android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

«Локомотив» Семина – первый. Такого не было с 2004-го

Сычев, Лоськов, Лима – как это было последний раз.

Сегодня «Локомотив» Юрия Семина обыграл в Москве «Краснодар» и вышел на первое место в чемпионате России. Последний раз «Локо» Семина был первым в 2004 году – в сезоне, когда команда стала чемпионом. Золотой матч «Локомотив» тогда играл в Ярославле в последнем туре. Победный мяч забил Динияр Билялетдинов, а второй добавил Дмитрий Сычев. 

Вот главные герои того сезона:

Сергей Овчинников (30 матчей, 19 пропущенных)

«Я не прятался, когда курил, но меня не видели с сигаретой. Я никогда не пользовался своим авторитетом в клубе для собственных личных интересов. Когда мы работали с Семиным в киевском «Динамо», он увидел, что я закурил и удивился. То есть он знал меня 20 лет и не был в курсе, что я курю».

Вадим Евсеев (27 матчей, 3 гола)

«Локомотив» времен Юрия Семина – настоящая семья. Команда, где никто никого не оставлял в беде. Я счастлив, что в ней играл, потому что мало где сталкивался с такой атмосферой».

Дмитрий Сенников (26 матчей)

«Семин старался держать всех нас в тонусе, и у него для этого были свои методы. Меня он иногда пытался специально разозлить. Семин знал, что моя злость непременно выплеснется в матче».

Франсиско Лима (15 матчей)

«В Москве я ничего не покупал. Все вещи перевез из Италии – чемоданы в сауне вы видели. Хотя за рубежом и ходят сказки про российские морозы, мне дополнительно утепляться не потребовалось. Даже зимой достаточно той куртки, что у меня есть. Я не мерзну».

Дмитрий Лоськов (30 матчей, 4 гола)

«На тренера все обижались. Я тоже. С Семиным многие ругались, но Палыч отходчивый. На футбольном поле, в игре он был разгорячен, а уже потом, в раздевалке, отходил. Если было за что, то получали все. У нас вообще исключений не было». 

Динияр Билялетдинов (25 матчей, 5 голов)

«Локомотив» для меня – дом родной, он дал мне путевку в большой футбол. Но и я отплатил сполна».

Дмитрий Хохлов (24 матча, 6 голов)

«В ЦСКА я состоялся, как футболист. С «Локомотивом» выиграл золото чемпионата и выступал в Лиге чемпионов. Из «Реал Сосьедада» меня звали сразу в три московских клуба – «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». Я выбрал «Локомотив», так как мне импонировала тактика, исповедуемая Юрием Семиным». 

Дмитрий Сычев (27 матчей, 15 голов)

«Локомотив» – мой родной дом. Я генетически ощущаю себя железнодорожником, правда звание почетного мне так и не дали (смеется). Ассоциирую себя с «паровозом» уже долгое время. Для меня это больше, чем команда».

Юрий Семин

«Всем нам хотелось доказать, что в начале XXI века «Локомотив» был лучшей командой России. Мы тогда вышли из группы Лиги чемпионов, провели потрясающие матчи с «Монако», исход которых в пользу соперников решили, увы, грубейшие судейские ошибки. Перед этими матчами мы уехали во Францию тренироваться в высокогорье, и я видел, с каким огромным желанием ребята готовились к плей-офф. Если бы не обидный гол Морьентеса в Москве, мы могли бы ехать в Монте-Карло с запасом в два мяча, если бы не несправедливое удаление Лоськова и неправильно засчитанный гол в наши ворота в ответном матче, «Локо» мог бы дойти до финала. Недаром тренер «Монако» Дидье Дешам, по достоинству оценив нашу игру, говорил перед финалом Лиги чемпионов: «А ведь сейчас на нашем месте мог быть «Локомотив».

Валерий Филатов, президент того «Локомотива»

Семин – о Филатове: «Когда я вернулся в «Локомотив», мы смогли создать идеальный клуб. Тогда не было сумасшедшего бюджета, мы все зарабатывали сами. РЖД давали тогда маленькие по сравнению с нынешними временами деньги. Спасибо президенту клуба Валерию Филатову, который зарабатывал для «Локомотива» деньги своим бизнесом и на продаже игроков. От спонсоров мы получали примерно 20% всего бюджета».

Вскоре после начала сезона 2005 Юрия Семина позвали в сборную России и он ушел из «Локомотива». В следующий раз он вернется туда «Локо» только в 2009-м.

Без Семина «Локомотив» выходил на первое место в сезоне-2005 (при Эштрекове), 2006 (при Муслине) и 2013/14 (при Кучуке).

Фото: Gettyimages.ru/Alexandr Fedorov/Pressphotos (1,5); globallookpress.com/Alexander Chernykh/Russian Look (2,4,6,8); РИА Новости/Владимир Федоренко (3,7,9,10); fclm.ru/Ольга Волкова

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы