Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Ультракоротко объясняем схему отбора на Евро-2020 – в одной картинке

Схема отбора на Евро-2020 не такая и простая – все усложняет Лига наций. Тут есть, что изучить.

А теперь давайте коротко закрепим:

1. Классический отбор Евро-2020 очень простой: выходят по две команды из каждой группы (всего 20). Но рекордный по срокам – завершится 19 ноября 2019-го.

2. Как и раньше, в отборе есть стыки, но их участники формируются по итогам группового турнира Лиги наций (завершился осенью). 

3. Через стыки выходят 4 команды. В каждом дивизионе Лиги наций в марте 2020-го проведут свой мини-турнир из четырех команд по системе плей-офф (по два матча на каждом этапе). В турнире участвуют победители групп Лиги наций (всего групп 16).

4. Если победитель группы Лиги наций уже прошел на Евро через классический отбор, его место займет следующая команда этой лиги по рейтингу Лиги наций

5. Если в лиге не хватает команд для плей-офф (вдруг все выйдут на Евро через классику), то эти места занимают команды из лиги ниже – из числа тех, которые еще не получили место в плей-офф (см. предыдущий пункт). Кандидатов определяют по тому же рейтингу.

Важно: победители групп не могут быть отправлены для плей-офф в лигу выше. Потому что это было бы несправедливо – они побеждали на групповом турнире не для того, чтобы зарубиться с сильными соперниками в плей-офф.

Интересно, что жеребьевка финального турнира Евро пройдет 30 ноября 2019-го, когда будет известно только 20 из 24 участников турнира. Дополнительную жеребьевку проведут после плей-офф Лиги наций – в апреле. 

Что это значит для сборной России? 

Четыре матча Евро-2020 пройдут в Петербурге, но сборной России никто не гарантировал места на турнире (оно не гарантируется никому). У команды Черчесова есть два варианта: 

1. Занять 1-2 место в группе с Бельгией, Шотландией, Кипром, Казахстаном и Сан-Марино. Сложно, но выполнимо.

2. Надеяться, что через классический отбор на Евро выйдет кто-то из четверки: Босния и Герцеговина, Украина, Дания, Швеция. В этом случае Россия получит место в плей-офф Лиги наций. Там для попадания на турнир нужно будет пройти двух соперников.

В первом матче – проиграли Бельгии

Фото: globallookpress.com/Sven Hoppe

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья