Блог ОколоХоккей

#14. Миноры. НЕУД "Локо" оптимистичней, чем у "Динамо"...

Продолжаем «раздачу слонов» по итогам старта чемпионата КХЛ. Поговорим о тех, кто не оправдывает пока что свои амбиции. На мой взгляд, таких клубов семь. Но главных разочарований, которые нужно выделять особо, – два. Вот о них сегодня и пойдет речь. О тех, кого за такое начало нужно ставить в угол.

Динамо М. Игр – 12. Очков – 17. Место в сводной таблице – 8. Оценка – 2.

Для прошлогоднего «Динамо» промежуточное 8-е место, может, и было вполне терпимо. Закавыка в том, что это - не прошлогоднее «Динамо». И реально место москвичей по потерянным очкам сейчас – 15-е, так как играли они чаще всех. Для состава, которому не нужны Афанасенков, Пестушко, Рылов – просто неуд. А ведь я уверен, что Пестушко очень скоро заиграет в «Нефтехимике» так, что кое-кто будет кусать локти. Зато продолжает кататься во втором звене Харью. Именно кататься – играть пока ему не с руки. И будет кататься дальше. Потому что на большом контракте. И потому что – внимание! – иностранец. В любой стране мира приезжий спортсмен будет полировать лавку, если он не на голову сильней аборигена. Ну а ежели изволит играть примерно так же и через раз… Спросите, например, Кайгородова, Павла Зубова, Александра Никулина – они подробно объяснят, как относятся в Америке к тем, кто понаехал на ярмарку и не предлагает эксклюзива. Вейнхандль, Гудлер, Крысанов – больше и отметить-то некого. Сапрыкин – никакой. А ведь не разучился он играть за лето. Но как и с кем его использовать, в клубе пока не знают. Епанчинцев словно вдруг вспомнил поговорку о том, что «если ноги не бегут, то и голова не работает». Ну или напомнили ему, а он давно ведь уже не бегал, но «головой» играл здорово.

В обороне – провал на провале и провалом погоняет. 37 пропущенных – больше в лиге нет ни у кого. Да, относительно других много матчей сыграно, но, извините – больше 3 голов за матч выходит! Игра Маркова и Житника не выдерживает никакой критики. Даже ярые сторонники засилия пусть и именитых, но все же «пенсионеров» в лиге, применительно к этой паре почти забыли свое любимое слово «опыт» и все чаще вспоминают про «возраст» и «медлительность». В общем, на удивление крепки российские грабли – понабрать отдельных хороших игроков и ждать что вот как-то само по себе сейчас все это полетит и всех порвет. Их ведь еще как-то ублажить игровым временем надо, а состав не резиновый. Россыпь форвардов, не дающих друг другу развернуться, и полностью разлаженная игра в обороне. В итоге - судорожные ходы на рынке. Отданы два потенциальных нападающих сборной взамен защитника среднего уровня. Просто потому, что там (в обороне) количественно не хватает ресурсов. В общем, в Омске сейчас могут посмотреть на себя прошлогодних со стороны. Грабли работают.

Знаете, какой трансфер «Динамо» летом был самым удачным на данный момент? Ну, кроме Гудлера? Крысанов. Потому что для человека, который перерос «Ладу», это шаг вперед. Он стал лидером в клубе, который ни на что не претендует, и сделал логичный для своего возраста переход. Человек не хочет больше быть первым парнем в хоккенйой деревне, и он переехал в «город», где стал одним из многих. И, вот тут главное, - он это ПОНИМАЕТ и ОСОЗНАЕТ. Он согласен с местом в четвертом звене, и это дает ему возможность комфортно делать свое дело, и он его делает лучше, чем можно было ожидать. А вот для того же Афанасенкова оказаться в запасе или в четвертом звене – неприемлимо, шаг назад. И самое главное – он не был худшим в этой команде. Он набирал очки. И он это знал.

Почему-то руководство «Динамо» забыло, что не бывает четырех первых звеньев. Кто-то должен играть и в третьем, и в четвертом, и в меньшинстве, и бегать назад, и при этом быть вполне себе довольным этим. Ну не могут 10 форвардов проводить по 20 минут на льду, хоть ты тресни! А в периоды тренерских шатаний и с таким моральным духом вот так запросто, на кривой козе, никого не объедешь. Тем же, кто все еще думает, что все происходящее – невезение, стечение обстоятельств и «дьявола козни», могу посоветовать взглянуть на статистическую раскладу игры команды по периодам. Команда, которая ТАК играет в 3-м периоде, ни на что претендовать не может. Честно говоря, сложно припомнить, доводилось ли видеть такие ужасные показатели даже у заядлых аутсайдеров. Это все – упущенные победы и ничьи. Даже вчистую выигранный матч у Риги традицию не нарушил – концовка проиграна.

Мне кажется, руководству «Динамо» нужно в первую очередь сделать две вещи. Определиться с тренером. Это раз. И чтобы в клубе не было неприкасаемых. Не должен швед играть со шведом, потому что они соотечественники. Пусть в кафе вместе ходят, а на льду должен быть тот, кто на место во втором звене наиграл.

Локомотив. Игр – 11. Очков – 14. Место в сводной таблице – 15. Оценка – 4.

Любопытная ситуация – то же количество потерянных очков, что у коллег по несчастью из «Динамо», те же проблемы в обороне (3,27 пропущенных за матч). Но вот причины этому видятся совсем другие. Во-первых, у «Локо» все же есть ТРЕНЕР. И не просто тренер, а человек, который знает команду от и до, и чей авторитет не подлежит сомнению. Во-вторых, состав команды видится более сбаланированным по линиям и устоявшимся. К тому же здесь не побоялись признать свои ошибки. Не дающий ожидаемого результата и игры Бонк отправлен восвояси. Позиция нападающего была тут же закрыта Афанасенковым, который, кстати, не абы кто Ярославлю. Единственное, что не совсем последовательно было сделано, – это политика по отношению к ветеранам. Не было особого желания оставлять Яшина и Кудашова – это нормальная позиция. Только вот как тогда объяснить подписание Королева, который вообще был без клуба? В третьих, у «Локомотива» все же гораздо больше объективных причин для недобора очков. Травмы Гелашвили и Иргла – это серьезно. Если москвичи постоянно тасовали колоду сложившихся мастеров, оставляя на лавке то Непряева, то Пестушко, ярославцы выжимают из сложившихся кадровых проблем хоть какой-то плюс – наигрывают молодых форвардов, которые приобретают опыт и добавляют задора игре.

Все это и дало основание поставить далеко не самую низкую оценку. Вернутся травмированные – и ситуация устаканится. У команды есть тренер, который сам собирал этот состав, есть модель игры, доказавшая свою эффективность, есть постоянная поддержка болельщиков. Вопрос времени…

 

Автор
  • waa1982

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.