android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о футболе и о людях в нем

Битва за жизнь

 

В последнее время многие раскладывают пасьянсы, из которых пытаются понять: кто займёт в ЧР места с первого по шестое. Это и понятно: зачастую интересно сделать свой прогноз на исход борьбы лидеров, а потом сверить его с итоговым результатом. В нижней же части таблицы – свои расклады. И, на мой взгляд, взглянуть на потенциальных попутчиков «Химок» в их «путешествии» в первый дивизион - не менее интересно.

Команд, которые могут составить компанию подмосковному клубу, по большому счёту, осталось три – «Амкар», «Спартак» (Нальчик) и «Кубань». У каждого есть свои причины, из-за которых они оказались в опасной зоне. У пермяков это, скорее всего, не очень удачный выбор тренера после успешного прошлого сезона под руководством Миодрага Божовича. Ему на смену пришёл Димитар Димитров, который не смог сохранить тот запас прочности и мастерства, который отличал «Амкар» в прошлом году. По ходу этого сезона болгарина сменил Рашид Рахимов, который уже тренировал пермяков в 2007 году, и, как и два года назад, смог подтянуть игру команде, а заодно вселить в неё уверенность в то, что она сможет избежать вылета. И хотя из оставшихся 4-х матчей пермяки три проводят на выезде, у меня мало сомнений, что они не смогут удержаться в элитном дивизионе нашего футбола. В единственном домашнем матче им будут противостоять «Химки», которые уже попрощались с премьер-лигой и доигрывают сезон. Три выездных матча «Амкару» играть с «Динамо», «Локомотивом» и «Ростовом». И если железнодорожники еще имеют шансы зацепиться за зону УЕФА, а посему, скорее всего, отнимут очки у пермяков, то динамовцы и ростовчане их уже утратили, и шанс разжиться турнирными баллами у подопечных Рахимова в этих матчах, считаю, велик.

У южного «Спартака» причина, по которой он в течение уже трёх сезонов подряд борется за выживание, по сути, всегда одна и та же – потеря чуть ли не половины состава после очередного сезона, после которой Юрий Красножан вынужден начинать собирать свою команду чуть ли не с нуля. В прошлые годы команда из-за этого сыгрывалась только к концу сезона, и это позволяло южанам остаться в премьер лиге. Этот сезон для нальчан не стал исключением. Долгий поиск игрока в созидании завершился приобретением Шамиля Асильдарова, после которого у команды Красножана, наконец, начали ладиться дела в атаке. За последние пять туров команда набрала 10 очков, ни разу за это время не проиграв. Если взглянуть на календарь оставшихся матчей, то ключевой встречей, битвой за выживание, конечно, выглядит игра в это воскресенье с «Кубанью». Сумеют спартаковцы одолеть соседа как территориального, так и турнирного – оторвутся от него на пять очков и во многом обезопасят себя, а его практически столкнут в первый дивизион. Нет – всё будет решаться в оставшихся трёх матчах. Из них только выезд на Восточную улицу, к все ещё мотивированной команде Божовича может сулить нальчанам потерю трёх очков. Два других они проведут дома с «Динамо» и «Тереком», которые располагаются в так называемом «болоте», где в конце сезона мало кому что нужно. Поэтому, вполне возможно, после этих матчей, нальчане продлят свою прописку в элите нашего футбола.

У другого представителя южного федерального округа – «Кубани» - причина своя. После очередного выхода команды в «высший свет» российского футбола, у неё начинается формирование нового коллектива, зачастую под нового тренера, с которым ей предстоит играть в лиге. Но, как это часто случается в Краснодаре, новый тренер практически никогда не дорабатывает до конца сезона. Эта смена, по-моему, главная причина, по которой краснодарцам ни разу в своей российской истории не удавалось задержаться в высшем дивизионе РФПЛ больше, чем на один сезон. Краснодарцы начали этот сезон достаточно хорошо – были обыграны и «Спартак», и «Локомотив», и ЦСКА. А после летнего перерыва команду начало лихорадить. Был отправлен в отставку главный тренер Сергей Овчинников, команда растеряла игру, которую молодой специалист старался ей привить. Был, на мой взгляд, утерян и кураж, на котором во многом играла «Кубань» - «Спартак», например, был обыгран именно на кураже. Что больше всего удивляет, это отсутствие какой-либо чёткой политики в руководстве клуба. К нему, думаю, у болельщиков «Кубани» есть вопросы. Один из которых, по-моему, на поверхности – зачем героически выходить в премьер-лигу, чтобы потом также героически биться за жизнь в ней? Чем так мил Первый дивизион, что команда чуть ли не с мазохизмом отправляется туда снова и снова? Если же говорить от турнирных перспективах краснодарцев, то они не радужные. В ближайшем туре им играть в Нальчике, который мотивирован не меньше их самих, а по уровню игры – превосходит кубанцев. Далее в гости приедет «Москва», которая, как мы уже говорили, все еще имеет турнирную мотивацию. После – выезд в Грозный. И «на сладкое» - чемпион в Краснодаре. В данном случае, еще неизвестно, у кого будет ощущение сладости сильнее – «Рубин», думаю, до последнего тура будет являться одним из главных претендентов на золото.

Если исходить из сказанного, то, можно предположить, что вместе с «Химками» в первый дивизион отправится «Кубань». Календарь подготовил ей встречу с прямым конкурентом, который, сейчас мастеровитее. Да и вообще по игре в последние месяцы краснодарцы не выглядят командой премьер-лиги. Опыт же «вылета» и возвращения на следующий год у «Кубани» накоплен большой. Поэтому, их расставание с высшим эшелоном ни для кого не станет большим сюрпризом.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

4 ноября 2009 16:58
МЮ-ЦСКА - неплохо!

3 ноября 2009 13:20
Дебют в Манчестере

29 октября 2009 12:49
Битва за жизнь

27 октября 2009 11:43
Леонид Слуцкий в ЦСКА

20 октября 2009 13:58
"Легковушка" против "внедорожника"

20 октября 2009 11:20
Главный соперник сборной

16 октября 2009 16:04
Промежуточный финиш

15 октября 2009 12:49
Что теперь делать Хиддинку?

14 октября 2009 15:14
Кто будет играть в Баку?

Сегодня родились

Лучшие материалы