android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Когорта уехавших

Почему я против возвращения Романа Павлюченко, к которому я с недавних пор стал питать симпатию, в Россию? С одной стороны и хорошо ведь, правда, наш чемпионат только выиграет, мы сможем наслаждаться игрой этого нападающего здесь. Да и к сборной ближе, все время на виду.

Но, нет, я против. И против потому что в России таким игрокам, как Аршавин, Павлюченко, Жирков, Билялетдинов, Измайлов, Погребняк сложно по одной простой причине — не хватает мотивации. Это только первая причина.

Давайте посмотрим правде в глаза, общий уровень нашего чемпионата еще далеко не тот, чтобы перестать мечтать об Англии, Германии, Испании и даже, наверное, Португалии. И не только уровень самого чемпионата в плане накала, уровня команд, выступления в еврокубках, а еще и в организации чемпионата. Мы же не до конца знаем всю эту кухню. Но догадываемся.

Вторая причина — превышающий класс зарубежных тренеров над тренерами отечественными. Не нужно возмущаться, дело касается не только главных тренеров, но и всех других, начиная от детских школ и заканчивая тренерами по физподготовке и подобных. Давайте еще раз посмотрим правде в глаза, не зря ведь ведущие клубы приглашают иностранных тренеров по той же физподготовке? Не зря, и им ведь виднее, сколько бы кому хотелось тут спорить. Каким бы ни был талант, ему нужна огранка, правильный подход, правильное применение этого таланта. Много у нас таких тренеров, которые смогли бы найденного самородка хотя бы не испортить?

Примеры Измайлова, Билялетдинова, Павлюченко, честно говоря, меня воодушевляют: данные игроки получили сумасшедшую мотивацию с переездом в более сильный чемпионат и стали играть лучше. С переменным успехом, конечно, даром, что Павлюченко редко играет, но я думаю он точно пока не собирается возвращаться в Россию и еще покажет себя. А те, кто уехал игроком уже высокого класса, тот им и остался — Аршавин, Жирков после того, как поправиться.

Уехав за границу "выстреливают" игроки, у которых были задатки, был талант, было будущее, но которые не получили дома нужной мотивации, нужного подхода в работе. Стоило им уехать, получить новую мотивацию и другой подход к работе, как они, кто быстро, кто медленно, раскрываются. Тот же Измайлов после пары месяцев проведенных в "Спортинге" признался, что совершенно по иному теперь подходит к тренировкам, что серьезно пересмотрел свои взгляды на степень самоотдачи как на тренировках, так и в матчах.

А те, кто уехал поймав однажды удачу за хвост, не имея должного уровня игры для иностранного чемпионата, те все равно не заиграли. Никто не говорит, что они плохие игроки, нет. Просто не тот уровень. В России, останься они, — всегда им дорога. Примеры Панова и Булыкина ясно нам об этом говорят.

В этом смысле пусть лучше Рома еще поиграет за границей, это будет гораздо полезнее для сборной.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

31 августа 2014 22:53
Кучук, Локомотив и журналисты

4 мая 2014 16:40
Кучук и Локомотив.

23 сентября 2012 18:03
Страх

23 сентября 2012 17:57
Капелло и капитаны

13 ноября 2010 23:20
Проиграть договорняк честно

6 апреля 2010 12:26
Выбор президентом главы

20 марта 2010 15:47
О Быстрове снова и о Зените

15 февраля 2010 11:45
Будет ли команда верить отечественному тренеру?

5 декабря 2009 03:08
Тьфу, товарищи!

26 ноября 2009 14:26
Новый ЦСКА

Сегодня родились

Лучшие материалы