Блог ОколоХоккей

#8. Почему "Динамо" обыграет "Спартак"

Хотите верьте, хотите нет, но «Динамо», волею календаря проводящее сегодня уже третье дерби со старта сезона, выиграет его. У меня вот в этом не стало сомнений после трансфера Афанасенкова.

Ключевой момент тут – понять, чем вызвано расставание. Опираться на официально озвученные комментарии клуба мы не будем. Они, как обычно в таких ситуациях «ни о чем», с традиционным резюме – это «внутреннее дело клуба». Хотя между строк без особого труда ощутимы подводные камни.

На самом деле возможных причин перехода не так уж и много. Во-первых, чисто хоккейная, игровая. Отвергаем сразу - играл Афанасенков хорошо, особенно на фоне многих вялых партнеров и отводимого ему времени. Материализовывалось это и в конкретный результат – 4 балла по системе «гол+пас». Когда причина расставания с игроком не связана непосредственно с качеством его игры, это всегда заставляет глубже взглянуть на ситуацию.

Вторая возможная причина – финансовая – еще менее возможна, чем первая. Теоретически нашпиговавшее состав звездами и раздувшее до предела бюджет «Динамо» могло бы столкнуться с некоторыми трудностями. Но не в первый же месяц турнира! Так что вариант сокращения платежной ведомости нещадно отметаем. Скорее, можно было бы говорить о её разгрузке – для приглашения дорогостящего новобранца. Но и тут нестыковочка. Легионерские позиции заняты, а сильные россияне давно при клубах. Пригласить же кого-то из НХЛ при желании можно было летом. Да и нет там сейчас уже тех, кто бы колебался с вариантами продолжения карьеры.

Так что остается только третий вариант – конфликт в том или ином виде. В одной из вариаций. Нарушение режима? Маловероятно – все же не те уже времена, когда оно того стоило. Сейчас игроку есть что терять. А вот не сойтись во взглядах с руководством – запросто. Особенно когда на каждом углу твердят о том, что Котову не хватит авторитета управлять вверенным ему коллективом. Игроки же это тоже слышат, могут и поверить. Если ситуация возникла, выход из неё один – расставание с какой-то из конфликтующих сторон. Естественно, в пользу игрока такой спор может решиться только при его суперзвездном статусе. Оставить все как есть – риск окончательно перевернуть лодку.

Но мне кажется самым вероятным другой вариант. Афанасенков не был ни инициатором конфликта, ни ег оучастником. Он был его жертвой. Очевидно ведь, что «Динамо» не играет. Хуже всего – проигрывает концовки матчей. Выигранных, казалось бы. Ну или по крайней мере ничейных.

Уход основного игрока позволяет расшевелить коллектив и одновременно показать, что никому ничего не гарантировано. Если лидеры команды никак не могли поделить игровое время, теперь они получат его больше. Это объясняет, почему на первый взгляд логичный обмен на другого классного игрока для «Динамо» не имел смысла.

Оставалось только «назначить» уходящего. А вариантов-то не так много. Пятерка легионеров играет далеко не так, как ожидалось, но «шведо-чехи» в этой ситуации – неприкасаемы, это очевидно. Выставление за порог игрока средней руки не произведет должного эффекта. Да и откуда в нынешнем «Динамо» игроки средней руки? Горошанский ушел так, что мало кто заметил. Пробегитесь по ростеру – максимум два-три подходящих кандидата, чтобы уйти и при этом мобилизовать оставшихся.

Да, официально это был перевод в фарм-клуб, но давайте откровенно – клуб не мог не понимать, что игрок уровня Афанасенкова (обладатель Кубка Стэнли, так, на минутку) в фарм либо вообще не поедет, либо при первой же возможности поменяет место работы. И главное, в «Динамо» понимали, что форвард это тоже понимает. Шансов, что он не будет забран на драфте отказов почти не было при таком количестве «забуксовавших».

Ждать, пока «само рассосется» никому не хочется – в прошлом-то сезоне москвичей сгубил именно вялый старт и, как следствие, низкий посев. Ждать может себе позволить только Казань. Потому как чемпион. И она ждала полноценной победы до этих выходных. Зато получила её с бонусом – потому как в Уфе. Выиграет сегодня и «Динамо». И очень может быть, что и «Локо». Да и Афанасенков, думается, не проиграет…

 

Автор
  • waa1982

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.