Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Тадич разорвал «Реал». В 2013-м он был не против перейти в «Динамо»

Рассказываем про 30-летнего серба, уничтожившего защиту Мадрида.

• Весь сезон все говорят о молодых игроках «Аякса» – центрбеке де Лигте и подписанном «Барселоной» Фрэнки де Йонге. В Мадриде решал 30-летний серб Душан Тадич – 2 ассиста (второй – после рулетки в стиле Зидана) и один гол. У Тадича сейчас статистически лучший сезон в карьере  – 26 голов и 11 ассистов в 40 матчах.

В этом сезоне Тадич особенно хорош в Лиге чемпионов – 6 голов и 4 ассиста. Столько никто не забивал в ЛЧ за «Аякс» со времен Яри Литманена в середине 90-х.

• Перед вторым ассистом Тадич исполнил рулетку в стиле легенды «Реала». После игры он честно сказал, что вдохновлялся игрой Зидана: «Он был моим любимым игроком. Все, что он делал, получалось по-особенному. Возможно, я пересмотрел видео с его игрой».

• Тадич – первый игрок «Аякса» за 8 лет, сделавший 2 ассиста в одном матче ЛЧ. Последний раз это делал Кристиан Эриксен, а соперник был явно попроще – «Динамо» из Загреба.

«Аякс» привез Тадича из АПЛ за серьезные для Голландии деньги – амстердамцы заплатили больше 11 млн евро «Саутгемптону». Тадич отыграл в АПЛ четыре сезона, в которых забил меньше, чем в этом сезоне за «Аякс». «Саутгемптон» под конец английской карьеры Тадича вообще чуть не вылетел.

• В Англию Тадича пригласил Рональд Куман, хорошо знавший Душана по выступлениям в Голландии. При Кумане Тадич выдал свой лучший сезон в АПЛ – 2015/16, когда Душан набрал 8 голов и 13 ассистов. Следующим летом Куман ушел в «Эвертон» – и Душан сдал.

• В сентябре 2018-го, только-только вернувшись из Англии, Тадич заявил, что это гораздо менее комфортная страна, чем Голландия: «Лучше жить в Голландии, чем в Англии. Там только Лондон, а здесь везде чисто, хорошие дороги, улицы, бары. Это особенная страна».

• В Голландии у него правда все круто. До приезда в Англию серб сыграл четыре сезона в эредивизе – два за «Гронинген», два за «Твенте». 46 голов и 68 ассистов в 161-й игре – внушительно.

Тадичем интересовались русские клубы. В 2010-м Sportske.net сообщил, что Тадич (тогда игрок «Войводины») интересен ЦСКА, армейцы готовы заплатить 3 млн евро. В 2013-м, когда Душан жег в «Твенте», его смотрело «Динамо», клуб якобы готов был заплатить 13 млн евро.

Сам Тадич был не против поехать в Москву. «До 31 августа, когда закрывается трансферное окно, я открыт для всех предложений. Я надеюсь, что поступит такое, от которого я не смогу отказаться.

Раньше, когда я наблюдал за чемпионатом России, я видел плохие условия, низкий уровень игры. Но футбол в этой стране очень быстро прогрессирует. Совсем скоро чемпионат России будет одним из сильнейших в Европе! Мой друг Зоран Тошич, который играет за ЦСКА, говорит, что на это сильно влияет работа по организации и развитию в преддверии чемпионата мира 2018 года. Ранее игроки приезжали в Россию только за большими деньгами, а теперь сам чемпионат стал очень сильным и интересным».

• В ноябре 2016-го перед матчем с Уэльсом игрок сборной Сербии Филип Костич сравнил Тадича с Бэйлом. «Гарет в такой крепкой команде, как Уэльс, занимает особую роль: он способен в одиночку перевернуть исход встречи. Но у нас есть свой ответ в лице Душана Тадича». Тогда прозвучало немного наивно. А сегодня Тадич был гораздо круче Бэйла.

Фото: Gettyimages.ru/ Denis Doyle, Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья