android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

#10. Аншлаг-аншлаг?

Снова вынужден недоумевать по поводу высказываний Вице-президента КХЛ Владимира Шалаева. Из интервью "Газете.ру": «…у нас есть команды со 100%-й посещаемостью, и людей было бы больше, но дворцы не вмещают. А проблема с посещаемостью только в Москве, даже в Петербурге аншлаги».

Неужели мне показывают какой-то другой чемпионат, не тот, что смотрит руководство лиги? Или это он про тольяттинские аншлаги? Тогда вопросов нет, конечно. О посещаемости хотел высказаться еще неделю назад, а уж теперь сам Шалаев велел.

Сразу оговорюсь – специально в статистику посещаемости не заглядывал. Тем более цифры в разных источниках по одному и тому же матчу по непонятным причинам разнятся. И довольно существенно. Так что «иду по приборам», то бишь пишу по ощущениям – тем интереснее потом будет свериться с официальными данными, для чистоты эскперимента.

Судить по телекартинке сложновато, а из некоторых городов её и вовсе нет. Лига объявила, что на данный моомент невозможны показы только из трех городов – Екатеринбурга (что, мол, с них взять – новички), Новокузнецка и Тольятти. Странно. На фоне того, что появилась картинка из Чехова и Балашихи, почему-то исчезает из поля зрения тот же Новокузнецк, откуда раньше довольно часто транслировали. Значит, есть возможность показать нам «Северсталь» и «Нефтехимик», но нет желания? Правда, из Череповца вроде бы мы скоро что-то да увидим. А про неприметный Нижнекамск лига предпочла смолчать? Или тупо забыла? Плюс добавим Астану и Минск. Их видно, как иноземцев, по умолчанию подразумевали. Тут скорее, политические причины, чем технические – не так просто организовать трансляции из другого государства. Не думаю, что эти столичные города не могут обеспечить нормальную картинку. Так что темных пятен пока хватает, и на глазок оценить посещаемость невозможно. А «Торпедо», например, в эфире, если память не подводит, еще не появлялось. Так что судим по тем, кого смогли лицезреть.

Так вот впечатление однозначное – количество зрителей на трибунах снизилось. «Зачет» пока только Хабаровску, Омску и Ярославлю. Но это традиционно. Их просто выведем за скорби. Если уж и там будут проблемы, то дело совсем швах. Не знаю, что Шалаев понимает под аншлагами, но лично я – полные трибуны. Реплику «аншлаги ДАЖЕ в Питере», я тоже не совсем осилил. Аншлагов там, конечно, нет, но арена-то огромная, и посещаемость довольно высокая уже не первый сезон. Если «Зенит» в тот же вечер не играет. И если команду откровенно не «пинают» с этой арены на старенькую, либо и вовсе – за границу. Против своей воли популяризировать хоккей, так сказать. «Даже» сейчас могло бы быть гораздо более применимо к Казани, Уфе, Магнитогорску, так как каждый аншлаг там теперь действительно событие. И вот это гораздо печальней, ведь раньше они примером были, передовики на перефирии. Сейчас же и долгожданное открытие сезона оказалось не таким уж долгожданным – никакого ажиотажа не наблюдалось. Более того, картинка из Уфы к началу матча с заклятыми друзьями из «Ак Барса» просто шокировала – почти пустая арена. Да, потом народ подтянулся, но что тогда говорить про нетоповые игры? «Динамо», несмотря на свои амбиции, популярностью не пользуется. Даже приезд «Авангарда» не смог сделать вид трибун менее унылым. На менее рейтинговых встречах – 3-4 тысячи зрителей. Распиаренный дивизион Боброва с обилием дерби пока что на поверку оказался пшиком – пустых мест в «Лужниках» было немногим меньше, чем занятых. Из клубов с медальными амбициями остался разве что «Атлант», но и в Мытищах далеко до прошлогодних цифр. Если завтра не будет аншлага, то тогда я не уверен, что он вообще в этом сезоне еще состоится.

Если говорить о клубах с меньшими турнирными задачами, то и там далеко от идиллии. Еще двум командам мособласти (Балашиха, Чехов), невзирая на удачный старт, тоже хвастать нечем. При их-то небольших дворцах, между прочим. Несомненно, большего ждал от Риги – в сравнении с прошлым сезоном и там цифры посещаемости какие-то совсем неказистые. А 4000 зрителей в Новокузнецке и Новосибирске? Эти цифры для концерта «Аншлага» заоблачные. Для хоккея – нонсенс. Тем паче когда еще все равны и местные клубы не прозябают на дне таблицы. Если пару лет назад в Новосибирске мне пришлось уже утром в день матча-открытия отслюнявить спекулянтам три номинала, так как в кассах не было вообще ничего, то в этом году не пришлось переплатить бы даже тем, кто пожелал увидеть игру и за полчаса до её начала. Сотня-другая мест так и осталась пустовать. А уже двое суток спустя – и вовсе не менее трети. И вот совсем не уверен, что даже Магнитка в эти выходные сможет восстановить здесь былой ажиотаж (что ж, от слов к делу – поднимать посещаемость, скорее всего, поеду лично). Не вызвало бурного интереса даже областное дерби в Челябинске. А ведь обе команды – в числе лидеров. Пока «Спартак» футбольный благополучно проигрывал в Раменском, хоккейный начинал свой матч в пустых Сокольниках. Ко второму периоду народу удвоилось – тысяч аж до трех.

Давайте попоробуем разобраться, отчего такая ситуация возникла. Свое мнение о возможных причинах опубликую завтра.

Автор 

Свежие записи в блоге

2 марта 2010 14:54
Отзыв на отзывы

1 марта 2010 06:47
Олимпиада для хозяев

25 февраля 2010 09:06
Почему мы проиграли. Разбор без эмоций

19 февраля 2010 07:09
ПлеХанец против ДОти

27 января 2010 12:29
Зубов: высадка пассажира

28 декабря 2009 12:16
Нет интриги, говорите?..

22 декабря 2009 09:01
Кубок первого. ДОканало!

8 декабря 2009 14:56
Всколыхнувшееся болото

2 декабря 2009 12:31
О буквоедах и ботаниках. Несерьезно...

13 ноября 2009 13:24
Кому светила "Вышка"? ЧАСТЬ 7.

Сегодня родились

Лучшие материалы