android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Оказывается Дня

В 2001-м Роналдиньо почти перешел в шотландский «Сент-Миррен». Помешала бюрократия

Возможно, самый удивительный несостоявшийся трансфер в истории.

Летом 2003-го Роналдиньо перешел в «Барселону», чтобы провести на «Ноу Камп» великие годы (сезон-2005/06 просто незабываем) и подготовить нас к явлению Лионеля Месси.

Все могло сложиться иначе, если бы тогда бразильца перехватил Алекс Фергюсон. Английские клубы подбирались к Ронни несколько раз: о звездном плеймейкере мечтал Роман Абрамович, «Арсенал» пытался утянуть Роналдиньо еще юниором, но все застопорилось на получении рабочей визы. Тем летом к мегаподписанию был близок «Манчестер Юнайтед».

Насколько близок, поясняет сам игрок: «Я был в 48 часах от перехода в «МЮ». Но задолго до их предложения Сандро Росель спрашивал: «Если я стану президентом «Барселоны», ты перейдешь к нам?». Я ответил, что да. С «Юнайтед» оставалось утрясти детали, но Росель позвонил и сказал, что победит на выборах. И я пообещал ему, что буду играть за «Барсу». Это были быстрые переговоры. Я сказал англичанам, что выбрал «Барселону» (тогда выиграл Жоан Лапорта, а Росель стал его ближайшим соратником – прим. Sports.ru).

У Куинтона Форчуна, полузащитника «МЮ» тех лет, своя версия. Он уверен, что Роналдиньо отпугнула паршивая погода: «Думаю, мы выбрали неподходящее время года для того, чтобы пригласить Рональдиньо в «Юнайтед». В тот день, когда он прибыл в аэропорт Манчестера, шел дождь. Возможно, это было лето, но если бы мы попали в более удачный день, все могло получиться по-другому». 

Бразилец так и не поиграл в Англии, оставив болельщикам одно из самых значимых «Если бы». Тем удивительнее, что еще за пару лет до интереса «МЮ» британский футбол и Ронни могли пересечься в поразительном месте – в городе Пейсли, Шотландия.

Местный «Сент-Миррен» постоянно светится в подборках трансферов, которые так и не состоялись. Что насчет бразильского нападающего Бебето? Не вышло. Рияд Марез? Алжирец сбежал с просмотра: его прибила тренировка на снегу, и он даже взял напрокат велосипед, чтобы втихую забрать вещи и прыгнуть в поезд.

Но Роналдиньо – это совершенно другой масштаб.

Весна 2001-го. «Сент-Миррен» борется за выживание в шотландской премьер-лиге. В это же время на другом конце Земли 21-летний Роналдиньо вот уже пару месяцев не играет за родной «Гремио» – тянутся разборки из-за предварительного контракта с «ПСЖ», подписанного в обход клуба.

Когда Ронни оформлял договор с «ПСЖ», его соглашение с «Гремио» уже истекало – получается, главный талант нового поколения мог обойтись Парижу бесплатно. Бразильцы заявили, что они вообще-то вот-вот продлят контракт и даже слышать не хотят о грядущем трансфере. В арбитраже ФИФА решили: Роналдиньо не выйдет на поле, пока «Гремио» и «ПСЖ» не разберутся между собой.

Тут-то и подключился тренер «Сент-Миррена» Том Хендри, у которого были связи в Южной Америке и самая дерзкая идея в истории клуба. Агент Роналдиньо понимал, что игрок в любом случае уедет во Францию. В гениальности Ронни никто не сомневался, но подготовиться к европейскому футболу и при этом немного заработать – почему бы и нет? «Сент-Миррен»? Да, не совсем Париж, но лучше так, чем сохнуть на трибунах без мяча. В ФИФА оказались не против.

«Сент-Миррен» был готов выложить 6 миллионов фунтов за краткосрочную аренду, но идеальная схема провалилась.

Почему? Есть несколько версий. Якобы кто-то из окружения Роналдиньо сделал ему фальшивый паспорт, и вспыхнувший скандал затормозил переход. По другой версии, бразильская федерация затянула с оформлением документов, и «Сент-Миррен» не получил международный трансферный сертификат вовремя. Том Хендри был разочарован: «Мы общались по Роналдиньо, но с его клубом возникла юридическая проблема. Он был согласен поиграть за нас перед переходом в «ПСЖ». Теперь мы, очевидно, не успеем никого взять».

Все-таки успели – у «Ковентри» был арендован молодой нападающий Стивен Макфи. 7 матчей, 0 голов.

Сам Роналдиньо никогда о «Сент-Миррене» не вспоминал: «Это было давно. Перед тем как уехать из Бразилии и перебраться в Париж, я получил много предложений. Точно не помню, от кого».

Но разве такое забывается?

Фото: Gettyimages.ru/Darren England/Allsport; en.wikipedia.org/Mattmansmfc ; REUTERS/Eric Gaillard

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы