Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ocaso Vermelho

Depois da falha - Что будет с Бенфикой, если уйдёт Жезуш?

Foto ASF

Foto ASF

Португальское издание A Bola сообщило о том, что руководство Бенфики решило не продлевать контракт с главным тренером команды. И хотя сразу же за этим последовало опровержение, решение это, если оно будет принято, весьма неоднозначное и требующее осмысления. Жорже Жезуш – тренер, явивший миру крайне симпатичную команду, исповедующую красивый атакующий футбол, но так и не сумевший до конца реализовать её потенциал. Так что же такое Бенфика Жезуша? И что она может потерять или приобрести с его уходом?

С одной стороны, нельзя не отметить успехи Жезуша в еврокубках и национальном чемпионате – приняв команду в 2009-м году, он последовательно вывел орлов сначала в четвертьфинал, затем в полуфинал, а совсем недавно и в финал второго по значимости европейского клубного турнира. Между этими успехами был и четвертьфинал Лиги Чемпионов с абсолютно незаслуженным вылетом от пресловутого «автобуса» с Роберто ди Маттео за рулём, а также победа в Чемпионате Португалии, первая со времён Джованни Трапаттони.

Но давайте на секунду посмотрим на вещи с другой стороны. Отличительной чертой нынешней Бенфики стало отсутствие результата в решающий момент. При хорошем уровне игры, команда проигрывала в серьёзных матчах, которые по всем законам логики должна была доводить до победы. Апофеозом стал финал кубка с Виторией, в котором Бенфика, выдав отличный первый тайм, отдала инициативу менее именитому сопернику и получила 2 гола за 2 минуты во втором.

Не хочется обвинять Жезуша в неудачах команды, но именно такие мысли сейчас витают среди фанатов Бенфики.

Нынешняя Бенфика – команда, которой всегда чего-то не хватает. Порой просто одного касания, одного точного удара. При отлично поставленной игре в пас, игроки стремятся разыгрывать эпизод до верного, часто не бьют из выгодных позиций, предпочитая отдать передачу партнёру. И если в рядовых матчах мяч рано или поздно залетает в ворота, то когда на кону стоит серьёзный трофей, подобные эпизоды могут сыграть с командой злую шутку, как это произошло в матчах с Челси и Виторией. Последние 2 недели в полной мере обнажили слабые стороны тактической модели Бенфики. Но только ли в тактике дело? Когда команда проигрывает три важнейших матча (два из которых – финалы) за 2 недели, всё время наступая на одни и те же грабли, объективно встаёт вопрос о некомпетентности тренера, о его неспособности настроить команду на решающие игры. А это уже серьёзно. Так что, помимо очевидных успехов, руководство клуба приняло во внимание и данный факт. Лично мне не хочется обвинять Жезуша в неудачах команды, но именно такие мысли сейчас витают среди фанатов Бенфики.

В случае если Жезуш всё-таки покинет команду, кто бы ни пришёл на его место, ему следует продолжать обновление состава, очередной виток которого начался в этом сезоне. Бенфика Жезуша подарила миру целый ряд звёздных игроков. Приняв за основу типичную модель жизни португальского клуба «нашёл талант – вырастил – продал за большие деньги», руководство клуба добилось отличных результатов. Через эту команду прошли Аксель Витцель, Хави Гарсия, Фабиу Куэнтрау, Давид Луис и другие талантливые игроки.

Хочется видеть в любой команде местную молодёжь, с детства мечтающую играть за клубные цвета, а не ради возможности «засветиться» и уехать в топ-клуб

Однако нынешним лидерам команды - Кардосо и Луизао - уже за тридцать. Необходимо искать новых потенциальных «витцелей, луисов и гарсий», чтобы снова ярко сверкнуть, а затем хорошо заработать на их продаже. Ну или разорвать этот замкнутый круг и предложить миру новую модель развития португальского клуба. Новый цикл уже начался, в команде появляются молодые игроки, к примеру, Ола Джон и Родриго Мачадо. Важно, чтобы данный процесс был продолжен, независимо от того, кто встанет у руля Бенфики.

И напоследок лично от меня пожелание новому тренеру, либо Жезушу, если он останется – доверять молодым португальским игрокам место в основе. Всё-таки, хочется видеть в любой команде местную молодёжь, с детства мечтающую играть за клубные цвета, а не ради возможности «засветиться» и уехать в топ-клуб из чемпионатов «большой тройки». Быть может, именно этого и не хватает Бенфике в решающие моменты? Ведь как говорят в Португалии, Vão-se os aneis, fiquem os dedos.

Abraços, Alexandre.

Автор
  • Alex-s307

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей