Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог О духе времени

Как без Кучука «Локомотиву» стало еще хуже

Денис Романцов – о том, в какое болото засосало «Локомотив» и за что Роман Бабаев критикует ЦСКА.

– Что хотел сегодня сделать «Локомотив»? – спросили у Игоря Черевченко, одетого как-то угрюмо: черный пуховик-жилетка поверх темно-серого спортивного костюма.

– Хотели выиграть, – был ответ.

– Какая была установка? – уточнили у Александра Самедова.

– Выйти и добиться результата.

Исчерпывающе.

Сплавлять главного тренера игрокам «Локомотива» больше не нужно, Буссуфа вернулся в заявку, соперник измочален три дня назад в Риме, на базу теперь селят тогда, когда это удобно игрокам, – когда еще выигрывать-то, но «Локомотиву» опять не повезло. Когда столько игр подряд демонстрируешь свое недовольство тренером, а не в футбол играешь, тяжело так сразу перестроиться.

До перерыва «Локомотив» был скован. В обороне первые полчаса кое-как справлялся, а удержать мяч в середине и сплести атаку – ни в какую. Болельщики клуба еще до стартового свистка вывесили на своей трибуне два баннера: «Честь в контракте не прописана» и «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить тому, что происходит» (с) светоч». Нужно было, конечно, сильно постараться, чтобы вынудить фанатов «Локо» цитировать Бышовца.

Во втором тайме, когда ЦСКА отошел назад, а Ндойе сменил Ниасс, «Локомотив» стал почаще владеть мячом и подбираться с ним к штрафной ЦСКА, но опасность удавалось создать только после стандартов Самедова, а так – глухо. Болельщикам «Локо» пришлось сочинять свежую кричалку: «Вам Кучук тут тоже мешает?» Появление на поле Буссуфы ребята с гостевой трибуны встретили свистом, затем так же реагировали на все касания мяча Буссуфы и посвятили ему стих: «Буссуфа – петух, лучше уж Кучук». Буссуфа после игры подходить к болельщикам, как и большинство его партнеров, не стал (у него и правда есть повод опасаться трибун «Арены Химки») – но похлопал им с середины поля.

После матча Игорь Черевченко признался, что он может так и остаться главным тренером «Локомотива».

– Такие разговоры велись, – произнес Черевченко, но не уточнил – разговоры велись до игры с ЦСКА или после.

Удивительно, во что за пару месяцев можно превратить команду, которая до последнего тура прошлого сезона боролась за чемпионство. Такое ощущение, что своими поступками руководство «Локо» дает отмашку конкурентам: «Нет-нет, не подумайте, что в прошлом сезоне мы остепенились и снова стали солидным топ-клубом. Мы все те же – скандалим, воюем с болельщиками, меняем тренеров по желанию 30-летнего марокканца и ползем в середине таблицы». «Локомотив» проиграл из-за довольно корявого гола Мусы. «Локомотиву» не повезло. Но вправе ли вообще рассчитывать на везение команда, так подло сливающая своего главного тренера?

ЦСКА тоже много ошибался – но, в основном, в финальных отрезках атак. Думбия, пока не травмировался, ленился и не всегда активно шел в борьбу, Еременко снова выглядел не так азартно, как в дебютной игре с «Ростовом», и часто ошибался, Тошич вообще сейчас в нелучшей форме, реже обостряет и менее удачно комбинирует с Фернандесом – даже Роман Бабаев признал, что победа над «Локомотивом» не то чтобы наполняет его оптимизмом. Его спросили:

– Как вам игра ЦСКА применительно к скорой игре с «Баварией»?

– Неважно. Мы выглядели не очень убедительно.

– Для нас у игры был подтекст – старались реабилитироваться и перед болельщиками, и перед собой, – сказал Слуцкий. – В какой-то степени удалось.

Если вспомнить, как ЦСКА сыграл после крупного поражения в первом туре ЛЧ год назад – то да, в какой-то степени удалось, конечно.

Фото: fclm.ru/Александр Погребняк

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы