Блог О духе времени

Лига чемпионов больше не начинается в 21:45. Для некоторых это проблема

«Барселону» уже сегодня ждут пустые кресла.

В Лиге чемпионов изменилось время матчей: с этого сезона они начинаются в 18.55 и 21.00 по центральноевропейскому времени (по мск – 19.55 и 22.00 сейчас, а с 28 октября, когда Европа перейдет на зимнее время, – 20.55 и 23.00 мск).

В первом блоке дня – только два матча, еще шесть игр стартуют на два часа позже. В последнем туре – 11 и 12 декабря – в ранних матчах будут играть только команды одной группы.

До этого сезона почти все встречи (исключение – домашние для самых восточных клубов) начинались в 20.45 по центральноевропейскому.

Переход на новое время принят на исполкоме УЕФА еще в декабре 2016-го, и в таком формате турнир проведет минимум три года. Официальная причина – зрители смогут посмотреть больше матчей Лиги чемпионов. Это выгодно не только болельщикам: расклад заметно повышает стоимость трансляций и рекламы в них, а значит, и доход УЕФА.

Но в погоне за телезрителями организация может потерять людей на трибунах. В «Барселоне» уже переживают: болельщики, живущие в других городах Каталонии, просто не успеют к раннему матчу с ПСВ во вторник – в 18.55 многие еще будут на работе или, в лучшем случае, на пути к стадиону. Ситуация осложняется тем, что клубе изменили систему Seient Lliure («Свободное Место») – до прошлого сезона владельцы абонементов (80% мест «Камп Ноу»), которые не попадали на матч, могли отбить эти деньги с продажи места другому болельщику; чаще всего это были туристы. Сейчас условия для обладателей абонементов стали жестче, и владельцы мест могут получить на руки только 50% от стоимости билета на матч – и то, после вычета налогов. Теперь не все соглашаются уступить свое место на одну игру, и есть реальный риск, что на первой игре Лиги чемпионов-2018/19 может быть много пустых кресел.

Новым расписанием очень недовольны и фанаты «Тоттенхэма» – единственного английского клуба, который дважды сыграет так рано на групповом этапе. Им придется отпрашиваться прямо с работы, чтобы успеть занять места в пабе – гостевые матчи с «Интером» и ПСВ их команда начнет в 18.55.

Русские клубы в этом розыгрыше ЛЧ проведут по три ранних и по три поздних матча.

«Локомотив» сыграет в 19.55 мск дома с «Шальке» и в 20.55 – в гостях с теми же немцами и с «Галатасараем» в Москве.

Три последних матча группы ЦСКА начнет в 20.55 мск – домашние с «Ромой», «Викторией» и гостевой с «Реалом».

Фото: Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic, Gonzalo Arroyo Moreno, Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья