Блог ОколоХоккей

#5. Эволюция маразма

В прошлый раз высказался об освещении матчей начавшегося сезона на ТВ, сейчас пришло время обсудить другой момент - процесс «приживаемости» новых хоккейных правил и их влияние, собственно, на саму игру. После вчерашнего матча в Балашихе закрывать глаза на эту проблему (а на мой взгляд, это действительно уже большая проблема) не получается.

Итак, новшества в правилах. Подробно по всему списку мы бегать не будем, остановимся на ключевых, с которыми уже столкнулись вплотную за две недели турнира. Скажу больше: с одним из них – лоб в лоб. Поэтому все внимание сегодня – только ему. Об остальных подискутируем позже, ибо они, даже вместе взятые, как выяснилось, не производят такого диссонанса, как изменения в правилах игры на маленьком участке площадки, именуемом…

...ПЛОЩАДЬ ВОРОТ

Честно скажу, даже близко не ждал, что пункт об изменениях размера площади ворот не просто выйдет на первые роли – будет решать исходы матчей в каждом туре. А человек, о появлении которого в перечне новшеств упоминается вскользь где-то в конце списка по соседству с перечислением запретных жестов (а-ля «катание на лыжах») и прочими техническими моментами, реально станет главным перснажем матчей, вершителем судеб. Анонимным и незримым. Этаким ледовым Бэтменом. Сам по себе институт видеорефери штука неплохая и нужная, чтобы смотреть, ПЕРЕСЕКЛА ли шайба ЛИНИЮ ВОРОТ. То бишь засфидетельствовать факт гола или опровергнуть. Кто предписал видео-арбитру заниматься этой еретической работой? Почему бы тогда не просматривать спорные удаления, вне игры, расстановку на вбрасывании – это ТАКОЕ ЖЕ нарушение, как и заезд в площадь ворот! Если уж страдать ерундой, то по полной давайте! Либо мы смотрим ТОЛЬКО пересечение шайбы ленточки, ли бо мы СМОТРИМ ВСЕ. Так не бывает – здесь мы играем, тут не играем… Тот факт, что нарушение происходит за доли секунды до гола, ничего не меняет. А если бы в момент взятия ворот возникли подозрения на вне игры, или нарушение численного состава? Или любой другтй фол? Не поедет же главный судья запрашивать видео – он должен сам принять решение, иначе зачем он на площадке? Это не претензии к арбитру. Это сомнения в адекватности тех, кто «усовершенствовал» правила.

Признаюсь, я не в курсе, директива это ИИХФ от начала и до конца или нюансы правила «шлифуют» национальные федерации и лиги. Перед началом сезона больше упирали на изменения непосредственно площади ворот, не заостряя так уж много внимания на том, что теперь это полностью «запретная» зона. Еще раньше, во время чемпионата мира, о таком нововведении вообще был молчок. Поэтому в вопросе о том, «откуда есть пошел» маразм изначально и насколько он обязателен к применению в КХЛ, в других лигах и на международных турнирах именно в ТАКОМ виде, я не до конца компенетен. Приглашаю развить и обсудить этот вопрос здесь тех, кто держал руку на пульсе пошагово, с самого начала.

Я же хочу заострить внимание на том, ЧТО мы теперь получили. Мы имеем массу незасчитанных шайб и реакцию команд - от недоумения до негодования. При всем этом я практичкески не помню голов, которые были бы отменены по делу, если судить в рамках прошлогоднего представления о справедливости. Нет, то есть, конечно, они имели место, но там помощи видеорефери не требовалось – нарушения и так были очевидны. Сейчас же возмущает то, что нас фактически заставляют созерцать слегка другой вид спорта. Есть определенная зона в виде трапеции, куда путь атакующим «заказан» - это раз; для работы на добивании приходится уходить с самой «горячей» точки и действовать под очень большим углом к цели – это два; каждый ваш заступ за линию рассматривается под микросокопом – это три; штрафной бросок пробивает только тот, на ком нарушены правила – это четыре; менять состав дозволено не в каждой ситуации – это пять; игру обслуживают толпа судей – это шесть… Неужели эти «аффтары» не в курсе, что БАСКЕТБОЛ уже давно изобретен?!

Я понимаю, что в нашей стране проще изобрести «Ниву», чем отремонтировать дороги. Что проще получить пОртфель в кабинете министров и, попивая чернОЕ кофе, подписать докУменты, ратифицирующие безграмотность, чем выучить родной язык. Так всегда было. И так есть до сих пор. Наверное, кому-то захотелось снять ответственность с арбитров и упростить правило вратарской до одноклеточного уровня, безо всяких «на усмотрение».

Вчера был отменен гол Иргла. Потому что на другом краю вратарской, где не было ни шайбы, ни, заметьте, вратаря хозяев Волкова, будучи в динамике и борясь с защитником, краем лезвия «вероломно пересек границу» Чурилов. Такое бывает, когда люди толкаются в борбе за позицию, да еще и на коньках. Не смог скоординироваться, не удержал равновесие. Сам форвард «Локо» выступал лишь зрителем в дуэли кипера хозяев и своего партнера по команде, был, что называется, не при делах. Не исключаю, что Волков его вообще не заметил, не до того было – ему там гол на в полутора метрах левее от этой возни забивают. По-моему, ни сам «злостный нарушитель», ни зрители на трибунах и у экранов в легитимности взятия ворот не сомневались. Я даже не удивлюсь, если не сомневались игроки ХК МВД и судья. Допускаю, что ему сам «вызвонил» вершитель судеб по своей инициативе. Абстрагируйтесь от матча и участиков эпизода – и вы получите повсеместную типичную картину: главный судья, ожидающий, пока очередной киноман замерит линейкой «место преступления» и доблестно настучит ему об этом. Воротит от сего действа уже не меньше, чем от КХЛовских роликов в прошлом сезоне.

Скрепя сердце я готов был терпеть такое диковинное нововведение, если не убивающее, то уж «ранящее» игру точно. Ровно до того момента как был забит аналогичный гол хозяев. ЗАСЧИТАННЫЙ гол. Невзирая на полет Мосалева над вратарской Гайдученко с последующим приземлением туда же обоими коньками. С этой секунды это уже перестало быть абсурдом. Это стало МАРАЗМом, господа. А если вы в этом все еще сомневаетесь, то объясните мне одну вещь. Вот мы ввели это правило, и так жестко, по миллиметрам, следим за его соблюдением. Тогда почему в Новосибирске заливают площадку и делают вратарскую по ПРОШЛОГОДНИМ размерам и лекалам и спокойно играют?! А вы уверены, что где-нибудь в другой глуши (имею ввиду телевизионную только, не в обиду!) не забыли красную линию начертить или ворота поставить? Кто увидит-то? Строгость наших законов компенисруется необязательностью их исполнения…

Через месяц мы будем звонить видеорефери каждую минуту, чтобы «какбычегонивышло». Через два – получим тренеров сумо в каждом уважающем себя клубе, дабы научил игроков толкаться «по науке» и крепко стоять на ногах. И все вместе будем играть в «царя горы» на коньках. Точнее, в царя пятака. Впрочем, есть альтернативная ветвь развития – возможно проблему решат тем, что уйдет вся борьба перед воротами. Это путь к «декоративному» хоккею. Не хотелось бы. Уже вижу, как ближе к плей-офф накал борьбы за миллиметры достигает апогея. Упал ли харчок Марека за секунду до гола в площадь ворот? Сами ли развязались и пересекли заветную линию шнурки левого ботинка Морозова? Или это вовремя подсуетился хитрюга Житник, в совершенстве освоивший приемы незаметной расшнуровки? Не краситель ли налит в бутылочке Проскурякова, которым он втихаря «отодвигает» зону дальше от ворот? Какие премиальные платят в Омске игрокам, переобувшимся в коньки на два размера меньше прежнего? Правда ли, что для этого хоккеистов заставляют каждый день под корень обрезать ногти на ногах? А в командах Крикунова и Воробьева - еще и самые длинные пальцы?..

В общем, пора бы уже людям, от которых это зависит, перестать издеваться над игрой, командами и болельщиками и как можно быстрее принять вменяемый вариант данного правила. Хорошо, когда есть четкие нормы, законы, но в нашей жизни так много глупости и абсурда (типа знаков «40» и «ремонт дороги» на скоростном шоссе при всяком отсутствии либо дороги, либо ремонта), что иногда было бы неплохо помнить и про здравый смысл!..

 

Автор
  • waa1982

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.