android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

К нам приехала новая Испания. Она в порядке

Удобный гид по сопернику сборной России.

На двух последних крупных турнирах испанцы провалились. На ЧМ-2014 они даже не вышли из группы (с Голландией, Чили и Австралией), а на Евро-2016 проиграли итальянцам в 1/8 финала (сейчас это звучит особенно нелепо).

Перед отбором на чемпионат мира в России сборная Испании начала новую жизнь. Вместо Висенте Дель Боске главным тренером стал Хулен Лопетеги – так боссы испанского футбола подчеркнули преемственность и настрой на эволюционную перестройку.

Лопетеги точечно омолодил состав, при этом практически всех молодых звезд он хорошо знал по прошлой работе. Непосредственно в сборную Хулен перешел из «Порту», с которым добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов и даже прибил «Баварию» (3:1), а до этого очень успешно работал с испанской молодежью: с командой U-19 выиграл Евро-2011 и Евро-2012, а со сборной U-21 – Евро-2013.

Лопетеги характеризуют как очень въедливого тренера. Еще по ходу карьеры (он вратарь; сидел на скамейке «Реала» и «Барселоны», ездил запасным на ЧМ-1994) он донимал тренеров подробными вопросами, и именно Висенте Дель Боске долго рассказывал ему о прессинге. Позже, уже в «Барселоне», Хулен пересекался с Жозе Моуринью: «Он работал на тренировках, по сути, был вторым тренером. Уже тогда был виден его ум, сильная личность».

Лопетеги неудачно начал тренерскую карьеру в «Райо Вальекано» и после этого еще несколько лет собирался с мыслями – учился, собирал наблюдения, работая скаутом «Реала» на международном рынке. К 2008 году он сформулировал собственную философию: нужно смоделировать максимальное количество игровых ситуаций на тренировках, научить игроков быстро находить интересные решения, а не требовать неотступной жесткости.

«Мог играть только после работы в ресторане». Кто теперь тренирует Испанию

***

Некоторые из молодых испанских звезд – Де Хеа, Мората и отчасти Алькантара и Коке – уже были основными игроками первой сборной и ездили на Евро-2016. Другие – Карвахаль, Иско, Марко Асенсио – закрепились или вообще дебютировали уже при Лопетеги.

Иско тащит «Реал», а когда-то любил «Барселону» и назвал собаку в честь Месси

Новый тренер испанцев использовал в отборочном турнире огромное количество игроков (32), но костяк команды по сравнению с Евро-2016 изменился лишь косметически.

В обороне на правом фланге обосновался Карвахаль. В центре полузащиты рядом с Иньестой укрепился Коке. Плюс Иско и Марко Асенсио, которые пока не забронировали вечное попадание в старт, но все равно играют регулярно.

Впереди чаще других выходил Диего Коста – пока не началась история с его уходом из «Челси». Также были варианты с Моратой и даже Сильвой.

Пока испанцы в полном порядке. После Евро, когда пришел Лопетеги, они не проиграли ни одного матча. А забивают в среднем больше 3 мячей за игру

В квалификации ЧМ-2018 Испания выиграла 9 матчей из 10 с разницей 36-3, а заодно отомстила итальянцам за Евро, выбросив их в стыковые матчи, где они и утонули.

Ключевым игроком команды Лопетеги стал Давид Сильва – при Дель Боске он был важным, но все-таки не определяющим футболистом. Сейчас Сильва невероятно хорош и в «Манчестер Сити» (7 ассистов в 11 турах АПЛ – как за весь прошлый сезон), но там он больше играет на партнеров. В сборной Давид не просто идеолог испанского нападения, но еще и лучший бомбардир. 

Самое важное: у Испании настолько глубокий состав, что она может спокойно обойтись даже без Диего Косты, который сейчас не играет из-за трансферного бана «Атлетико». 

Фото: globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO; Gettyimages.ru/Denis Doyle, David Ramos

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы