Блог ОколоХоккей

#12. Мажоры "Запада"

Сезон в КХЛ набирает обороты - уже можно констатировать, что старт турнира позади. На данный момент все команды провели от 8 до 11 матчей – достаточно, чтобы вкатиться в чемпионат. Ну, а кто еще не вкатился – это уже их проблемы, потом будут догонять убегающий поезд. «Диагнозы» расставлять еще рано, но констатировать, кто достоин занести себе дебютный отрезок в актив и кто заработал «неуд», - самое время. Сегодня наш пристальный взгляд – на тех, кто приятно удивил на Западе, и в данный момент превосходит ожидания. На мой взгляд таких команд всего четыре.

Витязь. Игр – 10. Очков – 16. Место в сводной таблице – 10. ОЦЕНКА – 10.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Чехов буквально «взорвал» сознание. И я не про Антон Палыча сейчас! Будь «Витязь» двадцатым, я бы точно не удивился, но их старт превзошел все ожидания. Несомненно, это главный сюрприз.

ПЛЮС. Набрав 7 очков в трех первых играх, команда придала себе уверенности и с честью выдержала самый дальний выезд в сезоне. Он уже позади – чем не плюс? Матчами с «Динамо» и «Локомотивом» чеховцы продемонстрировали, что не признают авторитетов, а последним матчем в Тольятти заслужили «респект». Забить 5 шайб в «Волгаре» - это подвиг. А выиграть с 0-4 – это невозможно… Я так думал. Что важно – это произошло после поражения в Нижнекамске, где было 0-6 по ходу и казалось, что «Витязь» резко поменяет тренд и пойдет ко дну. Команда знает, что такое «сила духа».

МИНУС. Он в том, что лучше чеховцы играть не будут. Просто потому, что и так прыгнули выше головы. Значит, рано или поздно с 6-м местом на Западе придется прощаться. Ну и пока команда окончательно не избавится от людей, которые больше 10 минут за матч в среднем полируют лавку для штрафников, она будет регулярно получать по 3-4 гола, а вот гарантии, что форварды продолжат компенсировать это своими успехами, нет никакой.

ПЕРСОНАЛИИ. Саймон, конечно! 3+4 и 71,4% выигранных вбрасываний – ни убавить ни прибавить.

ЦИФРЫ:

11 защитников уже выходили на лед в майке «Витязя».

+7 – показатель полезности защитника Батыршина всего за 6 проведенных им матчей. Сам игрок набрал всего 1 очко, но регулярно находится на площадке при взятии ворот соперника. И умудрился даже дважды встать на вбрасывание и одно – выиграть.

СКА. Игр – 10. Очков – 25. Место в сводной таблице – 1. ОЦЕНКА – 9.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ. СКА, возглавляющий свой дивизион, на данный момент еще и лидер всей лиги. Питерцы в основное время выиграли 80% проведенных матчей, из которых бОльшую часть провели на выезде (шесть). Да, в фаворитах армейцы были изначально, но, помня их прошлогоднюю пробуксовку, все же не ждал от них такой прыти и, главное, эффективности. Максимальная оценка не выставлена только по двум причинам. 6 из 10 поединков было проведено с командами, которые не попали бы в плей-офф, начнись он сейчас. А еще один соперник – Рига – идет на 16-м месте. Календарь к СКА пока что был благоприятен как к мало кому другому. И вторая причина – так уж вышло, что оба конфуза (поражение дома по буллитам от Кузни и проигрыш в Челябинске) попали на всеобщее обозрение в прямом эфире. И в обоих случаях СКА не произвел впечатления однозначного лидера турнира.

ПЛЮС. СКА верен своему стилю – пляшет от своей печки. То бишь от обороны. Возможно сильнейшая вратарская линия в лиге и всеобщая «пахота» в защите. Как результат - лишь 12 пропущенных шайб. Это второй показатель в турнире, причем даже ближайший преследователь оставлен далеко позади. Пожалуй, главный плюс команды – «химия» состава.

МИНУС. Тут тоже СКА верен себе – впереди все не так гладко, как у своих ворот. Конечно, после вчерашней игры с «пожарящим» московским «Динамо», 32 заброшенных – это очень недурно. Но есть и другой удивительный момент – если питерцы пропускают всего хотя бы две шайбы в матче, они проигрывают.

ПЕРСОНАЛИИ. И ранее крепкие защитные порядки слабее не стали. У СКА нет особой глубины состава в линии обороны – заиграно пока что всего 8 человек, но, что удивительно, уже после 10 матчей осталось всего трое играющих в каждом матче. Четыре новых форварда (Яшин, Бут, Рыбин и Чаянек) забили более половины всех шайб команды. А вот Лещев пока не нашел себя в новом коллективе – в протоколы тех матчей, где он выходит на лед, попадает разве что в графу «штраф». Не ладится и у Макарова – те же 0 очков и 10 минут штрафа. И уникальные «минус 3» - при такой-то разнице шайб у команды….

ЦИФРЫ:

Зубов – среднее игровое время 23:48 (больше всех в команде)

Квятковски – показатель полезности +9.

5 побед подряд в основное время – и серия продолжается на данный момент.

ЦСКА. Игр – 9. Очков – 20. Место в сводной таблице – 4. ОЦЕНКА – 9.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Начав примерно в том графике, как армейцам и предрекали многие – лишь 2 очка очка в двух матчах, ЦСКА все же удивил. Победы, пусть и буллитной, над «Динамо» ожидали не больше, чем поражения в Хабаровске. И тем не менее случилось и то, и другое. Прокатившись по Сибири, армейцы повторно побили динамовцев в постосновное время, а потом одержали еще 4 победы подряд. 6 из 9 матчей сыграно в гостях, позади утомительный выезд, в пух и прах да еще и всухую разбитый на вражеской территории чемпион – тут никак меньше 9 баллов не поставить.

ПЛЮС. Команда упорно не желает мириться с участью середняка, которая вполне могла с ними статься, учитывая летние пертурбации в клубе. 3 овертайма пришлось играть ЦСКА в 7 первых турах, а оставшиеся 4 матча непременно заканчивались с перевесом в одну шайбу. Учитывая, что весомая часть этих упорных битв окончилась победами - налицо бойцовский дух команды. Одни только вытянутые на жилах дерби об этом скажут.

МИНУС. А вот придумайте существенные минусы для команды, которую большинство ставили едва не во вторую десятку, а она идет четвертой и проиграла всего один раз. Если очень постараться, то можно отметить, что у ЦСКА маловато опытных защитников.

ПЕРСОНАЛИИ. Не все новички пока вписались как следует в состав. Например, Рылов с показателем «минус 3» и Никулин, пока только отдающий, но не забрасывающий, с 60% проигранных вбрасываний. А вот Паршин получил то, что ему и обещали – самое большое игровое время в команде среди форвардов, которое и использует с толком.

ЦИФРЫ:

2,6 – количество бросков Куляша в среднем за матч. Больше бросает только Паршин.

33,3% - каждый третий бросок Корнеева становится голевым. У Суглобова – 31%.

5 побед подряд – серия продолжается на данный момент.

Спартак. Игр –10. Очков – 17. Место в сводной таблице –7. ОЦЕНКА – 7.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Рванул «Спартак» так, что разом привлек к себе внимание всех соперников. Может, это его и подвело. 4-1 с Казанью и Ярославлем – это чудесно, но тут же, рядом – 1-5 от Риги и «Динамо». За 10 матчей выданы на гора серии и из трех поражений, и из трех побед. 6 разгромов - как «Спартаком», так и «Спартака». В общем, противоречивая команда. Непредсказуемая. В этом весь «Спартак».

ПЛЮС. Главное – болельщикам команды точно не скучно, голов, как обычно, предостаточно. Для них же, в конце концов, играют. Теперь уж точно ясно, что Кочневым все надежды болельщиков не будут ограничиваться – Конобрий за 3 отведенных ему матча не совладал лишь с 5 бросками и имеет показатель отраженных 94,6%

МИНУС. Игра с шашками наголо вряд ли приведет к масштабным успехам. Не каждый же год СКА на пути будет стоять в плей-офф. Да и ряд неудач в последних матчах команда преодолевает с трудом. Нужно добавлять в основательности, а пока те матчи, в которых «Спартаку» не хватает эмоций или «физики», заканчиваются поражениями.

ПЕРСОНАЛИИ. «Спартак» играет пратически одним составом. Если в защите все ждут появления Баева, то у форвардов вообще полная стабильность. 12 нападающих сыграли все 10 матчей. Их общество разбавил только Малюшкин – восемью минутами за весь турнир. И время у всех почти одинаковое – чуть более 17 минут за матч играет только тройка словаков. Прочие – на 1-2 минуты меньше.

ЦИФРЫ:

13-14 минут проводят на льду трое лучших бомбардиров команды. Этого им хватило, чтобы набрать 23 очка. Все остальные нападающие наскребли 26 баллов. А меньше этой тройки играют только Заварухин (2 очка) и Каблуков (0).

22 брооска хватило Князеву, чтобы забить 7 шайб.

1 раз на точку вбрасывания зачем-то встал защитник Баранка. Теперь у него такой же процент выигранных дуэлей на точке, как у снайпера Князева – 0.

Остальные 8 представителей конференции выглядят либо в свою силу, либо не оправдывают «выского доверия». О них мы поговорим позже. Завтра – о сюрпризах со знаком «+» на Востоке…

 

 

 

Автор
  • waa1982

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.