Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог О духе времени

Почему европейский футбол любят больше российского

Пользователи Sports.ru – о том, что их привлекает в зарубежном футбике.

Arina_I, болельщица «Монако»

Мотивация

Русские игроки не мотивированы. В Европе пацаны нацелены на то, чтобы проявить себя, играть в топ-клубах, в сильнейших чемпионатах, в ЛЧ, в сборных. Они пашут – чтобы их заметили, позвали, купили, продали. Поэтому сегодня он в «Монако», а завтра в «Манчестер Юнайтед» или в «Реале».

Мотивации в Европе добавляют потенциальные возможности: молодых футболистов выпускают на поле в основе уже в 17-19 лет. В «Монако» есть парень по фамилии Мбаппе – ему всего 18, а он оформил уже два хет-трика. В России молодняк тренируется с основой, получает зарплату игрока основы, но максимум – сидит на скамейке.

Константин Громов, болельщик дортмундской «Боруссии»

Болельщики

Бундеслига занимает первое место по среднему количеству болельщиков на стадионах – 41 242 зрителя (в России – 10 685). Для меня было большим удивлением, что даже матчи второй бундеслиги собирают полные стадионы (в среднем 21 338 зрителей) – вы часто видите такое в РФПЛ? В Европе люди живут футболом – для них это неотъемлемая часть жизни. Для Европы нормально, если 60-летняя бабуля на трибуне громко поддерживает своих. России до этого еще далеко.

Тактически подкованные тренеры

Если в российском чемпионате всего 2-3 тренера, понимающих что-то в тактике, то в АПЛ и бундеслиге практически все менеджеры привносят что-то новое в мировой футбол, показывают, как, не имея в составе звезд мирового масштаба, обыгрывать соперников тактически. Прошлогодний «Лестер» или «РБ Лейпциг» этого сезона – отличные примеры.

Марк Неугасимов, болельщик «Марселя»

Популярность в мире

Как-то я оказался на Таймс-сквер в майке «Марселя». Заткнув уши наушниками, я не особо следил за происходящим вокруг, когда меня догнал какой-то парень, похлопал по плечу и начал что-то говорить. Вытащив наушники, я переспросил, что ему надо. В ответ услышал что-то мало разборчивое на английском, но с очевидным французским акцентом.

Оказалось, что у парня был спор с другом, что он по-любому встретит болельщика «Марселя» в Нью-Йорке. Парень сфотографировался и ликующе удалился в одно из близлежащих заведений.

У русского футбола есть свой шарм: романтика игры на болотном газоне в Ярославле, финт Скрыльникова и другие замечательные вещи. Но этот шарм локален – вероятность встретить болельщика «Шинника» на Таймс-сквер в разы меньше, чем фаната скромного по европейским меркам «Марселя».

teddy10, болельщик «Челси»

Кумиры

Все очевидно. В Европе все круче: клубы, игроки, тренеры, функционеры, агенты, стадионы, телевизионная картинка, тексты о футболе.

Первый интерес к футболу возникает еще в детстве, лет в 10-12. Тогда же появляется потребность в кумирах. Сначала это интерес к отдельным игрокам, потом – к клубам, за которые они играют. Пока российский чемпионат не выйдет хотя бы на стабильное пятое место в европейской иерархии, бороться за интерес родных болельщиков нашему футболу будет сложно. Постоянные провалы сборной России усугубляют ситуацию. Неудивительно, что наши ребята и выбирают в качестве кумиров Азара или Неймара, а не Шатова или Дзагоева.

Выбирают лучших. Тратить время на неудачников мало кто хочет.

Oleg1960, болельщик «Ливерпуля»

Скорость и календарь

Как любой нормальный советский человек, я смотрел советский футбол, болел за «Спартак» и понятия не имел, что там, за границей, происходит.

Все поменялось с развалом СССР. «Спартак» штамповал одно чемпионство за другим и вполне достойно представлял Россию в Европе, но смотреть чемпионат России, где были одна команда и 15 коллективов физкультурников, было скучно. Так выглядит краткая история потери интереса к российскому футболу.

А потом в России стали показывать чемпионат Англии. Выбор в пользу «Ливерпуля» я сделал после невероятной победы в финале Кубка чемпионов-2005. После погружения в английский футбол стало ясно, что футбол в России на футбол не очень похож: тихоходный, не техничный, постоянно прерываемый свистками арбитров. К этому добавляется странная система розыгрыша: летом, в идеальную для похода на стадион погоду, в футбол в России не играют, а зимой чемпионат берет логичную, но абсолютно непривлекательную трехмесячную паузу.

Олег Андреев, болельщик «Атлетика» из Бильбао

Мерчендайзинг

Европейский футбол – это, во-первых, шоу. А во-вторых, бизнес. На матче «Мордовии» с «Локо» на прилавках ты обнаружишь чай за 100 рублей, еле теплые пирожки и абсолютное отсутствие желания купить что-то из атрибутики.

В Германии, в пригороде Ганновера, я достал зубную щетку дортмундской «Боруссии» и шоколадки местного «Ганновера». А теперь представьте себе зубную щетку с логотипом «Мордовии» на прилавках магазина в Дудинке? Представили? Вот и я не могу.

mickpleasant, болельщик «Тоттенхэма»

Слабые провинциальные клубы и желание выделиться

Нет, я не не люблю российский футбол. Проработав полтора года в клубе ПФЛ, не любить его невозможно. Но я не болею за ЦСКА, «Спартак» или «Зенит» – мое сердце принадлежит «Тоттенхэму».

Причин несколько. Во-первых, мне, по сути, некого любить. В моем городе – в Твери – нет профессиональной команды, на которую хочется ходить. Во-вторых, пока я взрослел, российского футбола на телевидении почти не было. В-третьих, быть как все – не круто. Ну и последнее: просмотр игры «Тоттенхэма» с «Ман Сити» после матча «Волга» – «Коломна» подарил впечатлений на две жизни вперед. Разве надо еще что-то объяснять?

А почему вы смотрите европейский футбол и не смотрите российский? Пишите в комментариях!

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst; instagram.com/daphneetx

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы