android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Кому светила "Вышка"? ЧАСТЬ 4.

КТО : И.МАЛЮШКИН, ФОРВАРД; И.МАГОГИН, ФОРВАРД; Е.САПОЖКОВ, ЗАЩИТНИК

ГДЕ : «ГАЗОВИК» ТЮМЕНЬ, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2001-2004

КАРЬЕРА : В этом сезоне тюменский «Рубин» сменил не только вывеску, но и подход к комплектованию состава. Команда была разбавлена перспективным молодняком. Да, опытные игроки с солидным послужным списком по-прежнему оставались явными лидерами клуба. Один только приход Бабенко чего стоил! Несмотря на то, что 32 года – далеко не пенсионный возраст, все его уже тогда величали не иначе как «Николай Николаич», с открытым ртом глядя на его игру. С такой статистикой в Барнаул еще никто не приезжал – 60 очков после 45 матчей, 48 голевых передач (у ближайшего преследователя, кстати, было всего 16 ассистов). И еще не один год потом для Бабенко норма «один балл за игру» была минимальной планкой. Забивал с его передач в основном еще более опытный Эдуард Горбачев, но не стушевался и 20-летний Магогин – 27 баллов в тех же 45 матчах. Как и многие игроки той Вышки, сейчас Игорь обосновался в составе екатеринбуржцев, снявших все «сливки» с «Востока». Гораздо менее заметный в том «Газовике» был Илья Малюшкин. Но, во-первых, он не был с Бабенко в звене, а во-вторых, в 17 лет не все играют, как Семин и Александров! На повышение он отправился лишь после трех сезонов. Сапожков был старшим из этой троицы и уже слыл ведущим защитником. Причем защитником остроатакующим, для которого перешагнуть рубеж в 10 шайб было делом привычным. Сейчас ему уже 31, и не думаю, что таким тогда видился его потолок - средненькая игра в клубе-аутсайдере элитного дивизиона.

 

КТО : К.БАРУЛИН, ВРАТАРЬ

ГДЕ : «ГАЗОВИК» ТЮМЕНЬ, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2001-2003

КАРЬЕРА : В том «Газовике» было два игрока юношеской сборной 1984 года рождения. Имя первого – Владимир Альфер – сейчас мало кому что говорит. А вот второй – Константин Барулин. Ныне - игрок сборной. Согласитесь, когда в 17 лет человек играет в основе, тем более вратарем, - это отличный стартовый задел. Заметьте, что команды, укомплектованные талантливой молодежью, даже в Вышке не добивались сколь-нибудь внятных результатов. Отдельные личности – да, но не команды (об этом подробнее поговорим ниже). Тюменцы же благодаря наличию в составе опытных мастеров стали исключением, уступив общее второе место Устинке лишь по дополнительным показателям. Последующие сезоны не были столь успешными, но практику игры и борьбы за высокие места Барулину обеспечили. Он уже был основным кипером молодежки, все еще оставаясь игроком «Газовика». За три с половиной месяца это был приезд уже второго будущего вратаря сборной в Барнаул.

 

КТО : А.ПЕТРАКОВ, ФОРВАРД

ГДЕ : «КЕДР» НОВОУРАЛЬСК, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2001-2002

КАРЬЕРА : Вообще появление Петракова в нашем обзоре – скорее, исключение. Потому как он - игрок, уже многого добившийся на самом высоком уровне, а потом вдруг оказавшийся в Вышке. О таких можно отдельный материал делать, тут многие «засветились». Однако данный случай особенный – человек с достижениями как в чемпионате России, так и в Евролиге, мастер-международник опускается в низший дивизион в возрасте 25 лет. Согласитесь, не очень похоже на доигрывающего ветерана. Впрочем, в одном из последующих сезонов Андрей оказался в «Моторе», после чего многое прояснилось. Все банально – лишний вес и репутация злостного нарушителя режима. Да, периодически «выезжал» на голом мастерстве, оспаривать наличие которого бессмысленно. Пожалуй, ему вообще можно было на тренировки ходить через раз и все равно быть в порядке. Но талант был разменян, так и сгинув в Вышке, не задерживаясь ни в какой команде надолго.

 

КТО : А.СИМАКОВ, ФОРВАРД

ГДЕ : «ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ» ЕКАТЕРИНБУРГ, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2001-2002

КАРЬЕРА : Если «Кедр» привез в своем составе забавного персонажа, то через два дня в Барнаул пожаловала целиком забавная команда. Уральцы выиграли первый круг, во втором сбавили обороты, но к концу чемпионата уже было ясно, что ничто не помешает им занять четвертое место, которое также давало право играть в переходном турнире. Решение руководства клуба отправить на этот выезд фактичкески дублеров понять можно, но я первый раз видел, чтобы на таком уровне команда вышла на лед с 13 (!) полевыми игроками! Видели такой матч хоть раз? А мне повезло. Две тройки нападающих и периодически подменяющие их на этой позиции защитники. В общем, было весело. Это ж как надо ненавидеть свою молодежь, чтобы подвергать её такому «изнасилованию» и унижению?! К пятой минуте гости получили три шайбы, к середине матча – шесть. Но «Мотор» не был бы собой, если бы превратил сие действо в рутину. Кто бы не играл в майках этой команды в разные годы, она всегда, каждый сезон, имела свой «Кошице». Ну, или «Цюрих», если хотите хоккейных аналогий. Ранее я как-то поведал о трех поражениях от команды, которая за сезон выиграла всего четыре встречи. Был еще случай, когда дома 0-7 попали аутсайдеру. Потом проигрывали в родных стенах опять же клубу, который к Новому году выиграл то ли один, то ли два матча. Словом, команда регулярно давала повод судачить о «сливах», интернет-форум просто гудел. А тут – сезон заканчивается, а у нас еще ни одного «чуда на льду». Посему как-то с нервнозностью ожидал повторной встречи – лучшего-то повода облажаться сложно придумать. И первая пятерка прониклась, проиграв свой микроматч 0-3. Полурезервный и урезанный состав гостей добился победы – 4-3. Уж не помню, выходил ли тогда на лед 22-летний Симаков. Протоколы говорят, что баллов за результативность на его счету нет, но вроде как в составе команды значился. В общем, не берусь утверждать, что будущий сборник каким-то образом затесался в состав резервистов, но свой путь наверх он прокладывал в том числе и через Высшую лигу, это без сомнения.

 

КТО : А.ТЕРНАВСКИЙ, ЗАЩИТНИК; В.БЕЛОВ, ЗАЩИТНИК; А.ТАРАТУХИН, ФОРВАРД; А.ПЕРЕЖОГИН, ФОРВАРД; А.КУРЬЯНОВ, ФОРВАРД; А.ГОЛОВИН, ФОРВАРД

ГДЕ : «МОСТОВИК» КУРГАН, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 2001-2002

КАРЬЕРА : Да-да, наверняка вы не с первого раза поверите, что одна из команд Вышки имела такой ростер. И уж тем более, что имя ей - «Мостовик». Состав, который, как многие думают, в прошлом мог собраться только в «Авангарде», а в будущем – только в сборной страны. Если оставить за скобками Устинку и «Трактор», что традиционно каждый сезон выставляли все новых и новых талантливых юниоров, то у Кургана была вторая за весь наш обзор после ЦСК ВВС команда, укомплектованная таким вот образом. Схема традиционная: одному игроку тридцатник, один «дед» под 40 лет и все остальные – поголовный молодняк. Уникальность этой команды в следующем. Работал с тинейджерами 1983 года рождения в школе Устинки такой тренер – Герсонский, который в один прекрасный момент в поисках лучшей жизни уехал в Омск и прихватил с собой почти всех мальчишек, которые уже вскоре стали считаться едва ли не сильнейшими в России по своему возрасту. И так уж совпало – парням нужна была практика, а курганцам - состав на новый сезон, в результате чего они получили в свое распоряжение эту бригаду целиком в придачу с тренером Герсонским. Так в лиге появилась команда, в которой было 15 человек-одногодок. Кому-то 18 исполнилось к старту турнира, кому-то 19. Самое интересное, что команда была обречена на неудачу – детский сад, пусть и талантливый, не может противостоять взрослым мужикам. Примерно так было с «Трактором», когда он был максимально укомплектован молодежью, так было и с самарцами. «Мостовик» финишировал двенадцатым (на две позиции ниже барнаульцев) среди 15 участников, проиграв нам все четыре встречи, причем три с разгромным счетом. Страшно подумать, что будет, если выпустить тот состав курганцев на лед сейчас . Кстати, они пропустили больше всех в лиге – 207 шайб. Если Тернавский, например, еще несколько лет поболтался по низшим лигам (играл год и в «Моторе»), то Пережогин «зажигать» начал сразу. Набрав в 19 матчах 24 очка (14 шайб), он отправился в «Авангард» на остаток сезона. Делать в Вышке с такой статистикой нечего. Учитывая, что очными поединками в Барнауле курганцы и барнаульцы заканчивали весь турнир, Александра в деле увидеть не довелось. А вот Таратухин «оттрубил» от звонка до звонка и забил в наши ворота последний гол своей команды в сезоне 2001-2002, который позволил форварду добраться до отметки в 35 очков. На счету Головина - 32. Бомбардирский спор среди нападающих выиграл с 39 баллами Курьянов, а среди молодых защитников – Вячеслав Белов, единственный из той команды играющий ныне в Омске. Тернавский, Головин, Таратухин и Пережогин уже имели звание мастеров спорта за победу на юниорском чемпионате мира, а Таратухин за месяц до приезда в Барнаул стал еще и чемпионом мира среди молодежи. Правда, сложилось не у всех. Например, у забивших на троих 30 шайб Сергея Кожевникова, Кирилла Сидоренко и Евгения Жданова. Последнего недавно довелось видеть в первой лиге.

Автор 

Свежие записи в блоге

2 марта 2010 14:54
Отзыв на отзывы

1 марта 2010 06:47
Олимпиада для хозяев

25 февраля 2010 09:06
Почему мы проиграли. Разбор без эмоций

19 февраля 2010 07:09
ПлеХанец против ДОти

27 января 2010 12:29
Зубов: высадка пассажира

28 декабря 2009 12:16
Нет интриги, говорите?..

22 декабря 2009 09:01
Кубок первого. ДОканало!

8 декабря 2009 14:56
Всколыхнувшееся болото

2 декабря 2009 12:31
О буквоедах и ботаниках. Несерьезно...

13 ноября 2009 13:24
Кому светила "Вышка"? ЧАСТЬ 7.

Сегодня родились

Лучшие материалы