android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Сердечно-сосудистые и психологические расстройства

"Катастрофа! Катастрофа! — кричат даже журналисты — как минимум 12 лет без ЧМ".

"Не умеют играть, позорники!"

"Во всем виноват судья!"

"Всегда ненавидел Кержакова, зачем его вообще выпустили?!"

Какая посредственность все это, надоело, право. После каждого неудачного матча. Узость взглядов.

Давайте опустим уже головы в бочки с ледяной водой и посмотрим трезво.

Ну,проиграли, да.

Начнем с главного — судья в нашем поражении виноват очень и очень опосредованно. Он не раз ошибся, я согласен. Но! Виноват ли арбитр в том, что за 2 матча наша сборная не смогла в общем и целом переиграть сборную Словении? Разве виноват он в том, что на протяжении 60 минут до удаления Кержакова мы даже к воротам противника не могли толком подобраться, не говоря уже о голе? Разве виноват в том, что игроки сборной Словении по рукам и ногам сковали все наши потуги? Разве виноват арбитр в том, что наша сборная так и не научилась грамотно обороняться?

Причину поражения нужно искать не в этом матче. Этот конкретный матч мы выиграть могли, нашей сборной такие команды по силам.

Сравним с покером. В данной замечательной карточной игре сильным, классным и богатым игроком считается не тот, кто выиграл 10 раздач подряд, сняв солидный куш, нет. Сильным и классным игроком считается тот, кто после 1000 раздач остается в солидном плюсе. Дистанция.

Суть в том, что да, у нас хорошая сборная, но ей не хватает еще пока класса, чтобы выходить победителем на длинной дистанции. По-настоящему классная команда та, которая стабильно выходит на финальные турниры, пусть пройдя полосу неудач, но на дистинции она все равно в выигрыше. Потому что решает действительно дистанция, а не мимолетный всплеск. Ну, выиграла Греция ЧЕ и вышла в финальную часть ЧМ, кто-нибудь здесь считает ее классной сборной? А ведь она по-настоящему этого заслужила!

А если говорить про вчерашний матч, то тоже предлагаю посмотреть в корень. Что происходило на поле? Сборная Словении с самого начала матча сковала все наши попытки идти вперед: прессинг, коллективный отбор, мелкий и крупный фол. Чего ожидали наши до матча? Что Словения будет идти вперед, раскрываться, а мы тут как тут. Кто так не думал? Вот и наши сборники просто были не готовы к такому повороту событий. А тут еще словенцы не только успевают грамотно разрушать, но и немедленно идти вперед, в результате было то, что было.

После пропущенного гола, еще в самой концовке первого тайма я заметил какую-то панику, спешность в рядах нашей сборной, которая приобрела еще более яркие черты во втором тайме. Желание отыграться вылилось в итоге в огульные какие-то навалы, спешные, непродуманные, очень нервозные. А дальше была просто агония, когда общая голова уже не работала. Не было хладнокровия и мысли.

Может быть, прими спокойней сборная факт пропущенного гола, пойдя с холодной головой вперед, чтобы спокойно, за счет более высокого класса игроков, забить гол так, как привыкли забивать, может быть, результат был бы другим. Мы все понимаем ответственность, мы все понимаем огромное желание команды отыграться в матче, который пошел не по их сценарию, но именно опыт и психологическая устойчивость дают осознание того, что с психу, со злости, ничего хорошего обычно не выходит.

Вот как-то так. Такую игру увидел я. По сути, нужно сказать сокровенные слова, и предложить всем просто посмотреть на это шире — это всего лишь футбол и это всего лишь очередной ЧМ, которых еще будет очень много.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

31 августа 2014 22:53
Кучук, Локомотив и журналисты

4 мая 2014 16:40
Кучук и Локомотив.

23 сентября 2012 18:03
Страх

23 сентября 2012 17:57
Капелло и капитаны

13 ноября 2010 23:20
Проиграть договорняк честно

6 апреля 2010 12:26
Выбор президентом главы

20 марта 2010 15:47
О Быстрове снова и о Зените

15 февраля 2010 11:45
Будет ли команда верить отечественному тренеру?

5 декабря 2009 03:08
Тьфу, товарищи!

26 ноября 2009 14:26
Новый ЦСКА

Сегодня родились

Лучшие материалы