Блог ОколоХоккей

Кому светила "Вышка"? ЧАСТЬ 1.

 

КТО : П.СЧАСТЛИВЫЙ, форвард

ГДЕ : «ЕРМАК» АНГАРСК, 1 ЛИГА

КОГДА : 1997

КАРЬЕРА : Счастливый начинал карьеру в клубе, который его, собственно, и воспитал. «Ермак» звезд с неба не хватал, цеплялся за пятое место в региональной лиге, а затем и вовсе на какое-то время исчез из списка профессиональных клубов. Пути команды и 19-летнего талантливого игрока не могли не разойтись. Пиком карьеры для Счастливого стал, пожалуй, чемпионат мира в Москве, который он должен был выигрывать в качестве капитана сборной России. Петр забивал не просто важные шайбы, но еще и делал это так, что полностью опрадывалась его фамилия. Надломила карьеру тяжелая травма, полученная именно в сборной. А так её можно было смело признать на 100% успешной. Увы, но если Счастливый не попадет на ближайший чемпионат мира, куда по понятным причинам не приедет целая россыпь игроков из НХЛ, возможно, его карьера сосредоточится исключительно на ЦСКА, где он по-прежнему на хорошем счету.

КТО : Р.КУХТИНОВ, защитник

ГДЕ : «ГОРНЯК» РАЙЧИХИНСК, 1 ЛИГА

КОГДА : 1997-1998

КАРЬЕРА : Наверняка 99% любителей хоккея понятия не имеют о такой команде, созданной энтузиастами своего дела практически на пустом месте в небольшом шахтерском городке Амурской области. Она прожила всего 6 лет, но зато была сильнейшей в середине 90-х на своем уровне. Кончились деньги - хоккей ушел. О нем продолжал напоминать разве что Роман Кухтинов. В первой лиге он не чурался даже хет-триков – даром что защитник. Поиграл чуть ли не в половине клубов Суперлиги, постоянно ходил, что называется, «под сборной», в которой хоть и не ездил на чемпионаты мира, но все-таки немного успел поиграть. Учитывая, что в 23 года, Роман все еще «пылил» в первой лиге, карьера ему в итоге явно удалась.

КТО : М.БАТКОВ, вратарь

ГДЕ : «МЕТАЛЛУРГ»-2 НОВОКУЗНЕЦК, 1 ЛИГА

КОГДА : 1997-1998

КАРЬЕРА : Ставить крест на карьере Максима не хочется – все же ему пока только 30 лет. Однако из обоймы вратарей КХЛ он давно выпал, и последние его успешные матчи на высоком уровне прошли еще в Суперлиге. Приходится констатировать, что самым запоминающимся моментом его карьеры остается эпизод, когда ему, сидящему на скамейке запасных «Динамо», прилетела в голову выброшенная с площадки шайба, отправив в нокдаун.

КТО : Е.ПУПКОВ, защитник

ГДЕ : «МЕТАЛЛУРГ»-2 НОВОКУЗНЕЦК, 1 ЛИГА

КОГДА : 1997-1998

КАРЬЕРА : Игравший в этой же команде Пупков стал самым успешным, пожалуй, среди защитников. Особых звезд в этой линии у Кузни тогда, как вы понимаете, не было.

КТО : С.ЗИНОВЬЕВ, форвард

ГДЕ : «МЕТАЛЛУРГ»-2 НОВОКУЗНЕЦК, 1 ЛИГА

КОГДА : 1997-1998

КАРЬЕРА : Зато среди нападающих в эту команду затесался ныне один из сильнейших центрфорвардов Европы. Уроженец Прокопьевска теперь двукратный чемпион мира и один из самых экстравагантных хоккеистов КХЛ.

КТО : А.АЛЕКСЕЕВ, защитник

ГДЕ : «СИБИРЬ»-2 НОВОСИБИРСК, 1 ЛИГА

КОГДА : 1997-1998

КАРЬЕРА : А вот у соседей новокузнечан в фарме дела обстояли гораздо хуже – в основную «Сибирь» из той команды почти никто не попал. Алексеев же в скором времени приехал к «Мотору» в гости уже в составе основной команды.

КТО : В.НОВОПАШИН, защитник

ГДЕ : «ТОРПЕДО» УСТЬ-КАМЕНОГОРСК, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 1998-1999

КАРЬЕРА : Один из многочисленных игроков «Устинки», кто ныне играет на высоком уровне. Сейчас Новопашин уже далеко не юн, но в обороне по-прежнему очень силен. Игрок сборной Казахстана, с которой прошел через крупнейшие турниры.

КТО : Ф.ПОЛИЩУК, форвард

ГДЕ : «ТОРПЕДО» УСТЬ-КАМЕНОГОРСК, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 1998-2004

КАРЬЕРА : Это первый игрок в списке, чье будущее не вызывало сомнений. Федор, которому не было еще и 20, выделялся скоростью и техникой. Для меня оставалось загадкой, почему он так сравнительно поздно перебрался в Новокузнецк. Более того, удивило, что он не стал лидером в не самом сильном клубе. На мой взгляд, 10 лет назад потенциально это был один из сильнейших форвардов в своем возрасте. Но… Столько лет в «Казцинк-Торпедо» - это был явный перебор. После некоторой паузы ФХР позволила вновь казахским командам участвовать в российских первенствах с сезона 2001-2002 гг. Дай спортивный стимул тому «Торпедо», выступавшему в турнире вне конкурса, оно бы наверняка выиграло его. Пути «Мотора» и усть-каменогорцев пересеклись перед Новым годом, когда команды сыграли по 34 матча. «Торпедо» увезло две победы, а Полищук довел свой личный счет до 37 очков. В следующем сезоне Федор опять «прибил» нас тремя очками в очных встречах и вновь закончил чемпионат со средним показателем почти в 1 очко за матч. Он же – в числе лучших в своем клубе и на следующий год. Лишь в 25 уехал из родного клуба и, похоже, так и не реализовал себя. В этом году отметил 30-летие. Игрок сборной Казахстана.

КТО : Д.КОЧЕТКОВ, форвард

ГДЕ : «КЕДР» НОВОУРАЛЬСК, ВЫСШАЯ ЛИГА

КОГДА : 1998-1999

КАРЬЕРА : Пример Кочеткова лучше всего доказывает, что даже в мало кому известных командах из небольших городков можно найти ценного игрока. Денис, кстати, ничем не запомнился. Рост мастерства пошел уже после попадания на более серьезный уровень.

Автор
  • waa1982

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.