13 мин.

Дмитрий Аленичев: «Мой приоритет – ставка на футбол, которому всегда радовались болельщики «Спартака»

12.30 Случилось то, чего все ждали еще на прошлой неделе. «Спартак» официально объявил имя нового главного тренера – им станет Дмитрий Аленичев. Как сообщалось накануне, контракт с тренером подписан на два года с возможностью продления еще на один сезон. Ассистентами Аленичева в «Спартаке» станут бывшие футболисты клуба Дмитрий Ананко и Егор Титов.

12.35 Сегодня же на «Открытие-Арене» состоится первая пресс-конференция с участием Дмитрия Аленичева, наш корреспондент отправится на место событий.

12.40 Работать Аленичеву предстоит вместе с Сергеем Родионовым, который неделю назад был представлен в качестве генерального директора «Спартака». Тогда на пресс-конференции он рассказал, как теперь будут приниматься решения в клубе, а также ответил на вопросы про спартаковский дух и болельщиков.

12.45 Главный вопрос: чего «Спартак» добьется при Аленичеве? Пока на него ответило 15 тысяч человек («Открытие-Арена» вмещает почти в три раза больше), большая часть из которых настроена не слишком оптимистично.

12.50 В начале следующей недели Аленичев попрощается с болельщиками тульского «Арсенала». Это случится 15 июня на стадионе в Туле, а 18 июня игроки «Спартака» выйдут из отпуска. Тульский клуб уже поблагодарил своего бывшего тренера.

12.55 В связи с назначением на должность главного тренера спартаковца есть и такое мнение. Что думаете вы? Назовите в комментариях три главных качества Аленичева, которые помогут «Спартаку» добиться успеха. Через полчаса отметим самые заплюсованные комментарии.

13.00 Как вы думаете, пригодится ли новому главному тренеру «Спартака» Роман Широков? И не будет ли Леонид Федун против возвращения игрока, который совсем недавно его троллил?

13.05 Сергей Родионов на прошлой неделе был осторожен: «Хватит кричать о первенстве в России. Сейчас в клубе перезагрузка, это слово отлично подходит к происходящему в «Спартаке». В связи с этим ожидается, что задачи на новый сезон будут сформулированы столь же аккуратно – попадание в еврокубки.

13.10 Помогать Аленичеву в также будет Олег Саматов – тренер по физподготовке из тульского «Арсенала». Работать с вратарями в «Спартаке» скорее всего продолжит Джанлука Риомми из штаба Мурата Якина.

13.15 Между делом появились новости о том, что лучший игрок «Спартака» прошлого сезона Квинси Промес оказался в списке трансферных целей «Ньюкасла». В Испании пишут о том, что голландец также интересен «Атлетико» и «Валенсии».

13.19 На этой неделе должно проясниться и будущее Рафаэла Кариоки – у руководителей «Атлетико Минейро» намечена встреча с представителями «Спартака». Бразилец не горит желанием возвращаться в Россию, «Спартак» при этом хочет получить достойную компенсацию.

13.28 Девять лет назад Дмитрий Аленичев дал главное пока интервью в своей карьере. Повлиял ли тот поступок на ваше отношение к Аленичеву?

13.31 Если помните, так болельщики «Спартака» приветствовали Аленичева, когда он приехал с «Арсеналом» на «Открытие-Арену».

13.35 Раз речь зашла о болельщиках «Спартака», покажем, как с недавних пор выглядит спина одного из них.

А также обязательно почитайте историю о том, как Сергей Паршивлюк и другие игроки «Спартака» откликнулись на призыв сайта болельщиков помочь новорожденной девочке, пострадавшей от врачебной ошибки – это очень важный поступок.

13.42 Нападающий «Спартака» Денис Давыдов рассказал о своем отношении к назначению Дмитрия Аленичева: «Аленичев – отличный вариант для «Спартака». Помню, как он выигрывал Лигу чемпионов. Желаю каждому футболисту завоевать этот кубок. Ради таких моментов и стоит жить. «Арсенал» Аленичева показал себя отличной командой, но тренеру было нужно время».

Вчера Давыдов говорил об итогах работы с Муратом Якином: «Мне бы даже хотелось, чтобы Якин остался, поскольку он нам, молодым ребятам, доверял, за что ему большое спасибо».

13.47 Легендарный бомбардир «Спартака» Никита Симонян поддержал назначание Аленичева: «Хочу ему пожелать, чтобы он сумел привить «Спартаку» красивый, атакующий футбол. Еще я бы посоветовал Дмитрию, чтобы он не поддавался эмоциям, а поступал взвешенно. Очень надеюсь, что с приходом Аленичева в «Спартаке» наступит новая эра».

13.55 Решение о назначении Аленичева было принято во вторник. Члены совета директоров «Спартака» практически единогласно проголосовали за кандидатуру Аленичева, утверждает Life News. При этом Леонид Федун изначально был против Аленичева, но не поддержал и Курбана Бердыева.

14.05 Раздел «Тренерский штаб» на официальном сайте «Спартака» пока не обновлен: главный там по-прежнему Мурат Якин.

14.11 Меньше часа остается до первой пресс-конференции Дмитрия Аленичева в качестве главного тренера «Спартака», пройдет она на «Открытие-Арене».

14.15 В статусах на Sports.ru заметили, что Дмитрий Аленичев уже занял первое место. Как вам такие тренды?

14.27 Немного трансфеных новостей. Тино Коста может оказаться в «Райо Вальекано», полузащитником также интересуются «Бетис», «Интер», «Лацио» и «Дженоа». Кроме того, ожидается, что этим летом «Спартак» будет искать центрального защитника и игрока в линию атаки.

14.40 Еще одно мнение о назначении Дмитрия Аленичева из статусов Sports.ru.

14.45 До пресс-конференции остается около 15 минут. Делаем ставки: сколько раз Дмитрий Аленичев произнесет слово «дух» – больше/меньше 2,5?

15.00 На «Открытие-Арене» все готово к пресс-конференции Дмитрия Аленичева.

15.10 Руководство «Спартака» и новый главный тренер задерживаются. Тем временем «Кубань» подтвердила назначение Дмитрия Хохлова. Курбан Бердыев, который мог оказаться и в «Спартаке», и в «Кубани», пока остается без работы.

15.15 Максим Калиниченко призывает не дергать Аленичева и дать ему поработать: «Главное, чтобы команда при Аленичеве играла и приносила положительный результат. Прежде всего сейчас нужно возродить спартаковский дух, дух победителя. А спартаковской будет та игра, которая будет приносить успех и нравиться болельщикам. Все ждали это назначение, и я в том числе. Теперь главное – дать Аленичеву поработать, не дергать человека. Нужно отнестись к тренеру с терпением, чего раньше не хватало ни руководству клуба, ни болельщикам».

15.25 Сергей Родионов и Дмитрий Аленичев появились в зале для пресс-конференций.

Родионов: Я с удовольствем представляю вам Дмитрия Алениева, совет директоров принял его кандидатуру. Это ответственная и почетная должность. Хочу пожелать совместной и продуктивной работы в «Спартаке». Когда меня представляли в качестве гендиректора я говорил, что мы понимаем, куда движемся и как будем строить спортивный результат. И мне кажется, что кандидатура выбрана с учетом того, что я озвучил на своей пресс-конференции.

Аленичев: В первую очередь я хотел поблагодарить Леонида Федуна и весь совет директоров за доверие. Я понимаю какая ответсвтенность лежит на тренере такой команды, как «Спартак». Приложу ве усилия, чтобы достигать с командой лучших результатов – этого заждались все болельщики. Спасибо. Сергей Юрьевич вышел на меня, мы поговорили. Потом я представил видение развития клуба Леониду Федуну. Я так понял, что моя программа удовлетворила совет директоров. Контракт был подписан вчера.

- Расскажите тезисно об этой программе.

– Если говорить про первую команду, то с учетом реалий было бы неправильно на каждом углу говорить, что мы займем первое место. Будет правильно постепенно идти к целям и задачам, к которым мы привыкли в девяностые. В этом году стоит задача попасть в еврокубковкую зону и максимально хорошо выступить в Кубке России. Эти задачи я поставлю перед командой, и мы будем двигаться к ним вместе. Вы меня давно знаете, для меня приоритетом будет построение игры, ставка на комбинационный и интересный футбол, которому всегда радовались болельщики «Спартака». Если есть игра, будет результат.

- Как прокомментируете покупку Ивелина Попова? И что думаете про арендованных футболистов?

– Подписание было до моего назначения, в каком-то смысле стало сюрпризом. Но мне нравился этот игрок, и я бы просил его подписать, если бы это не было сделано до назначения. Он подходит под наше видение. По поводу арендованных: 18 июня они вернутся в расположение команды, я с каждым отдельно пообщаюсь и приму решения.

- Кто помимо вас войдет в тренерский штаб?

– Моими помощниками станут Дмитрий Ананко, Егор Титов и тренер по физподготовке Олег Саматов. Тренер вратарей останется из штаба Якина.

- Будут ли привлечены к работе Романцев и Ярцев? И вписывается ли в ваши планы Роман Широков?

– Романцев и Ярцев входят в попечительский совет. Они всегда были и будут в «Спартаке». Кстати, в некоторых ситуациях они приезжали ко мне в Тулу и помогали советом и присутствием. По поводу Широкова я ответил выше. Я лично обсужу с Романом наше сотрудничество. Широков – отличный футболист, ни один тренер премьер-лиги не откажется от работы с таким мастером.

- У вас трехлетний контракт. Важно было подписать длительное соглашение?

– Я не зацикливаюсь на цифрах. Любого тренера могут отправить в отставку и через полгода. Сейчас я хочу познакомиться с командой и плодотворно провести предсезонные сборы. А о сроке контракта я даже не думаю.

- Когда вы сильнее волновались: когда дебютировали как игрок или как тренер?

– Не могу сказать. Считаю, что и игрок, и тренер всегда должны испытывать волнение, ведь в противном случае человек равнодушен. Я никогда равнодушия к своей работе не допускал. Когда выступал за «Перуджу», как-то раз спросил у Зидана: волнуешься? Он говорит: да, потому что всегда хочу хорошо себя проявить. Поэтому я сейчас действительно волнуюсь, и это нормально.

- Насколько вам важно знать мнение болельщиков? Будете ли вы общаться с фанатами? Как планируете выстраивать эти отношения?

– У меня есть желание чаще общаться с болельщиками, они должны знать чем дышит команда и тренерский штаб. Эти встречи необходимы, может они будут и в неформальной обстановке, будем приглашать в Тарасовку. Я как тренер обещаю, что это общение будет происходить.

- Хватит ли вам полномочий в клубе для проведения вашей линии? И обсуждали ли вы это с советом директоров?

– У «Спартака» есть фантастические условия, такие мало у кого есть даже в Европе. Инфраструктура создана для главного тренера, о ней можно только мечтать. Мне больше ничего не нужно, только зеленое поле. Я жду не дождусь момента, когда окажусь на тренировке в Тарасовке. А за пределами поля мой самый верный союзник – Сергей Родионов. Я же буду отвечать только за спортивный процесс.

- Советовались ли вы с Карпиным при подготовке презентации для совета директоров?

– Мы планировали встретиться, но не смогли. В любом случае, мы планируем увидеться и поговорить. Не забывайте, что мы дружим.

- Сложно ли будет перестроить игру после футбола Якина?

– Будут сложности. Немного игра «Спартака» поменяется. Хочется, чтобы ребята в кратчайшие сроки поняли и приняли мою философию. Надеюсь, она им понравится, и они будут получать от нашего футбола удовольствие.

- Что вы можете дать «Спартаку» из того, что не дали ваши предшественники?

– Скажу банально, но я хочу, чтобы футболисты думали на поле. Знаете, иногда люди восхищаются, что команда пробежала на 5-10 километров больше соперника или чаще била по воротам. Это неплохо, но я хочу, чтобы команда играла в умный футбол, и мы будем трудиться над этим на каждой тренировке.

- Хватит ли вам времени для постановки игры за такое короткое межсезонье?

– Я в том году с этим столкнулся при переходе из первой лиги в премьер-лигу. Да, это нелегко, короткий перерыв, с первого тура будет сложно показать идеальный футбол. Но я хотел бы, чтобы на сборах мы побольше играли, чтобы ребята на поле налаживали связи.

- Возможен ли при вас выход в основе «Спартака» одиннадцати воспитанников?

– Не думаю. Таких клубов и в мире очень мало. «Барселона», наверное, и «Атлетик» Бильбао. Это очень сложно, даже для клуба с такой академией как у «Спартака». Но я хотел бы остановиться на этом вопросе и сказать, что не хочу, чтобы наши воспитанники рассеивались по стране. Мы должны игроков растить для себя, а не для других клубов.

- Егор Титов никогда не тренировал и в свое время говорил, что не хочет работать тренером. Как вы его уговорили? И за что он будет отвечать?

– Это он вам так сказал, а внутри он желал этого. 16 июня он поступает учиться, в его задачи будет входить налаживание связей между полузащитой и нападением, это ему знакомо. Плюс он в прекрасной форме и может показать многие вещи на своем примере.

- Во время работы в Туле вы говорили, что иностранцы должны владеть русским языком. В «Спартаке» вы тоже будете настаивать на этом?

– В «Роме» у меня было обязательное условие – выучить итальянский язык. На этом примере я хочу строить работу в России. Поверьте, есть парни, которые хотят учить язык. Но есть среди них и те, кто заехали сюда на год, и им это не нужно. Насколько я знаю, в «Спартаке» многие иностранцы понимают по-русски. Я буду просить, даже настаивать, чтобы один час в день они уделяли изучению русского языка. Знаете, иногда слушая коллег-иностранцев удивляешься – ну уж пару фраз по-русски можно сказать после нескольких лет работы в стране. Мне было б неловко все время ходить с переводчиком.

На этом пресс-конфенерция Дмитрия Аленичева завершилась: новый главный тренер «Спартака» и гендиректор Сергей Родионов пожали руки. Напоминаем про наш опрос: чего «Спартак» добьется при Аленичеве? Его вы найдете чуть ниже. Нам интересно узнать ваше мнение.

PS. Забирайте картинки со словами Дмитрия Аленичева себе на стену, чтобы «Спартак» стал чемпионом.