android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о футболе и о людях в нем

Леонид Слуцкий в ЦСКА

Слуцкий и ЦСКА.

Леонид Слуцкий – главный тренер ЦСКА. Эта новость ошарашила не меньше, чем весть о назначении на ту же должность полутора месяцами ранее Хуанде Рамоса. Клуб, который за последние лет 10 славился тем, что имеет репутацию одного из самых стабильных, за текущий год сменил трёх тренеров, продал или отдал в аренду двух своих ведущих игроков, а на их место не приобрёл никого, кто мог стать заменой ушедшим лидерам. Плюс слухи о возможной продаже самого клуба Михаилу Прохорову, говорят о том, что не всё стройно и ладно в «армии» Евгения Гинера. Теперь вот случилась новая рокировка главного тренера, хотя до окончания сезона команде осталось провести всего 7 матчей (4 в Чемпионате России и 3 в Лиге чемпионов). За столь короткий промежуток мало кому удастся сделать что-либо серьезное для изменения игры команды. Значит, были у руководства команды свои причины, по которым приходилось расставаться сначала с Зико, а теперь с Рамосом. Что это были за причины – мы можем только догадываться. Но одна из них, по-моему, лежит на поверхности.

Причина эта – опасность того, что армейцы могут остаться на будущий год без еврокубков и не попасть в весеннюю стадию нынешнего розыгрыша этих самых еврокубков. Сейчас команда занимает 5-е место, и, в отличие от «Локомотива», который идёт на 6-м, имеет более сложный календарь. «Локо» не играть уже ни со «Спартаком», ни с «Рубином», а армейцам предстоит еще встретиться с обоими претендентами на золото. И оба матча, думаю, будут для казанцев и спартаковцев отнюдь не проходными. Исходя из этого, руководство ЦСКА, на мой взгляд, преследовало цель встряхнуть команду перед завершающим отрезком сезона. Понятно, что команду не усилишь уже игроками – заканчивать придётся с теми, кто есть. Но имеющимся в обойме не хватает нерва и страсти, которые были утрачены с уходом Валерия Газзаева. Тот «тихий омут», который накрыл армейцев за время работы с Зико – не та стихия, которая будет действовать на игроков возбуждающе, даже если в соперниках «Манчестер Юнайтед». Рамос же, думаю, был нацелен руководством клуба именно на то, чтобы вытащить команду из этого «болота», но то ли срок нахождения у руля команды для него оказался мал, то ли что-то еще повлияло на решение расстаться с испанцем. Как бы то ни было, факт остается фактом – ЦСКА находится очень близко к тому, чтобы на следующий сезон решать только локальные задачи внутри своей страны. Что, думаю, не входит в планы руководства клуба. Во-первых, это грозит провалившейся селекцией предстоящей зимой (не уверен, что армейцы смогут привлечь серьезных иностранцев «под работу на будущее» без участия, хотя бы в Лиге Европы). Во-вторых, это же неучастие в еврокубках не даст возможности набираться международного опыта тем же Дзагоеву с Щенниковым. А одних игр только в чемпионате России, пусть он и считается 6-м по силе в Европе, все-таки для молодых ребят маловато. Вот поэтому, на мой взгляд, и предпринята попытка «лечения больного» шоковой терапией. Насколько оправдан такой метод – вопрос, на который ответ даст результат, показанный клубом в оставшихся матчах. Сумеет зацепиться за Европу – значит «пациент» ожил, нет – нужно будет, наверное, продолжить лечение другими методами. Тем более что времени, за которое можно будет выявить все «очаги» распространения «болезни», убрать лишнее, оставив только то, что необходимо для полноценной работы организма, будет достаточно.

И еще одна деталь. ЦСКА, за последние 10 лет, своих успехов добивался ТОЛЬКО с российскими тренерами. Серебро далекого 1998 года было завоевано с Олегом Долматовым, три золота были выиграны с Валерием Газзаевым, Кубок УЕФА – с ним же. С иностранцами у армейцев работа не ладилась, хоть и говорили, что первый успех клуба в 2003 году был связан не с Газааевым, а с тем, что это успех подготовил Артур Жорже. Но факт есть факт – все трофеи и медали завоевали именно российские специалисты. Может быть, Гинер возвращает всё на круги своя? Попробовали, помытарились с иноверцами – не вышло. А вдруг и не нужен он? А нужен свой, родной и близкий, который и поймёт, и по душам поговорит, и по шапке даст, в случае чего. Вот только способен ли на всё это Леонид Викторович? Время покажет, ждать осталось месяца полтора, не больше.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

4 ноября 2009 16:58
МЮ-ЦСКА - неплохо!

3 ноября 2009 13:20
Дебют в Манчестере

29 октября 2009 12:49
Битва за жизнь

27 октября 2009 11:43
Леонид Слуцкий в ЦСКА

20 октября 2009 13:58
"Легковушка" против "внедорожника"

20 октября 2009 11:20
Главный соперник сборной

16 октября 2009 16:04
Промежуточный финиш

15 октября 2009 12:49
Что теперь делать Хиддинку?

14 октября 2009 15:14
Кто будет играть в Баку?

Сегодня родились

Лучшие материалы