android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

От чемпионата Эстонии до сборной России. Бешеный взлет Антона Миранчука

Открытие года

Год назад Антон провел последний матч в составе эстонской «Левадии». На глазах 163 зрителей, собравшихся на стадионе Раквере, он помог забить победный мяч камерунскому полузащитнику Марселину Гандо. В жизни Гандо и большинства других игроков «Левадии» за год ничего не изменилось (разве что Алан Гатагов играет теперь в кино, а не в футбол), а вот Антон Миранчук сегодня – лучший распасовщик чемпионата России.

В Москву Миранчуки – сыновья дальнобойщика и воспитательницы детсада – переехали десять лет назад. Тренеры «Спартака» Борис Стрельцов и Алексей Леонов привезли из Краснодарского края десять человек, оставили пятерых, причем из Миранчуков – только одного, но братья и сопровождавшая их мама поставили условие: или берете двоих, или никого. «Может, еще и вашу маму взять?» Сначала братья подумали, что это шутка, но в итоге мама стала работать в интернате «Спартака» и опекать в съемной квартире на Преображенке не только Антона с Алексеем, но и еще двух спартаковцев 1995 года рождения.

У тренера Александра Шуплякова Миранчуки регулярно выходили в стартовом составе, но с приходом нового тренера, сына Олега Романцева Вадима, уселись в запас и, узнав о готовящемся отчислении, перешли в «Локомотив», куда устроился бывший тренер «Спартака» Борис Стрельцов. Александр Воронков, тренировавший Миранчуков в Славянске-на-Кубани, так объяснил «Газете.Ру» их отчисление из «Спартака»: «Оказалось, дело в маленьком росте, мол, слабенькие они. Да, действительно на тот момент братья еле-еле доходили мне до плеча, но физически всегда были крепкими, выносливыми, я бы даже сказал, жилистыми. В любом случае, разве это главное — взгляните на Месси?! Говорю им: «Подождите годика два, подрастут!» Нет, им нужны акселераты, здоровые и тупые, им нужен результат здесь и сейчас».

Если Алексей уже через два года заиграл в премьер-лиге у Славена Билича, то Антон только тренировался с основой – чем слегка смутил Мануэла Фернандеша. «Если честно, я не сразу понял, что у Алексея Миранчука есть брат-близнец. Первые пару дней я удивлялся, как он так быстро переобувает бутсы: то в черных, то в желтых! Уже потом я увидел ребят вместе. Сейчас я отличаю их по бутсам, а еще Леша левша, а Антон правша. Кстати, Антон тоже в полном порядке, эти ребята смогут помочь команде», – говорил Фернандеш пресс-службе «Локо» летом 2014-го. За три года тренировок с первой командой Антон сыграл за нее только в кубковом матче с «Ротором»: за две минуты до конца основного времени заменил Обинну и в овертайме сфолил, нарвавшись на желтую карточку. Ездил Антон и на финал Кубка России-2015 в Астрахань, где его брат забил один из мячей. Алексей признался потом, что в раздевалке Ольга Смородская ошиблась и поздравила с голом Антона.

Антон здорово проявил себя на предсезонном сборе основы «Локо», но из-за травмы снова отдалился от первой команды и в двадцать лет играл только за дубль – да и там не слишком впечатлял: «Да, у меня случаются плохие матчи, но это не из-за того, что я не в форме. Просто внутри где-то мотивации на молодежный уровень недостает. Сложно с этим бороться, – признавался он пресс-службе «Локо». – В голове нет-нет, а промелькнет мысль: «Почему же я сейчас здесь играю, а не там?». Это сбивает и мешает настроиться на очередную игру». Зимой-15/16 арендовать Антона хотел «Енисей», но там в итоге передумали. Мог он перейти и в «Сибирь», но этому клубу запретили регистрировать новых игроков, и Антон оказался в эстонской «Левадии», спортивным директором которой стал Сергей Парейко, бывший вратарь «Ротора» и «Томи».

После пяти лет в интернате «Локомотива» Антон, переехав в Таллин, впервые зажил один и столкнулся с необходимостью самостоятельно готовить, убирать и стирать. Кроме этого, в Эстонии Антон травмировался и дебютировал только в апреле 2016-го. Впервые выйдя в стартовом составе, в матче против «Тарваса», Антон уже на восьмой минуте забил победный гол, но в середине второго тайма получил прямую красную карточку за агрессивное поведение. Вернувшись в игру, он стал лучшим снайпером «Левадии» и в конце мая вывел клуб на первое место. В июльском матче Лиги Европы с пражской «Славией» Антон еще и отдал две голевые передачи (в предыдущем раунде он забил «Торсхавну», причем на Фареры «Левадия» летала из Риги, в одном самолете с «Вентспилсом», игравшим в Исландии). В итоге, даже выступая в Эстонии, Антон получил первый вызов в молодежную сборную, дебютировав в ней в октябре прошлого года. Незадолго до этого Антон прилетел в Москву и, сидя в кафе у стадиона «Локомотив», случайно встретил Илью Геркуса. Так Антон узнал, что его ждут в «Локомотиве».

Сейчас Юрий Семин называет непрофессиональным решение прежнего руководства «Локо» отпустить Антона в Эстонию, но там Миранчук ментально окреп, провел за год сорок матчей, забил 15 мячей, отдал 11 голевых пасов и, как сам считает, прибавил тактически. На одной из первых январских тренировок – в разгар переговоров о новом контракте с «Локо» – Антон серьезно травмировал стопу. Пришлось перенести операцию в Риме и пропустить два месяца, зато уже через несколько недель после возвращения в общую группу Антон дебютировал в РФПЛ, заменив за пять минут до конца матча с «Ростовом» Мануэла Фернандеша. В предпоследнем туре Антон впервые вышел в стартовом составе – центральным атакующим полузащитником, чуть ниже брата, и за восемь минут второго тайма получил две желтые карточки (причем вторую – за симуляцию: «Бывало, у меня такие номера проходили. А тут артистизма не хватило», – признался Антон). Ровно через неделю он подписал с «Локомотивом» новый двухлетний контракт (отступные – семь миллионов евро).

Летом Антон порадовал Семина на предсезонке, особенно в товарищеской игре с «Риекой», и новый сезон – из-за травмы Тарасова – начал в стартовом составе. Попав в предварительную заявку сборной на матч с «Динамо», он в двух играх подряд отдал голевые пасы – Фернандешу и брату, – а в первом матче за сборную забил победный мяч и упустил шанс сделать дубль – попал в штангу. Еще больше удивил Станислав Черчесов: «За Антоном Миранчуком я наблюдал еще тогда, когда он в Эстонии выступал».

Через месяц Миранчук вышел против «Динамо» уже в форме «Локо» и, действуя на месте правого вингера, отдал два голевых паса, а в следующих матчах забил и первые мячи за клуб – «Шерифу» и ЦСКА. В матчах с топовыми соперниками, «Зенитом» (голевой пас Фарфану) и ЦСКА (гол плюс пас Фернандешу), Антон показал, как смело и умело играет в пас и пускается в дриблинг, так что его вызов в сборную на матчи с Аргентиной и Испанией уже совсем не удивил. Выйдя всего на двадцать три минуты в игре с Испанией, он совершил больше всех успешных обводок (три из трех) и начал третью голевую атаку сборной России. 

«Локомотив» давно стал бы базовым клубом сборной, если бы не терял своих воспитанников (Кокорина, Полоза, Джикию, Ерохина). Хорошо, что хоть теперь не теряет. 

Откуда у сборной России такая форма

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; fclevadia.ee/Jana Pipar; fclm.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы