Блог О духе времени

ЦСКА был лучше в дерби. Набабкин неузнаваем

Быстрые факты о матче.

• ЦСКА не слишком превзошел соперника по владению мячом (53 на 47), но совершенно точно нервов и опасности у ворот Максименко было больше. Напряжение в штрафной (и рядом со штрафной) «Спартака» особенно хорошо заметно на карте выносов: 16 у игроков Карреры, и только 4 – у ЦСКА.

• До перерыва команда Гончаренко не совсем комфортно себя чувствовала в позиционных атаках. ЦСКА перебарщивал с браком – 67% точных передач в первые 45 минут. При этом мяч все равно бывал в штрафной «Спартака» – это привело к 6 ударам из штрафной, 3 из которых были нанесены почти с линии вратарской. Но в этих атаках было мало осмысленности и много паники. 

Гол Фернандо выглядел не слишком логичным с точки зрения хода матча, но логичным с точки зрения игры «Спартака» в сезоне. Все 7 мячей команда Карреры забила со стандартов. Тренер не видит в этом проблемы: «Если мы будем и дальше забивать со стандартов и побеждать, я не буду раздражаться. Главное – мы создаем моменты, голы придут», – сказал Каррера после матча. 

• Заметно, что атакующие игроки «Спартака» были отрезаны от остальной команды. Четыре игрока старта, которые сделали наименьшее количество касаний: Самедов – 28, Попов – 30, Адриано – 32, Ханни – 37. И это серьезная проблема. Для сравнения показатель вратаря Максименко – 38. 

Одним из ключевых моментов матча стало преображение Влашича. До перерыва он коснулся мяча – 18 раз, после – 30. Еще ярче его трансформацию иллюстрирует количество передач в финальную треть. До перерыва – 6, после – 16. При этом он продолжал регулярно ошибаться в передачах (худший полевой игрок ЦСКА по проценту точных передач – 59), но причина в том, что он почти всегда стремился играть остро. 

• Еще один важный игрок, который обеспечил давление ЦСКА (особенно во втором тайме), – Кирилл Набабкин. Мы часто хвалим Фернандеса, но в дерби фланг Набабкина был горячее. Он не просто вел игру команды (владел мячом 6,5% игрового времени, у Фернандеса – 5,3), но и чаще остальных грузил мячи в финальную треть (32 передачи! У Фернандеса – 22) и неудивительно, что именно левый защитник сделал ассист. При этом стремление сыграть остро не мешало качеству – Набабкин пасовал точнее игрока сборной (67% против 61%). Набабкин – еще одна из причин, почему «Спартак» забыл про правый фланг атаки (цифры Самедова вы уже видели) – 2 успешных отбора из 2 попыток и 2 тактических фола. 

«Мы должны были выигрывать. Ничья не по делу. Мы выглядели лучше. Они в принципе в первом тайме создали только один момент, с которого и забили», – расстраивался Набабкин в эфире «Матч ТВ». 

И вполне имел на это право! 

Данные Whoscored

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; Gettyimages.ru/Epsilon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья