Блог О духе времени

Все узнали еще одно стоп-слово Черчесова: Карпин!

После матча с Чехией в Ростове-на-Дону местный журналист задал тренеру скучный вопрос про Алексея Ионова: учитывал ли тренер, что форвард играет за «Ростов», когда ставил его в старт. Тренер ответил, что не учитывал. А дальше случился главный момент пресс-конференции. 

– И еще один вопрос тогда, – продолжил журналист. – Валерий Карпин буквально на днях сказал, что, уч…

– Можно дальше не продолжать, – ответил Черчесов. 

– Спасибо.

– Пожалуйста.

Черчесов не любит Карпина?

Или наоборот. Они пересеклись в 2008-м в «Спартаке», но вместе проработали меньше недели. 8 августа Карпина назначили гендиректором, когда командой руководил Черчесов. 14 августа (после вылета из Лиги чемпионов) тренера уволили. Карпин потом сделал акцент, что уволили по его инициативе. 

«Главного тренера снимали тогда не фанаты, а я, – объяснял потом бывший гендиректор. – Снимал клуб. Как бы фанаты ни хотели, если бы команда шла на первом месте, обыграла в лиге «Динамо Киев» два раза — 5:0 и 5:0, Станислава Саламовича никто бы не снимал. Тренера всегда снимают результаты, а не что-то другое. Конечно, меня волновало то, что происходило тогда на трибунах. Но это не значит, что тренера сняли из-за баннеров. Ее  раз повторяю: тренера увольняют результаты. Какой бы тренер ни был плохой, кому бы он ни был неприятен, если у него есть результат, его никто и никогда не снимет». 


Валерий Карпин на презентации Микаэля Лаудрупа, 2008 год

Второй раз Карпин атаковал Черчесова, когда поставил на паузу тренерскую карьеру и начал телевизионную. 

– А если говорить о понимании футбола? Вы со Станиславом Саламовичем много играли за российскую сборную и за «Спартак»? – спросили у Карпина в эфире программы «Тотальный футбол» на «Матч ТВ». 

– Опять же… Понимание футбола… Можно было понять, когда ты находишься рядом с Пятницким, с Ледяховым – в центре поля. А Черчесов находился в воротах – какое там понимание? Я вообще не знал. Так же, как и сейчас.

Потом Карпин пояснил «Чемпионату», что его неверно поняли. 

«Мне был задан конкретный вопрос про 1992 год. Я ответил, что для меня загадка — как вратарь видит и понимает игру из ворот, потому что сам я на этой позиции никогда не играл. Ничье понимание игры я под сомнение не ставил», – оправдывался Карпин, занимавший должность главного комментатора страны. 

Сам Черчесов публично никогда не говорил об отношениях с Карпиным. Но после случайного вопроса ростовского журналиста понятно: тренера сборной тоже кое-что беспокоит. 

Фото: rfs.ru/Константин Рыбин; РИА Новости/Илья Питалев; Коммерсантъ/Дмитрий Лебедев

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.