели первое поражение в этом плей-офф. Но никто и не говорил, что будет легко.

Нет, серьёзно, кто-то действительно полагал, что противостояние в полуфинале Востока сложится для «Авангарда» безмятежно? Что «Барыс», удовлетворённый выходом во второй раунд, впечатлится мощью «ястребов» в серии с «Ак Барсом» и сдастся без боя? Нет, это плей-офф, это сражение честолюбивых спортсменов, которые не читают расклады в прессе, а верят в свои силы. Не только в «Авангарде» парни хотят побеждать, это нужно было понимать с самого начала. Конечно, если смотреть объективно – «Барыс» был самым удобным соперником для омичей на этом этапе. В этой команде есть два крутых звена (да и то уже ослабленных потерями Романа Старченко и Андре Петерссона), а за ними – малоизвестные за пределами Астаны казахстанские хоккеисты. Эта команда даёт играть соперникам в свой хоккей, не всегда наказывает за ошибки, не лучшим образом играет по счёту, да и вообще в первом раунде испытала серьёзные проблемы с весёлым, но абсолютно сырым «Торпедо».

Но удобный соперник – не значит лёгкий, и «Авангард» уже ощутил эту разницу. Вторую игру серии болельщикам «ястребов» было смотреть тяжеловато, и я их прекрасно понимаю. Подопечные Боба Хартли задрали в противостоянии с «Ак Барсом» высоченную планку, приучили к волшебно правильной, удивительно сбалансированной игре в плей-офф, и многие поверили, что таким образом «Авангард» долетит минимум до финала Кубка Гагарина. О большем пока только мечтают, либо говорят шёпотом.

Но тут «ястребы» явно ослабили хватку, а «Барыс» ничуть не проиграл в движении, заставил «Авангард» ошибаться и стал наказывать за эти ошибки. Во втором матче серии ведь мы расстроились не самому факту поражения (пройти без них даже два раунда плей-офф почти невозможно, хотя бы по теории вероятности), а тому контрасту с предыдущими матчами в исполнении «Авангарда», который обрушился, как снежный ком. Откуда-то из худших отрезков регулярки выплыли позиционные ошибки в обороне, брак в передачах, слабая реализация голевых моментов, проигрывание единоборств. Что случилось с командой, почему вдруг перестали работать привычные схемы?

Первая мысль – «Барыс» превзошёл «Авангард» в физике, от этого и все проблемы. Почему превзошёл? «Ястребы» стали подсаживаться. Вроде как мы уже видели это в начале сезона, когда после десятка невероятных по командному движению матчей, омичей настиг физический «отходняк». А сейчас в плей-офф происходит что-то подобное, только в масштабах короткого турнира на выбывание.

Всё вроде логично, «Авангард» действительно уступил «Барысу» в физике, но вряд ли причину стоит искать в настигшей «ястребов» усталости. Во-первых, слишком рано. Трудно представить, что после четырёх интенсивных игр с «Ак Барсом», парням Хартли не хватило десяти дней отдыха для восстановления. Во-вторых, откуда тогда силы у «Барыса»? Астанинцы ведь провели семь матчей в первом раунде с «Торпедо», прилично полетали, регулярно меняя часовой пояс, и на подготовку к «Авангарду» имели только три дня. А во второй игре летали по площадке так, будто это они маялись без игровой практики полторы недели.

Дело тут всё же в другом. Физическое состояние играет важнейшую роль в плей-офф, но проявляется оно обычно в том случае, когда серия затягивается. В первых же матчах на первый план выходит психология и настрой. И вот именно в этих компонентах «Авангард» и уступил сопернику. «Барыс» летел вперёд, желая доказать, что их зря считают аутсайдерами противостояния, а «Авангард» решил выиграть в экономном режиме, понимая, что в суммарном мастерстве превосходит астанинцев. Но не прокатило. Злую шутку в этом плане сыграл ещё и первый период первого матча. Для «ястребов» он будто стал продолжением серии с «Ак Барсом» - омичи смяли соперника давлением и форчекингом, забросили традиционные две шайбы, и, скорее всего, уверовали в своё превосходство.

Но ведь вы заметили, как изменилась первая игра после перерыва? «Барыс» добавил в движении, заставил работать на полную мощность оборону «ястребов» и Игоря Бобкова. «Авангард» довёл дело до победы, но, похоже, не усвоил месседж соперника. Для понимания, что в этой серии всё не менее серьёзно, чем в противостоянии с прошлогодним чемпионом, омичам потребовалось проиграть. Что ж, будем считать, что это было отрезвляющее поражение, и произошло оно весьма вовремя.

Ведь если разобраться, то абсолютно ничего страшного не произошло. «Авангард» в серии полуфинала Востока везёт с гостевых матчей счёт 1-1, и теперь дважды будет играть дома. Если бы в соперниках у «ястребов» был бы не «Барыс», а более именитая команда, вряд ли бы такому результату двух первых игр кто-то расстраивался. Уверен, сил у «ястребов» предостаточно, потенциала – хоть отбавляй, а впереди поединки при своих болельщиках. Кроме того, «Авангард» в Астане получил неплохой щелчок по носу, который должен послужить сигналом к тому, что и в этой серии пора включаться на полную мощность. Объехать на одном коньке «Барыс» не получится, как бы ни был удобен этот соперник. Парни Андрея Скабелки будут сражаться за себя и за тренера, так что «ястребам» пора активировать «режим убийцы», против которого ничего не смог поделать даже пока ещё действующий чемпион.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья