android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

Питерское «Динамо». Это вообще что?

Рассказываем про команду, которая выбила «Зенит» из Кубка.

Что за клуб?

Питерское «Динамо» основано в 1922 году. Это старейший футбольный клуб Санкт-Петербурга.

Главный тренер – Александр Точилин, в тренерский штаб команды входит популярный видеоблогер Картавый Ник. Самый известный игрок в составе – Иван Соловьев, бывшая юная звезда московского «Динамо» (может, вы помните, как в 2013-м он со скандалом переходил в «Зенит»). Команда играет домашние матчи на малой арене «Петровского».

Классическое «Динамо СПб» расформировали еще в 2003-м, потом в Петербурге бренд использовал клуб «Петротрест», созданный в 2001-м одноименной строительной компанией. В 2015-м деньги кончились и у них. Новое питерское «Динамо» к старому отношения не имеет, это новый клуб под привычным названием.

На что живет?

Прошлой осенью выяснилось, что учредитель и владелец полного пакета акций ООО «ФК «Динамо-Санкт-Петербург» – Борис Ротенберг.  Гендиректор клуба – Дмитрий Рубашко. Когда он получил эту должность, в русском футболе о нем никто не знал. «Я в свое время занимался борьбой, и Борис Романович был моим тренером. Он и его брат Аркадий Романович», – объяснил все «Фонтанке» Рубашко.

Главная семья русского спорта

Кто за них болеет?

На матчи питерского «Динамо» в этом сезоне ходит примерно 700 человек. Лидер фан-движения «Динамо» Роман Григорьев пару лет назад рассказывал Sports.ru, что клуб мог бы стать альтернативой для людей, которым не нравится слишком хорошая жизнь «Зенита».

 – Если «Динамо» будет показывать хорошую игру, выступать на нормальном стадионе в нормальное время, то поверьте: многие в Питере придут болеть за команду, которая составлена из российских игроков и поднимается наверх. А не за ту, которая покупает игроков за 100 миллионов и не может ничего показать в Лиге чемпионов. «Зенит» для многих в Петербурге – команда, не оправдавшая надежд.

Куда стремится?

Сейчас питерское «Динамо» идет на третьем месте в ФНЛ, с которого можно выйти в стыковые матчи за премьер-лигу. При этом Дмитрий Рубашко говорит, что выход в премьер-лигу создаст клубу проблем.

 – Наша задача по-прежнему — сохранить место в ФНЛ. Честно признаюсь, мы не думали, что так хорошо стартанем. Но мне не кажется, что мы как-то высоко забрались.

Многие в городе вообще не знают, что есть «Динамо». Только в последнее время начинают узнавать о нас. По чуть-чуть наша фан-база растет. Хочется, чтобы немного побольше народу ходило. Но я надеюсь, что и матч с «Зенитом» кубковый даст толчок. Потихоньку мы возвращаем наших болельщиков.

Мы и сами понимаем, сколько проблем нам создаст выход в премьер-лигу. Это обычное дело. И в ПФЛ сколько таких случаев было, когда команда, идущая на первых местах, понимала, что ей не по зубам первая лига, они решают остаться, уступая место другому клубу. Не хочу говорить, как бы я поступил в этой ситуации. Вот закончится чемпионат, тогда и поговорим. Пока даже и думать не хочется.

Фото: РИА Новости/Анатолий Медведь; vk.com/dynamo_spb

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы