Блог О духе времени

Франция – суперчемпион

Сборная Франции сломила хорватов в финале ЧМ (4:2) и забрала второй титул в истории – через 20 лет после успеха дома.

Эта команда – идеальный чемпион, за последний месяц здорово проявивший себя в любых сценариях. Большая победа французов объективно напрашивалась – как у Германии в 2014-м или Испании в 2010-м. Осечка в финале Евро пару лет назад (со слов Поля Погба понятно, что идиотская) просто заставила подождать.

Франция прошла турнир без срывов; по делу обыгрывала соперников, когда это требовалось, и сухо держала ничью, когда это можно было позволить; не искала часть сетки попроще и не жаловалась на тяжелейший календарь.

Исход финала убедил: французский футбол после пары штормовых десятилетий вернулся в топ и переживает, возможно, лучшие годы.

Дважды за три года сборная выбиралась в финал: трофей только один, но у команды было все для реванша за 2016-й.

• Французские тренеры тоже царствуют на всех уровнях: Зидан трижды подряд привел «Реал» к победе в ЛЧ, Дешам взял Кубок мира.

Перед встречей с хорватами у Дидье было два пути:

1) либо стать тренером, который проиграл три важнейших финала планеты (ЛЧ-2004 с «Монако», Евро-2016 и ЧМ-2018 со сборной);

2) либо стать третьим в истории, кто выиграл ЧМ как игрок и как тренер – после бразильца Марио Загалло и немца Франца Беккенбауэра.

Во Франции вырос главный талант (и теперь наверняка самый дорогой футболист) мира – Килиан Мбаппе. У него фантастические для тинейджера показатели на ЧМ.

Мбаппе, судя по интервью, умен, интеллигентен и чуток: уже год он сотрудничает с благотворительным фондом Premiers de Cordees, который вовлекает в спорт детей с ограниченными возможностями. После каждого матча плей-офф ЧМ Килиан перечислял организации 20 тысяч евро премиальных – и хотя бы поэтому здорово, что французы задержались в России до финала.

Теперь главный претендент на приз лучшему игроку мира – Антуан Гризманн, честь и совесть сборной, лидер «Атлетико». Пару лет назад он с интервалом в несколько недель проиграл финалы ЛЧ и Евро, в последние месяцы подоспела компенсация: победа в ЛЕ с клубом, теперь – Кубок мира.

Гризманн всегда был хорош в решающие моменты. В России ему помогала душевная традиция – трогать усы запасного защитника Адиля Рами перед матчами. В победном 1998-м французы тоже показали миру яркий ритуал: Лоран Блан целовал Фабьена Бартеза в лысину.

Гризманн – гений плей-офф: приносит голы в каждом матче

• Вы могли не заметить, но клубный футбол Франции уже в порядке: «ПСЖ» пока дозревает, как сборная в последние годы – большие деньги (пусть и медленно) конвертируются в большую мощь.

Зато «Монако» год назад играл в полуфинале ЛЧ (французских клубов там не было 8 лет), «Марсель» пару месяцев назад бился в финале ЛЕ (повтор достижения 2004-го).

• Президент Франции Эммануэль Макрон – фанат футбола. Он публично поддержал Дешама в конфликте с Каримом Бензема, приехал на полуфинал и финал в России, причем пригласил в «Лужники» Димитри Пайета и Лорана Косьелни, которые пропустили турнир из-за травм – эффектный жест.

Победа Франции – немного и про глобализацию в спорте. 17 игроков в заявке так или иначе связаны с другими странами: либо родились не во Франции, либо имеют не французские корни. Никаких проблем – все выросли и состоялись во Франции, а главную мысль за команду сформулировал красавчик Мбаппе:

«Если мы выиграем чемпионат мира, никто не скажет, что в сборной Франции много темнокожих. Когда вы проигрываете, это становится проблемой, когда выигрываете – это просто успех».

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; Carl Recine, Maxim Shemetov; РИА Новости/Антон Денисов; REUTERS/amir Sagolj; использовано фото: globallookpress.com/Elmar Kremser/Sven Simon; Gettyimages.ru/Mark Sandten/Bongarts; РИА Новости/Владимир Песня; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Опрос


Модрич – лучший игрок ЧМ. Согласны?

97256 голосов 148
  • Антуан Гризманн
    14%
  • Килиан Мбаппе
    19%
  • Лука Модрич
    67%

Автор
  • Sports.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья