android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

Великого гимнаста обвиняют в изнасиловании. Только факты

Большой скандал из прошлого.

И он полыхнул в Facebook.

Звезда 90-х, двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Гуцу на своей странице написала большой пост и обвинила другую легенду Виталия Щербо в изнасиловании.

Случилось это спустя почти три десятилетия.

«Я набралась смелости после 27 лет.

Татьяна Торопова, которую я считала своей подругой и товарищем по сборной СССР, спасибо тебе за то, что не набралась смелости, когда мне это было необходимо больше всего, чтобы постоять за меня и побороться за права женщин. Нет – значит нет. Ты была там и слышала все, но не сделала ничего, чтобы защитить меня.

Рустам Шарипов, спасибо и тебе, что был таким хорошим товарищем своему другу и не стал защищать 15-летнюю девочку.

Кто изнасиловал меня в Штутгарте в 1991 году?

Это был Виталий Щербо. Монстр, который держал меня в клетке на протяжении долгих лет. Знаю, что ты попытаешься оправдать себя. Но детали, которыми я располагаю, гораздо сильнее твоих слов. Сейчас я сильна как никогда.

Ты больше не сможешь меня сломать. Это моя история Золушки».

 

По версии Гуцу, все случилось в 1991-м. Татьяна пишет «27 лет назад». Хотя, если сопоставлять даты, то 26 лет назад.

Математическая нестыковка.

Кто такие Гуцу и Щербо?

Звезды гимнастики 90-х, которые сейчас живут в США. Поэтому, собственно, Гуцу и написала пост на английском.

Оба входили в состав Объединенной команды (СНГ) на Олимпиаде-1992 в Барселоне, где добились главных побед в карьере.

Гуцу, позднее выступавшая за Украину, завоевала два золота, серебро и бронзу.

Щербо, затем выступавший за Беларусь, принес команде шесть золотых наград.

Оба уже давно в Америке. Татьяна работает тренером в собственной академии. У Виталия своя гимнастическая школа – в Лас-Вегасе, которой уже почти 20 лет.

Щербо рассказывал про свой бизнес в большом интервью Sports.ru:

«У меня небольшой зал – около 3000 кв.м. Все понатыкано, дети как в муравейнике. 450 человек занимаются физической культурой, 120 – тренируются и выступают. С одной стороны, хорошо – зал заполнен. С другой – мало места; родители же видят, что дети ютятся, не проще ли пойти туда, где комфортнее? Есть залы рядом, в два раза больше... Поэтому мы надумали расширяться.

Сколько стоят занятия в моей школе? Сессия физкультуры – два месяца, по часу в неделю, то есть 8 занятий – 130 долларов, 12 долларов за урок. У нас есть scholarship, субсидии – тем, кто попадает в сборную, имеет высокий потенциал. Или очень бедным семьям, чьи дети горят гимнастикой и у них что-то получается. Скидки – от 30 до 100 процентов».

Виталий Щербо: «Задорнов говорит, что американцы тупые. Но они просто видят в других цветах»

Почему Гуцу призналась именно сейчас?

Признание гимнастки – спустя 26 лет – пришлось на дни ультра-резонансного дела голливудского продюсера Харви Вайнштейна.
 
Как написала The New York Times, актрисы и сотрудницы десятилетиями обвиняли Вайнштейна в домогательствах – но он откупался.
 
Чуть позже журнал The New Yorker рассказал о случаях сексуального насилия со стороны продюсера. Теперь чуть ли не ежедневно появляются новые признания женщин, которые устали молчать.

О домогательствах среди прочих рассказали Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Кейт Бекинсейл.

Что грозит Щербо?

Совершенно точно – общественное порицание.

Возможно, финансовые убытки – вряд ли после таких признаний (а в Америке к правам женщин относятся очень щепетильно) школа Щербо станет популярнее.

Доказать вину гимнаста спустя 26 лет юридически сложно. Если верить Гуцу, на момент изнасилования ей было всего 15 лет. Она была несовершеннолетней.

Инцидент произошел в Германии. Там довольно строгие законы: срок давности преступлений составляет до 30 лет. То есть, теоретически Гуцу, если будут показания свидетелей, может выиграть дело.

«Это ужасное горе. И трагедия в нашем спорте. Я буду начинать судебный процесс. Какие будут требования к Щербо? Я не могу сказать подробнее», – уже заявила гимнастка ТСН.

В конце записи на Facebook Гуцу благодарит девушку по имени Джена Тэй, которая работает в юридической конторе Czarnecki PLLC & Taylor PLLC. Вероятно, именно в этой фирме Гуцу посоветовали рассказать правду.

Кто уже высказался?

Татьяна ТОРОПОВА, советская гимнастка, которую упомянула в своем посте Гуцу

«Я не видела, ничего такого не происходило. Были дружеские отношения, и только. Я была в то время такой же маленькой, как и она.

Уверена, никакого криминала не было. Мы приехали в Штутгарт выступать, а не заниматься, извините меня, бл***твом, правильно?

Помню, тогда соревнования у мужчин завершились, а на следующий день на старт должны были выйти женщины. Гуцу и Щербо пришли в комнату, чтобы порадоваться тому, как сложился соревновательный день. Засиделись просто допоздна! Мы должны были ложиться спать, и я попросила Виталика уйти к себе в комнату.

Конечно, может, он немного и лез к ней, но чтобы имело место насилие? Нет! Чтобы у нее был стресс на фоне чего-то подобного, такого тоже не помню, честно. Да, много лет прошло, но чтобы насилие… Нет, при мне - нет».

Светлана БОГИНСКАЯ, трехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

«Очень жаль слышать эту историю о Татьяне Гуцу. То, через что она прошла, просто разбивает мое сердце. Я – женщина, которая всегда стоит за людей, которых знает.

Рустам Шарипов

Один из героев истории Татьяны знаком мне на протяжении 28-29 лет, это Рустам Шарипов. С ним, будучи гимнасткой, я бывала во многих поездках, участвовала во многих шоу после Олимпиады. Он заступался не только за меня, но за многих других, кто нуждался в помощи.

Рустам – один из прекраснейших людей, которых я когда-либо встречала, он хороший друг, тренер, отец и муж. Я просто хочу заявить, что он никогда не останется в стороне в подобной ситуации».

Александра РАЙСМАН, двукратная олимпийская чемпионка

«Поддерживаю вас, Татьяна. Мне очень жаль. Я опустошена.

Виталий, вы мне противны. Те, кто смотрел в другую сторону, тоже виноваты».

Валентина ЩЕРБО, мама гимнаста Виталия

«Это полный бред! И самое неприятное в этой истории, что сейчас сыну нужно будет оправдываться и, как говорится, доказывать, что ты не верблюд. Ведь обвинить спустя почти 30 лет – проще некуда.

И вот вопрос: раньше у Татьяны на такое «признание» не было времени? Почему выжидала? Отчего не выдала новость по горячим следам? А теперь она выдает сенсацию.

Может быть, Таня, зная, что у сына в Америке бизнес, хочет деньги с него «снять»? Но я уверена, что он будет защищать свое доброе имя.

Сын и с Таней дружил, и со всеми остальными гимнастками. Может быть, Виталий Щербо всю женскую команду изнасиловал? Чушь!»

Виталий Щербо пока на эту тему не высказывался. На телефонный запрос он не ответил. Страница на Facebook недавно стала закрытой, все фотографии закрыты для публичного доступа.

Цитаты: ТСН, TUT.by, Народная воля, страница Татьяны Гуцу в Facebook

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов (1,2); facebook.com/tatiana.gutsu.7; Gettyimages.ru/Ruediger Fessel/Bongarts

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы