android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

ЦСКА выходит в Лигу чемпионов. И наконец-то играет красиво

Евгений Марков снова увидел гол Щенникова.

Наконец-то ЦСКА сыграл в Лиге чемпионов красиво — так же, как в темноте и с включенной красной подсветкой смотрится армейский стадион.

Его строили как раз для такой погоды и таких матчей, ведь дождливой ночью и под гимн Лиги чемпионов оживает даже он (наверное, даже Аарон Оланаре, который в этом матче не выходил на поле); и болельщики ЦСКА, которые, по описаниям Романа Бабаева, настоящие дачники. Для них в среду вечером несложно сидеть в дождевике и смотреть футбол, поэтому посещаемость, о которой мы говорили на прошлой неделе, выросла с прошлого раунда (на АЕК пришло 12 тысяч) до 15 560 зрителей.

И это здорово, потому что по атмосфере, внутренней картинке и звуку получился один из лучших матчей ЦСКА на новом стадионе. Фанатская трибуна разделась в самом начале и уже напугала швейцарцев, над барабанщиком заботливо держали зонт, а при счете 2:0, когда «Янг Бойз» окончательно перестали острить, гремели главные хиты: особенно про Гинера, который все купил и на входе в Лигу чемпионов заработал почти 13 миллионов евро.

Не хватало песни «Это все» от ДДТ, потому что все болельщики включили фонарики и провожали соперника в Лигу Европы. Традиционная «Вдруг как в сказке скрипнула дверь» в конце — как сказ о том, что клуб с очень скромным бюджетом дошел до Лиги чемпионов.

Здесь новый ЦСКА, и я не поверю в трусливый футбол или повторение искусственного офсайда, пока не увижу, что игроки, как раньше, прижимаются к Акинфееву в матче против любого клуба из первых трех корзин. Пока что можно радоваться за себя, русский футбол и некоторых его персонажей.

Георгий Щенников уникален не только тем, что прямо сейчас он лучший бомбардир ЦСКА. Это единственный человек, которого Евгений Гинер просил ставить в состав, и в этом признавался в интервью СЭ: «Просил Слуцкого дать начинавшему тогда Щенникову провести десять матчей». Внутри матча с «Янг Бойз» фанаты поздравляли пока еще защитника с рождением дочери, развернули «Жора, давай еще двойню», а потом Жора забил в третьем домашнем матче подряд, снова удачно подставив левую ногу. Воспитанник, над которым посмеивались, постепенно становится легендой. И это лето — лучшее в его карьере, потому что позиция латераля как раз для него.

Игорь Акинфеев отстоял на ноль в четырех матчах квалификации-2017, хотя два года назад со Слуцким он пропускал в каждом матче со «Спартой» и «Спортингом».

Мы привыкаем, что в ЦСКА — особенно после затратной постройки стадиона — меньше легионеров, и в эту Лигу чемпионов вышла команда с двумя иностранцами (Вернблум и Витиньо) в оптимальном, по словам Гончаренко, составе; четырьмя воспитанниками (Акинфеев, Щенников, Жамалетдинов, Чалов) и двумя игроками, пришедшими в 16 лет (Дзагоев и Головин).

Атака Дзагоев – Чалов – Головин уже искрилась в прошлом году против «Байера» — тогда казалось, что ЦСКА, потерявший Еременко и теряющий Слуцкого, сильно помолодел и стал привлекательнее. Сейчас этот процесс продолжается: 19-летний Чалов растет и уже отдает передачи пяткой, а Головин в 21 год стал самой яркой звездой ЦСКА. Их молодость рядом с талантом Дзагоева и взрослеющим отличником Витиньо точно понадобятся в Лиге чемпионов.

Тем более туда впервые за восемь лет клуб пойдет с новым тренером, который уже стал самым молодым в истории турнира и умеет наказывать «Баварию».

***

Проблемы когда-то появятся, и о них заговорят, но сейчас — когда у ЦСКА есть свой Давид Алаба, уверенный Акинфеев, много дерзкой молодежи и весело бегущий к фанатам Гончаренко — такой шаг наверх можно считать только праздником.

Использовано фото: РИА Новости/Владимир Песня; Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts, Ben Radford; REUTERS/Grigory Dukor; РИА Новости/Александр Вильф (5,6); Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф (2)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы